Примерное время чтения: 3 минуты
514

Море уходит в землю. Построят ли в Курске вторую очередь водохранилища?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Курск 05/08/2020

Проблемы с курским водохранилищем, расположенным в Щетинке, видны невооружённым глазом. Так называемое «Курское море» становится всё меньше, зарастает тиной и грозит превратиться в дурно пахнущее болото. И в данном случае речь идёт не просто о зарастании тиной удобного места для отдыха и купания, а о водоснабжении Курска.

«Мы не имеем права оставить почти полумиллионный город без питьевой воды, – заявил на оперативном совещании губернатор Роман Старовойт. – Средства на проектирование этого объекта должны быть выделены в первоочередном порядке».

Но примерно то же самое аналогичные руководители говорили и год, и десять, и двадцать лет назад.

Долгострой и недострой

В Курске нет больших рек, а те, что есть, с каждым годом всё больше мелеют. Вся питьевая вода добывается из подземных источников, уровень которых с каждым годом понижается. Строительство новых водозаборов лишь на короткое время улучшает водоснабжение города, воды требуется всё больше. Искусственное водохранилище решило бы эту проблему.

Курское водохранилище, или «Курское море», по проекту объёмом 102 млн кубометров, а его водная площадь – 21 квадратный километр. Находится водохранилище в районе посёлка Щетинка, и его строят, по большому счёту, эпизодически. В 1990-е эта стройка была полностью остановлена. С приходом губернатора Руцкого, несмотря на протесты «зелёных», строительство продолжилось, положили новое асфальтовое покрытие на плотине, стали восстанавливать и систему сброса воды. Команда губернатора Михайлова строительство забросила на десятилетие. Лишь в 2011 году вновь начали интенсивно укреплять плотину, выравнивать дно. Говорят, что тогда был сделан некий секретный доклад о катастрофическом положении Курска с питьевой водой, что и подвигло власть к действиям.

В феврале 2012 года правительство РФ выделило деньги на завершение строительства семи недостроенных российских водохранилищ, в том числе и курского, на реке Тускарь. Первый пусковой комплекс Курского водохранилища с объёмом воды 17,7 млн кубометров и площадью водного зеркала 9,5 кв. километров был введён в эксплуатацию в 2013 году. Начались разговоры о втором пусковом комплексе, однако они ничем не закончились. С прошлого года тема «Курского моря» вновь зазвучала на самом верху – в 2020 году планировали разработать проектную документацию второй очереди водохранилища и подать заявку на выделение федеральных средств для строительства.

Ничего не сделано

И вот прошло больше года, и выяснилось, что не сделано ничего. По словам заместителя губернатора Алексея Смирнова, за 15 лет никаких работ на «Курском море» не проводилось, и чтобы их завершить, теперь понадобится порядка семи миллиардов рублей. Но бюджет области на данный момент не располагает такими финансовыми возможностями, поэтому необходима помощь правительства РФ и профильных министерств.

«Нельзя ведь всё время качать воду из-под земли, — считает эколог Илья Криволапов, — уровень грунтовых вод понижается, некоторые пруды в Курске уже исчезли, другие на грани. Вода для курян становится дороже во всех смыслах».

А «Курское море», призванное раз и навсегда решить проблему, зарастает, уходит сквозь землю, навевая воспоминания о многомесячных отключениях и о подаче воды по графику. Особенно учитывая, что количество вводимого в строй жилья растёт, а новых источников воды не прибавляется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах