aif.ru counter
27

Лепнина из гипса. Что не так с реставрацией дома Гладковых в Курске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Курск 19/08/2020

Ремонт старинного здания по улице Максима Горького, 15 в Курске напрашивался давно – дом середины XIX века, известный курянам по фамилии его бывших хозяев как дом Гладковых, изрядно обветшал.

Дом ппринадлежал известному курскому купцу и благотворителю Николаю Гладкову. Гладковы торговали главным образом пушниной, а также имели производство по пошиву верхней одежды. Ещё они были известны своей благотворительностью. Здесь свой первый в жизни портрет маслом написала Вера Мухина – автор знаменитых «Рабочего и колхозницы». Краеведы считают, что это один из лучших купеческих домов, сохранившихся в Курске.

По большому счёту, строение никогда капитально не ремонтировали. Был косметический ремонт вскоре после войны – и, собственно говоря, всё. Общая стоимость контракта на дом составила 8,4 млн рублей, все реставрационные работы должны были завершиться в ноябре этого года.

Лепуха вместо лепнины

Буквально на следующий день после начала работ курские краеведы и градозащитники забили тревогу.

«При ремонте фасада дома купца Гладкова, объекта культурного наследия, сбивается лепной декор конца XIX века: наличники, подоконные карнизы, гирлянды растительного орнамента, подоконные филёнки, пилястры, – говорит кандидат исторических наук Илья Шпаков. – Почему архитектурные детали не восстанавливаются с сохранением аутентичных фрагментов, а заменяются новоделами?»

Действительно, достаточно подойти к дому, чтобы понять: что-то идёт не так. Фасад зачищен, никаких планов ремонта и видов того, как дом будет выглядеть после, нет. Рабочие уже отбили лепной декор: содрали наличники, подоконные карнизы, орнамент. Не без оснований ценители курской старины предположили, что никакого восстановления не будет. Будет просто зачистка.

Как оказалось, дом Гладковых не полностью является предметом охраны – под историческим наследием подразумевается только фасад, кровля и центральная лестница внутри здания. Всё остальное можно ремонтировать в плановом порядке. Что и делается.

«Старую лепнину убираем, потому что она отваливается, – поясняет главный инженер ООО «Облстройреставрация» Денис Минаков. – Сначала с фасада снимаются фрагменты. С этих фрагментов делается форма. В эту форму заливается гипс, затем готовая лепнина ставится обратно».

В действительности старая лепнина при её демонтаже просто рассыпалась в крошки. И узнав о том, что на её место будут ставить детали из гипса, все ревнители старины просто потеряли дар речи.

«Лепнина из гипса — вы это серьёзно?! — удивляется краевед Дмитрий Щеховцов. – Любая реставрация предполагает восстановление элементов с помощью цементно-песчаной смеси, что даёт историческую достоверность и долговечность, а гипсовые детали – это новодел, а не реставрация».

Градозащитники сомневаются в том, что перед работами была проведена экспертиза с оценкой состояния и снятием слепков со старой, уже уничтоженной лепнины.

Ломать не строить

«Сбивается всё, что отреставрировать не представляется возможным», – прокомментировали сами подрядчики и тут же продемонстрировали гипсовые украшения.

Опять же выяснилось, что градостроительный совет Курска не изучал этот вопрос и никаких заключений или оценок проекта реставрации не давал. Так же, как и управление по охране объектов культурного наследия, которое по определению должно надзирать за всеми подобными работами.

После всех скандальных высказываний и безответных вопросов работы то ли по реставрации, то ли по обычному ремонту исторического здания остановили. До прояснения ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах