Примерное время чтения: 3 минуты
65

Куда ж мы без отеля. Нужна ли Курску четырёхзвёздочная гостиница в центре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Курск 08/06/2022

В Доме Советов заключено соглашение о намерениях между администрацией региона, группой компаний «КЭАЗ» и российским оператором сети отелей «Азимут».

В соглашении идёт речь о появлении на территории Детинца – так у нас называют курский Кремль, гостиничного комплекса в рамках подготовки к празднованию 1000-летнего юбилея города. Для размещения отеля «Азимут Курск 4*» на 120-150 номеров с конференц-залами и зонами общепита будет реконструировано здание на улице Сонина. Инвестиционный проект реализуют в соответствии с концепцией благоустройства исторического центра, победившей на конкурсе «Курск 2032» с учётом мнения горожан.

Стандартный набор

«Мы ведём поступательную работу по восстановлению курского Детинца, – прокомментировал губернатор Роман Старовойт. – Уже приступили к ремонту здания бывшей мужской гимназии, где разместится Краеведческий музей, недавно освящён Воскресенский храм, разрабатывается проект диорамы Курской битвы, которая займёт один из бывших цехов завода. Сегодняшнее соглашение поможет в развитии этой территории. Пока на территории Курской области ни одна из гостиничных сетей не работает, и это существенное упущение для нас».

Однако решение о строительстве гостиницы в местном Кремле вызвало если не шок, то уж точно оторопь среди ревностных защитников городской старины. Концепция исторического центра предполагает защиту имеющихся построек, их сохранение и восстановление. Говоря градостроительным языком – это должны быть лофты, а не новостройки.

«Сложно понять, как коррелирует «восстановление курского детинца» с развитием этой территории посредством строительства гостиницы, это полярные процессы, – считает кандидат исторических наук Юрий Озеров. – Но очевидно, что оборудование отеля, как минимум, войдёт в разрез с заложенными нашими предками ценностно-смысловыми ориентирами. Не будем забывать, что это пространство – вместилище сакральной, духовной истории, место памяти о защитниках Курской крепости не только 1612 году, но и периода монголо-татарского нашествия. К слову сказать, когда строили в 1875 году Воскресенский храм Знаменского монастыря, обнаружили большое количество человеческих костей. И, вероятно, они могли быть перезахоронены восточнее этого храма».

То есть именно там, где и планируется гостиница.

Хорошо, что не ТЦ

Более того, изначально в анонсе проекта говорилось о Полугоре, что совсем уж возмутило горожан. Только что приняли красивое решение о парке и тут опять – новостройка. «Хорошо, что не торговый центр» – это самый мягкий из комментариев.

Отвечать на критику пришлось губернатору, который подтвердил решимость властей ничего не строить на Полугоре, а гостиница, мол, нужна, так как совершенно некуда заселять туристов и приезжающие делегации. Стоящие радом «Престиж», «Диканька» и «Октябрьская», видимо, не в счёт.

На Полугоре, кстати, задумана лестница с подъёмом к Знаменскому собору и небольшие помещения под кафе и торговлю сувенирами. «Если историки и археологи позволят нам «заглубиться», то там вполне могла бы разместиться подземная парковка», – мечтают в обладминистрации. Но историки и археологи, конечно же, против.

«Зачем вообще мы год обсуждали и утверждали концепцию миллениума, если всё корректируется на ходу, исходя из имеющейся ситуации и аппетитов инвесторов, – возмущается общественник Алексей Домнин. – Получается, что на разных языках говорим с властью».

Языки, действительно разные. Краеведы и историки говорят о культурных слоях и музейном пространстве, а руководители области – о деловой активности, инвестиционной привлекательности и сумме проекта отеля в миллиард рублей. Чья возьмёт, кажется, понятно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах