Примерное время чтения: 9 минут
256

Обед по распорядку. Как кормят курских переселенцев в пунктах размещения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Курск 29/01/2025
Четырёхразовое питание для находящихся в ПВР – обязательное условие.
Четырёхразовое питание для находящихся в ПВР – обязательное условие. / Андрей Федотов / АиФ

«Утром 6 августа у нас в Судже начались бои, и мы сразу же выехали вначале в Большое Солдатское, – вспоминает пенсионерка Татьяна Шкодкина. – Следующей ночью за нами приехал автобус из Курска, нам предложили переехать в интернат в Клюкве. Мы приехали сюда в половине четвёртого утра, здесь нас уже ждали директор и вся команда. Нас первым делом накормили, потом стали размещать по комнатам. Мы приехали в чём были, с детьми и внуками. Получается, что с самого начала боевых действий мы находимся здесь».

Символ стойкости

Сейчас в пункте временного размещения на базе учебного заведения постоянно проживает более сотни жителей пограничных районов, в основном суджан. Нужды нет ни в чём.

«6 августа с часу ночи к нам стали прибывать люди из пограничных районов, – говорит директор Клюквинской школы-интерната Александр Беликов. – Мы организовали ПВР, поселили людей в спальные корпуса, по 3–6 человек в комнате, селили семьями. Для нас было важно избежать любых проявлений паники. Люди были напуганы – это очень мягко говоря. Приехали фактически без одежды, в сланцах и тапочках, нужно было как минимум их накормить и одеть. С проблемой мы справились: люди сыты, одеты и обуты. Нашли свои резервы и всем и каждому предоставили оптимальные условия. Я считаю, что проживание у нас комфортное. Три стиральных машины, микроволновки, два холодильника, кулеры – для временно эвакуированных у нас выделено два этажа. Закон предписывает заключать договор по питанию с единственным поставщиком. И мы заключили его с ИП Дюкаревой – проверенным временем организатором питания, она сразу же согласилась работать для ПВР».

Фото: АиФ/ Андрей Федотов

Питание четырёхразовое, из расчёта 415 рублей на человека в сутки. Для того чтобы «вложиться» в эту сумму, нужны старание и опыт. По питанию не было никаких нареканий, жалоб и замечаний. Но за этими, в принципе, дежурными словами стоит серьёзная организация работы, сложная логистика и, самое главное, труд многих людей. Более чем по 12 часов, без выходных.

Рабочий день у повара начинается рано.

«Я здесь с 6 августа. Утром в 4 утра приехала, по-моему, даже раньше – людей надо было накормить – и накормить хорошо, как дома, – рассказывает заведующая производством столовой Клюквинской школы-интерната Любовь Воропаева. – Я для себя такую задачу поставила, чтобы именно как дома. Конечно же, как и положено, есть 14-дневное меню, оно в целом соблюдается. Но есть и нюансы – например, люди с диабетом, другими противопоказаниями, есть и мусульмане, свинину им нельзя, всё учитывается. Поверьте мне, по большому счёту, разница между рестораном и столовой в ПВР – только в обстановке».

Любовь Ивановна с улыбкой вспоминает, как её «подопечные» реагировали на овсянку на завтрак. Кто-то не ел её с детства, а когда увидел, что овсянка может быть четырёх, а то и шести видов, то ничего другого теперь и не просит.

«Там они друг друга не знали, а здесь подружились – и друг с другом, и с нами, – продолжает Любовь. – Не грубят, хотя им тяжело, домой хотят – по людям всё видно. Сейчас для меня суджане – это символ стойкости, морально сильные люди с высоким внутренним контролем».

Это про тех, кто тут не только живёт, а ещё и работает.

Пока наш дом здесь

Дело в том, что из приехавших в ПВР сейчас две трети трудоустроены – практически все, кроме пенсионеров и детей. Одиннадцать человек работают здесь же.

«Мы приехали сюда 7 августа, – рассказывает суджанка Валентина Грушко. – Раньше я трудилась в больнице администратором, тут работаю на кухне. Попросилась сама, не могу без дела. Работников у нас немного, справляемся вчетвером. Всех кормим. Я люблю готовить, думаю, что у меня получается».

Люди старого уклада жизни привыкли свои дела обсуждать и решать за столом, на кухне. Здесь они так же, когда можно, собираются в столовой. Обсуждают, решают, подсказывают. Научили поваров готовить картошку по-суджански – в молоке: её режут ломтиками, обжаривают с луком, заливают молоком и доводят до готовности, следя, чтобы не пригорела. Вкус нежный, сливочный, очень необычный.

Фото: АиФ/ Андрей Федотов

Новый год отмечали здесь же, все вместе. Оливье делали, запечённую картошку, были мандарины и разные «вкусняшки». Это сверх того, что положено в меню. Хорошо посидели, теперь появилась традиция праздники и дни рождения отмечать всем вместе в этой же столовой. Посидеть, покушать, можно даже песни тихонько попеть – свои, суджанские. В других пунктах временного размещения всё примерно так же, в соответствии с народной мудростью: «война войной, а обед по распорядку».

«Нам всё сюда привозят – первое, второе, компот, порции большие, хватает, – поясняют в ПВР при школе-интернате № 3. – Меню нам присылают, меню меняется, каша по утрам, рассольник, горошница, мини-пицца всегда. Всё есть. До отвала кормят и выбор большой».

Фото: АиФ/ Андрей Федотов

«С 7 августа и по сей день мы кормим жителей пограничных районов, – говорит заведующая производством столовой школы-интерната № 4 Елькова Римма. – Как приехали к 5 утра, так и готовим: завтрак, обед, ужин. Учитываем всё – и диеты, и посты. Знаете, по людям видно, что они много, очень много потеряли. Они говорят мало, а лично для меня главная оценка – это когда просят добавки и хвалят, что вкусно, как дома. Дорогого стоит такая оценка».

«Отношение к нам хорошее, встретили как родных, – отмечают сами переселенцы. – За стол сразу же посадили, накормили. Как пчёлы работают девчата, всё время – и в выходные, и в будни. Без сбоев налажено всё, но мы видим, что за этим стоит. Мы, конечно же, хотим вернуться, но пока ничего не знаем про наши дома. Вот, фотографию показали, а там развалины. Так что наш дом пока здесь».

На прямой связи

Поддержка людей, живущих в ПВР, не только в создании нормальных условий питания и проживания. Это, скорее, обязанность или даже долг организаторов. Есть и другое, сверх того.

«Мне нужна была юридическая помощь, – рассказывает мать четверых детей Анастасия Лепшеева. – Я обратилась к Людмиле Николаевне, она нам всем дала свой телефон, и я через два дня получила пакет готовых документов. Безвозмездно, с полным дальнейшим сопровождением. Всё сделали срочно. Не знаю, как можно всё успеть, обычно на такую работу уходит месяца два. И по медицине, и по документам, и по вещам, хотя они ведь нас должны кормить, и не более того. А ещё мне позвонили, говорят: иди деньги получай. Я спрашиваю, какие деньги, а мне в ответ: раздают на первое время. Я подошла, расписалась и получила на себя и на детей. Я до сих пор не понимаю, как это могло быть. Спасибо огромное, нам это тогда здорово помогло, мы ведь выехали фактически голые, в летнем. А сейчас убедились, что нас взяли в семью».

«Нас с первого дня очень сильно поддерживала предприниматель Людмила Николаевна Дюкарева, мы с ней встречались ежедневно, она нам оказала огромную материальную помощь, – говорит пенсионерка Татьяна Шкодкина. – В питании, в первую очередь. Я точно знаю, что у нас среди всех ПВР самое лучшее питание, четыре раза кормят – и кормят исключительно, повар – чудо. А ещё она нам деньги передала – мы их разделили на всех, медицинские препараты, одежду, очень долго с нами возились... Больницу организовали, людей трудоустроили, и сейчас мы на прямой связи».

«Чувствуется, что помощь шла от всего её большого сердца. Нам предложили написать списки от каждой комнаты, на всех членов семьи, с указанием по размерам, кому что необходимо, – пишут слова благодарности обычно немногословные жители ПВР. – И когда на следующее утро всем и всё привезли, начиная от подушек и одеял и заканчивая тёплой одеждой, спортивными костюмами, пальто, пуховиками, пауэрбанками и тонометрами, мы были очень сильно удивлены! Неужели такое может быть? По всем комнатам раздали вещи, обувь и всё необходимое по предоставленным спискам. И даже никто не попросил нигде расписаться! Очень тронуло нас такое отношение к нам, нашим детям и старикам».

Кстати, есть такой праздник – День повара. О нём мало кто знает за пределами профессиональной среды. А в ПВР узнали и пришли поздравлять. Устроили для поваров целое представление – с песнями, колядками, народными наигрышами.

«Очень это трогательно, мотивирует, жить хочется и работать для этих людей», – таким был ответ от поваров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах