Примерное время чтения: 4 минуты
63

Мутная и опасная. Жители курской слободы Михайловка живут без питьевой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Курск 07/09/2022
Никита Дерябин / АиФ

Михайловка хоть и пригород Железногорска, но коммунальных удобств, присущих городу, там нет.

Три тысячи жителей уж и не помнят, что такое нормальное водоснабжение. Воду они берут, как их далёкие предки, из местного родника. Без него – конец всему, полное обезвоживание.

Заилились насосы

Говорят, в системе нет напора. И хотя на отдельных улицах вода ненадолго появляется по ночам, проблемы это не решает. То, что течёт из крана, и водой-то называть сложно – так, мутновато-грязноватая жидкость.

«Час постоит – и жёлтая становится, до вечера постоит – станет красной, – возмущаются местные жители. – Ни посуда не отмывается, ни унитаз. Еду готовить на такой воде нельзя, стирать – тоже. Голову не промоешь, руки не помоешь – они потом болотом пахнут. У нас установлены дорогие котлы, вода идёт через них. Представляете, что будет на нагревательных элементах? Придётся выбросить котёл за 45 тысяч».

«У меня даже кошки не хотят пить эту воду! Утром кот за мной в сарай идёт, потому что там хорошая вода стоит. За водоснабжение плачу 1200 рублей, а за водой хожу на родник. Парадокс», – рассказывает горожанка.

Справедливости ради нужно сказать, что так было не всегда, а только в последние годы, когда начались перебои с водой, и она стала пропадать. По информации «Курскоблводоканала», две скважины вышли из строя в связи с заиливанием насосов. Поэтому объём подаваемой в системы водопровода воды стал меньше, а в жаркую летнюю погоду разбор идёт быстрее наполнения, отсюда и отсутствие влаги в кранах. То есть явно намекают на то, что люди сами виноваты – много расходуют.

По версии главы сельсовета Виктора Крюкова, в слободе работает одна скважина, которой пользуется половина населения. Воду из неё отправили на экспертизу, ответа до сих пор нет.

Разобраться в ситуации приехали представители Народного фронта. Пройдя по подворьям в одинаковых футболках и сделав красивые фотографии, они доложили:

«Уже достигнута договорённость с областным комитетом ЖКХ о выделении двух глубинных насосов подачи воды с большей мощностью. В этом году администрация региона планирует выделить средства на проектирование и установку новой скважины, которая сможет покрыть потребности жителей в питьевой воде».

Обещали к сентябрю

Вскоре подоспел и официальный ответ:

«В 2022 году в регионе модернизируют 8 объектов питьевого водоснабжения на общую сумму более 180 миллионов рублей. Заменят почти 18 километров водопроводных сетей, обновят шесть водозаборных скважин, шесть подземных насосных станций и шесть водонапорных башен в районах области. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка 4000 жителей».

Однако воды в слободе от этого больше не стало, и жители начали искать выходы на самый верх – дозвонились на прямую линию главы региона.

«В своё время не были приняты решения по водоснабжению целого района. Сейчас решить проблему на местном уровне невозможно. Для этого нужны миллиарды, – копнул историю губернатор Роман Старо­войт и переадресовал звонящего к своему заму.

«В области реализуется нацпроект «Чистая вода», и я сейчас с удивлением слышу, что местный житель не видит этой работы, – возмутился курянин Алексей Дедов. – К сентябрю в Михайловке должна быть чистая питьевая вода».

И вот сентябрь уж наступил, а с водой всё сложно. Нет, работы идут, но михайловцы, наученные долгим опытом мытарств, больше верят не программам, а естественным источникам, то есть роднику, дорога к которому не зарастает. Вода там есть всегда. Чистая, питьевая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах