Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Аргументы и Факты
chr.aif.ru
Черноземье
Примерное время чтения: 8 минут
92

«Мы должны вернуться». Что говорят и о чём мечтают живущие в ПВР куряне

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. АиФ-Курск 11/06/2025
Юлия Федотова / АиФ

Вернувшихся из украинского плена жителей Курской области разместили в пункте временного размещения.

По прибытии в Россию всем им оказали первичную медицинскую и психологическую помощь. Людям помогут с восстановлением утраченных документов и оформлением всех положенных выплат, а также мер поддержки.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова заявила, что в заключении курянам довелось испытать моральное и физическое давление: «Завязанные глаза, перемотанные скотчем руки, а также истязания, скотская кормёжка, бесконечные допросы и многочисленные перемещения по украинской территории, кража документов и личных вещей. Один из курян в плену получил серьёзное ранение». Благо сейчас всё позади, начинается постепенное возвращение к обычной жизни.

В сланцах и тапочках

Пункт временного размещения – один из возможных вариантов крова для курских беженцев. Из более чем 100 тыс. человек, эвакуировавшихся из приграничной зоны, в ПВР расселены чуть более 10%.

Обычно такие пункты размещают в зданиях детских лагерей, баз отдыха, гостиниц и общежитий. Там предоставляют трёхразовое питание, а также помогают оформить документы на выплаты, гражданство и др. В ряде пунктов открыты игровые комнаты для детей, дежурят медицинский персонал и сотрудники МЧС. Некоторые ПВР, например в Липецкой области, организованы по принципу аренды одно-двухкомнатных квартир.

Кстати, жизнь в общежитиях имеет свои плюсы: в основном все поселены вместе со своими знакомыми, родственниками или соседями, а общение с товарищами по несчастью, организованные мероприятия и забота волонтёров помогают легче справляться с трудными временами.

В Клюквинской школе-интернате под ПВР выделили отдельный корпус. Шестого августа 2024 года в час ночи он принял первых людей. Приезжали кто в чём, времени на сборы не было – обстрелы шли непрерывно. По Судже к тому моменту уже прямой наводкой, не разбирая цели, «лупили» танки.

«Мы вначале выехали в Большое Солдатское, но следующей ночью за нами приехал автобус из Курска, нам предложили переехать сюда, мы приехали в половине четвёртого утра, – вспоминает Татьяна Шкодкина. – Здесь нас ждали директор и вся команда, разместили по комнатам. Мы приехали с детьми и внуками. Получается, что с первого дня боевых действий мы находимся здесь».

Соседка Татьяны, Валентина, приехала в том, в чём была на ночном дежурстве в райбольнице – домой зайти не смогла. Халат и тапочки – вот и всё имущество.

Людей приняли, расселили семьями в комнатах по 4–6 человек, обеспечили всем необходимым.

«Мы получили гигиенические средства от Красного Креста, ноутбуки и планшеты от комитета образования. Дети учатся в очном формате, – вспоминает директор школы-интерната Александр Беликов. – Люди приехали фактически без одежды, в сланцах и тапочках, август, нужно было их одеть. Все помогли, с проблемой мы справились, люди одеты и обу­ты. Нашли свои резервы, и всем и каждому предоставили все условия».

Надо понимать, что подобного опыта в Курской области не было ни у кого. Сейчас принято ругать власти за упущения, за недогляды – это не лишено оснований, но к подобным ситуациям никто не был готов. И никто не остался на улице.

«Собирались с утра на работу, но начались сильные обстрелы, и пришлось прятаться в погребе. Потом уехали, – рассказывают суджанки Екатерина и Наталья. – Видели по пути, как по-над дорогой стояли люди, которые решили всё переждать. Ещё видели, как шли танки. Конечно, не предполагали, что придётся вот так срываться с места. Пришлось оставить много ценного. Думали, ненадолго уезжали, даже животных не выпустили. Теперь жалеем об этом».

Беда начинается с малого

Здесь у каждого свои истории. Они повторяются, пересекаются, во многом сходятся, а есть и совсем необычные.

Мария родом из Авдеевки. Уехала подальше от боевых действий в село Козыревка Большесолдатского района, к маме.

«Из Авдеевки я уехала ещё в 2014 году, – вспоминает женщина. – Тогда шли бои за донецкий аэропорт, он находится недалеко от нас. Поезда ещё ходили. Я успела выехать на последнем. Ехала и плакала. Поселилась у матери. После её смерти через Сумы ездила в Авдеевку решать вопросы по пенсии, ну, и платить за коммуналку старалась, как порядочный человек – не люблю долгов. Но в Авдеевке меня застал ковид, потом Украина усложнила выезд в Россию.

В общем, я застряла. Окна в квартире были выбиты, их закрыли досками. Еду готовила на костре, воду носила в баклажках. При обстрелах пряталась в подвале или в ванной, где из подушек и одеял соорудила себе убежище.

Помню, ВСУ специально били по скоплениям мирных жителей на улицах. Однажды во время взрыва прямо на меня посыпались выбитые стекла. Но ни один осколок не попал. Словно чья-то незримая рука тогда меня уберегла. Я решила, что нужно уезжать, смогла выбраться из города. Вернулась в Курскую область, получила российское гражданство, оформила пенсию».

И только вроде стала налаживаться жизнь на новом месте, как произошло вторжение уже сюда, на курскую землю.

«Начались обстрелы, прилёты – всё чаще, всё больше,– продолжает Мария. – А я по Авдеевке знаю: беда начинается с малого. И правда – обстрелы всё усиливались. Наконец дошло до того, что мы с собачкой Зирой стали прятаться в подвале. Газ и свет отключили, село опустело, почти все соседи уехали. Лишь иногда приезжали накормить скотину. Снова пришлось готовить еду на костре. Авдеевская закалка помогла продержаться довольно долго. Но в конце августа ВСУ сильно ударили по селу, разбили дома, попали в школу, начались пожары, на нашей улице тоже сгорел один дом. В село как раз приехали соседи и предложили присоединиться к ним. Нужно было действовать быстро».

В ПВР, где нашла убежище Мария, люди собрались разные, но живут все дружно, все неизбежные бытовые конфликты остались в той, другой жизни. Кто смог – устроился на работу. В Клюквинский интернат трудоустроили более десяти человек – заняли все вакансии. Кто-то ездит на работу в город. Люди немногословны. Особенно сейчас, когда прошёл почти год. Кто хотел и мог – давно уехали, начали новую жизнь на новом месте. И таких – большинство.

Встретили как родных

«По моему опыту, состав проживающих в ПВР за год изменился процентов на 80–90. Это достаточно живой механизм: кто-то уезжает, кто-то приезжает, – говорит специалист центра социально-правовой поддержки переселенцев Анна Соломатина. – Большинство прибывших в прошлом году уже разъехались. В основном люди стараются уехать – находят работу, решают жилищный вопрос».

Как правило, свой временный статус люди принимают и понимают, благодарят за заботу, но согласны с тем, что уезжать отсюда всё равно придётся.

В ПВР при курском интернате № 4 все как один убеждённо заявляют, что съедут отсюда только назад, в свои дома: «Нас всё устраивает, отношение хорошее, встретили как родных».

На наводящий вопрос, а как это, отвечают, что за стол сразу же посадили, накормили: «Как пчёлы работают девчата, всё время – и в выходные, и в будни. Без сбоев работает всё, но мы видим, что за этим стоит. Пока наш дом здесь, но мы хотим вернуться назад».

Недавно врио губернатора Курской области Александр Хинштейн сообщил о выходе постановления Правительства РФ, регулирующего условия проживания в пунктах временного размещения. Курянам напомнили, что компенсация ПВР идёт из средств федерального бюджета.

«Ранее уже обсуждали вопрос с жителями: они предлагали ограничить сроки возможного нахождения в ПВР после получения людьми сертификатов в течение 1-2 месяцев. Но теперь издано постановление Правительства РФ, которое с 1 мая вводит новые условия пребывания в пунктах временного размещения», – написал глава региона в своём телеграм-канале. В частности, теперь в ПВР смогут находиться граждане, не имеющие другого жилья на территории РФ. А те, кто реализовал свой жилищный сертификат, смогут жить в ПВР в течение трёх месяцев: время даётся на оформление и обу­стройство жилья.

Александр Хинштейн пояснил, что жителям, которых в настоящее время эвакуируют из приграничья с освобождённых от ВСУ территорий, также требуются места в ПВР. Не в таких масштабах, как в августе прошлого года, но поток не прекращается. Сейчас это уже не тысячи, но десятки, и им тоже нужна забота и чёткое понимание будущего.

А на днях в одном из пунктов сыграли свадьбу. Александр и Наталья познакомились здесь, когда Александр переехал в Курск из Суджи. Спустя несколько месяцев молодые люди решили узаконить свои отношения. По русскому обычаю, на пороге пункта временного размещения Александра и Наталью встретили с караваем, пожелали им любви, взаимопонимания, мира и семейного благополучия, чтобы всё у молодых было хорошо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах