Примерное время чтения: 3 минуты
131

Кто виноват? Нашлась причина вони на курских очистных сооружениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Курск 20/04/2022

С приходом весны опять потянуло вонью с городских очистных сооружений.  Когда же это закончится? А. Гаврилов, Курск

В разное время именно разрушающиеся очистные называли одной из главных коммунальных и экологических проблем Курска и примыкающих к нему районов. Построенные более 50 лет назад, они толком никогда не ремонтировались, износ достиг более 70 процентов. Суммы на реконструкцию требуются колоссальные – региональный бюджет такие траты не осилит, а федеральный несколько раз под разными предлогами в финансировании отказывал.

Чьих рук дело?

И вот, казалось бы, лёд тронулся. Работы по реконструкции самих очистных сооружений начались, должны завершиться в 2023 году и, по заверениям коммунальных чиновников, ведутся даже с опережением графика.

«Полностью построено здание доочистки, продолжается строительство здания ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, первичных отстойников. Параллельно ведутся работы по реконструкции и монтаж оборудования», – отчитались на заседании обладминистрации, заодно озвучив уже потраченную сумму – более 2,3 миллиарда рублей.

Но на днях очистные опять напомнили о себе резким и неприятным запахом.

«Воняло всю ночь, закрыли все окна, но запах всё равно пробивался, – жалуется горожанка Нина Воронова. – Потом ветер переменился, стало легче, но это нам, а как другим?»

Справедливости ради нужно отметить, что реакция властей была достаточно оперативной. По поручению губернатора замгубернатора Алексей Дедов и другие чиновники выехали на городские очистные сооружения. Прибыл и мэр Курска Игорь Куцак. Достаточно быстро выяснилось, что причина неприятного запаха – дело рук компании ООО «ЭнергоПарк», которая перерабатывает сырой ил в биогаз рядом с территорией очистных сооружений МУП «Курскводоканал». Тут же было подготовлено и направлено заявление в суд о принятии обеспечительных мер для остановки предприятия. Экологам и представителям Курск­водо­­канала велено постоянно мониторить запах.

По большому счёту, ситуация пикантная. Ведь ещё два года назад именно эта компания, а точнее, используемая ею технология переработки ила была объявлена спасением курских очистных. Разные комиссии доказали, что, собственно говоря, воняет ил, которого много, и с ним нужно что-то делать. Постройка комплекса по переработке была призвана минимизировать неприятный запах. Сообщалось, что частное предприятие каждый день будет превращать 600 тонн ила и сырого осадка в биогаз.

Почему просчитались?

«Это безотходное, абсолютно чистое экологическое производство, которое позволит снизить на 70 процентов выброс вредных веществ с городских очистных сооружений, – рапортовала областная администрация. – С помощью специального генератора биогаз превратят в электроэнергию, которую будут поставлять очистным сооружениям по сниженному тарифу. На этом переработка отходов не будет завершена. Сухую часть осадка используют как биологическое удобрение в сельском хозяйстве».

В общем, технология была объявлена прорывной, научной и даже инновационной, а сам завод стал частью партийного проекта единороссов «Чистый воздух». Речь шла уже и о том, чтобы заняться возведением подобных производств около животноводческих комплексов региона. Вот только сроки запуска предприятия многократно переносились и, по словам председателя комитета природных ресурсов Константина Полякова, на предприятии не проводилась «экологическая экспертиза на производственную технологию».

Однако «ЭнергоПарк» с такими выводами не согласился. По словам их представителя, предприятие ещё толком не начало работать, запах идёт не от них, и вообще местные чиновники проверять их не имеют права – это компетенция федерального Росприроднадзора. Так что предстоит долгое выяснение отношений, экспертизы, замеры и иной мониторинг. Зато причина вони названа, отцам города теперь можно не выезжать на очистные и не принюхиваться к тамошней розе ветров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах