Примерное время чтения: 3 минуты
155

Кто ответит за стадо? В Сниже Курской области гибнут беспризорные коровы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Курск 13/04/2022
Владимир Анин / АиФ

История противостояния жителей села Снижа Дмитриевского района с сотней почти диких коров прогремела на всю область ещё год назад.

Все началось с того, что местный фермер, из приезжих, отправил своё стадо в свободный выпас, а проще говоря, бродить по селу и его окрестностям. Очень быстро коровы стали проблемой – и, как выяснилось, неразрешимой.

Селяне решили бороться с диким стадом и его хозяином не вилами, а буквой закона. Тогда история обсуждалась на заседании обладминистрации, власти обещали помочь, на этом всё и закончилось.

Свободный выпас

Прошли осень и зима, не все коровы пережили холода, и теперь селяне достают то, что осталось от животных.

«Сегодня обнаружили шесть дохлых коров в Свапе или прибитых течением к берегу, –  пишут местные жители, комментируя соответствующие фотографии. – Возможно, коровы пересекали реку несколько недель назад и провалились под лёд – голодные, ослабленные, они искали корм повсюду. Вопрос теперь в следующем – как в реке будут купаться дети, куда всё это понесло, а также как это повлияет на качество воды. Сколько коров ещё может быть на дне?»

Люди всерьёз говорят о биологической угрозе. Всё это жуткое зрелище можно наблюдать в ста метрах от жилых домов. Коровы ищут, где лучше и сытнее, и уже облюбовали лежбище в центре села, а кормятся с местных огородов и пастбищ, сводя на нет начавшуюся посевную.

При этом у животных есть хозяин – местный фермер по фамилии Дадаев. Его, конечно же, призывали к ответу, но обуздать животных оказалось легче, чем их хозяина. Меньше чем за год административная комиссия вынесла 25 постановлений о привлечении фермера к ответственности, но, как пишет областная прокуратура, «в настоящее время Дадаев И. В. статуса индивидуального предпринимателя не имеет, иное имущество, на которое возможно обращение взыскания, отсутствует». А источник проблем – животных – изъять нельзя, так как «племенной, рабочий и молочный скот относится к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание». В итоге правоохранители резюмируют: «Оснований для изъятия у Дадаева И. В имущества в виде крупного рогатого скота не имеется».

Обсудили – осудили

Требования по вопросам санитарного содержания и выпаса крупного рогатого скота устанавливаются правовыми актами органов местного самоуправления, – комментирует юрист Ирина Анциферова. – Если бесконтрольно гуляющие коровы и телята причинят вред имуществу гражданина, то гражданин может обратиться в суд с иском о возмещении вреда».

Есть масса примеров, когда гуляющих коров просто изолируют на штрафстоянках, а потом переводят в разряд бесхозных, но это должны делать сами селяне, точнее их представители – сельсовет, но в Сниже решили писать жалобы на самый верх.

После многочисленных жалоб и слёзных писем неожиданно селян поддержал губернатор – вопрос вынесли на оперативное заседание обладминистрации, признав, что «это настоящая бомба замедленного действия».

Сейчас решается, чем можно помочь пострадавшим жителям. Селяне поначалу обрадовались, но потом вспомнили, что и десять месяцев назад на самом высоком уровне говорилось примерно то же самое, но к ним так никто и не приехал, никаких мер не принял, а коровы как бродили, где вздумается, так и бродят.

Кстати, на днях со дна реки лебёдкой достали ещё одну тушу погибшей скотины. Судя по численности стада, не последнюю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах