Примерное время чтения: 2 минуты
189

Не взлетай, собьют! О запретах на полёты дронов в Черноземье

Александра Михова / АиФ

В Черноземье действует запрет на полёты гражданских беспилотных летательных аппаратов. Меры приняты в целях безопасности в связи с участившимися обстрелами и прилётами беспилотников с территории Украины.

Тотальный запрет

В Суджанском районе Курской области вечером 15 мая водитель беспилотник сбросил взрывное устройство на экскаватор. Пострадал водитель техники. Позднее, 16 мая в Суджанском районе были сбиты два дрона-камикадзе.

А 23 мая беспилотник сбросил взрывное устройство на подстанцию, из-за чего без света остались села Плехово, Гуево и Горналь.

В связи с атаками беспилотников в Курской области ввели запрет на использование гражданских дронов. В воздух могут подниматься только беспилотники Минобороны, силовых ведомств, администраций, спасателей.

«Ранее мы рекомендовали курянам не использовать беспилотники в бытовых целях, однако из-за непрекращающихся провокаций с сопредельной территории на последнем заседании оперативного штаба принято решение о полном запрете на использование», — сообщил губернатор Роман Старовойт.

Глава региона напомнил, что в Курской области введены средний уровень реагирования и «желтый» уровень террористической опасности. Запрет на использование БПЛА будет действовать до тех пор, пока средний уровень реагирования не отменят.

Губернатор попросил курян не запускать дроны, так как при падении квадрокоптер может повредиться. Беспилотники уже начали сбивать. Один из первых упал в огороде в Центральном округе Курска. 

В целях безопасности

В Тамбовской области запрет на использование дронов действует с января. Меры приняли для усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности. Действие запрета не распространяется на территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, исполнительные органы Тамбовской области, органы местного самоуправления региона и подведомственные им предприятия, учреждения, организации.

Ведомства и организации (кроме правоохранительных) должны получить соответствующее разрешение на полёты в органах местного самоуправления региона. Запрет на использование беспилотников действует до снятия режима повышенной готовности.

Специальное разрешение на полёты беспилотных летательных аппаратов нужно получить и в Орловской области. Власти приняли такое решение из-за «оперативной обстановки». Напомним, что в ноябре 2022 года беспилотник подорвал нефтебазу в посёлке Стальной Конь. Тогда обошлось без пострадавших.

В Липецкой области также запретили полёты гражданских беспилотников. Об этом сообщил в Telegram-канале губернатор Игорь Артамонов. Решение приняли на оперативном штабе, на котором присутствовали представители правоохранительных ведомств. Разрешено летать только беспилотникам органов государственной власти и силовых структур.

Также в Липецкой области запрещено запускать фейерверки и салюты в связи с тем, что жители пугаются хлопков и взрывов.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах