Примерное время чтения: 4 минуты
46

На связи со всеми. Железногорец стал чемпионом мира по радиоспорту

Железногорец Александр Кретов считает себя неизлечимым романтиком.
Железногорец Александр Кретов считает себя неизлечимым романтиком. пресс-служба МГОК

Есть такой вид спорта – космическая радиосвязь на ультракоротких волнах. Как и все другие технические дисциплины, она требует глубочайших знаний, навыков и умения.

Александр Кретов и радио – понятия неразделимые. Во дворе его дома разбит не привычный огород, а антенное поле со спутниковыми тарелками – так нужно для приёма и передачи устойчивого сигнала. И вся жизнь радиоспорт­смена, сколько он себя помнит, была связана с радиоделом.

До Луны и обратно

«В 7 лет я пришёл в обычный радиокружок, в 14 – уже занимался на коллективной радиостанции, в 15 получил первый позывной, стал делать коротковолновые приёмники-передатчики, выходил в эфир из дома. И вот до чего допаялся – чемпион мира», – иронично рассказывает Александр Кретов.

Он вообще не очень любит говорить о себе, предпочитает о команде и своём увлечении, которое даже не хобби, а образ и дело жизни. Александр работает в карьере Михайловского ГОКа им. А. В. Варичева, обеспечивает бесперебойную работу систем высокоточного позиционирования – это из области IT-безопасности. А начинал там же, в радиомастерской, ремонтировал аппаратуру.

«Сейчас больше на руководящей работе, – опять же шутит наш собеседник. – Но знания из радио­спорта в работе пригодились. По распространению радиоволн, по помехам, как они образуются и от чего. Востребованы оказались те сведения, которые я получил вживую, не из книжек – руками потрогал, ушами послушал, разобрался, понял. Они меня в работе выручают».

По словам чемпиона, радиоспорт – редчайший, а может быть, и единственный вид спорта, где лучшим в мире можно стать, по сути, не выходя из дома. А вот понять, в чём смысл чемпионата и чемпионства, без элементарного знания радиодела крайне сложно.

«В этих состязаниях команды не собирают в одном городе, как, допустим, на недавнем мировом первенстве по футболу в Катаре, – объясняет наш герой. – Каждая сборная находится в своей стране, на базе, оснащённой мощной приёмопередающей техникой. Мы участвовали в самой сложной дисциплине этого вида спорта – космической радиосвязи на ультракоротких волнах, при которой для отражения сигнала используют естественный спутник – Луну».

Для людей несведущих Александр с юмором поясняет, что они отправляют сигнал, который отражается от Луны и улетает на обратную сторону планеты. Там он ловится и фиксируется. И наоборот – оттуда посылают, а у нас ловят.

«Время проведения сеансов диктуют фазы Луны: в это время она поднимается над горизонтом на 14–20 часов, – поясняет детали чемпион мира. – Наша задача – направить на неё антенны, поймать сигналы других участников состязаний, передать в ответ свой позывной и зафиксировать контакт в журнале. Чем больше таких контактов – тем выше командный результат».

Живой эфир

В реальности всё как в спорте высоких достижений – позывной нашей команды зафиксировали станции в 54 государствах. С ними наши спортсмены установили 327 цифровых контактов и 78 – телеграфных. Команда набрала 7,6 миллиона очков, поставив новый мировой рекорд, и заняла первое место. А Александр Кретов за эту победу получил звание мастера спорта международного класса и уже задумался о тренерской работе. Он не считает радиодело чем-то малодоступным или элитарным. Несмотря на наличие почти всех видов связи, что называется, в кармане, молодёжь этим делом увлекается.

«Чаще приходят за романтикой. Это живой эфир, а не сотовый телефон. Это как музыка через винил или бабинный магнитофон, – говорит Александр. – Так же и здесь: можно иметь сотовый, но настоящее удовольствие получаешь через эфир. Есть ещё технари, они идут в радиоспорт, потому что не хотят собирать обычные бытовые приборы. Здесь всего больше: сделал новую антенну – радость, потом следующая антенна. Это бесконечная техническая гонка».

Сам Александр сравнивает радиоспорт с парусной регатой. Очень высокая скорость, нужно успеть поймать невероятное количество станций – как ветер в парусах. И всё это на высочайшем техническом уровне.

«Конечно, я романтик, – подытоживает чемпион мира. – Морзянка, работа «на ключе», среди шума и помех поймать сигнал и ответить на него. Ты на связи со всем миром – и весь мир с тобой!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах