418

«Даже друзья называют Пушкиным». Как живется двойнику великого поэта

6 июня в России отмечается Пушкинский день. Именно в этот день по новому стилю родился человек, в заслугу которому ставят появление современного русского языка. С тем, что «Пушкин – наше все», согласен и курянин Сергей Рякин. В его жизни Александр Сергеевич неизменно присутствует с детства, ведь Сергей как две капли воды похож на великого поэта.

День рождения – два раза в год

Интервью с актером курского кукольного театра Сергеем Рякиным постоянно прерывают телефонные звонки. В день нашей встречи ему исполнилось 45. Из них двадцать лет он работает в театре кукол и как минимум раз в году перевоплощается в образ Пушкина, если не на спектаклях, то на различных творческих вечерах.

По старому стилю день рождения Пушкина - 26 мая 1799 года. Сергей Рякин родился 28 мая. И это не единственная параллель жизни актера с судьбой великого поэта. В юности Сергей увлекался литературой, правда, писал не стихи, а прозу – цикл сказок о волшебном дереве, которое дарит счастье. Кстати, себя Сергей считает абсолютно счастливым человеком.

День рождения он отмечает не один раз в году, как большинство из нас. Его также поздравляют друзья и знакомые и 6 июня, и даже 10 февраля – в день роковой дуэли, когда также принято почитать память поэта.

Первой сходство с Пушкиным будущего актера заметила ещё в школе его учительница литературы. Листая журнал «Юность», она увидела в нем детские фотографии поэта и заметила, что её ученик на него очень похож.

«Меня тогда это открытие скорее удивило, чем обрадовало, - признается Сергей. – Уже потом, по мере взросления, когда я смог оценить, что сделал Пушкин для русской культуры, мне стало лестно это сходство».

Фото: Из личного архива/ Сергей Рякин

Неудивительно, что начиная со школьных самодеятельных постановок, роль Пушкина неизменно доставалась Сергею. Театральный мир увлек его с девяти лет, причем, завораживали его куклы. Тогда он начал их самостоятельно устраивать для сверстников спонтанные представления прямо во дворе. Вопрос о выборе профессии, конечно же, не стоял. Уже двадцать лет Сергей Рякин работает в театре кукол. На счету актера более полусотни ролей.

«Только куклу Пушкина до сих пор себе не сделал, - вздыхает актер. – Все жду, что кто-нибудь догадается подарить её на день рождения. Но, придется, видно, все же делать самому».

Собственно говоря, для того, чтобы стать Пушкиным, кукла актеру не нужна. Фрак, наклеенные бакенбарды - и добро пожаловать в золотой век поэзии. Стихи Пушнина, равно как и прозу, Сергей Рякин любит все без исключения. Признается, что в одежде позапрошлого века ощущает себя иначе, чем в современной.

«Фрак, цилиндр возвышают и облагораживают мысли, - говорит Сергей. – Мне кажется, всё взаимосвязано: внешний облик и внутренний мир».

Людям нужна сказка

Часто, когда актер ассоциируется с одним, наиболее колоритным вымышленным персонажем или исторической фигурой, зритель перестает воспринимать его в другом амплуа. Однако Сергея нисколько не смущает, что даже друзья называют его «Пушкин» чаще, чем по имени.

«Да, иногда актер становится заложником одной роли, но это не мой случай, - говорит Сергей. - С одной стороны, Пушкин – это космос, и мое глубочайшее уважение к Александру Сергеевичу - это повод только радоваться тому, что мне выпала в жизни роль напоминать о великой истории и культуре русского народа. С другой стороны, специфика жанра подразумевает, что есть не только актёр и образ, но и кукла. И, кроме того, моя внешность позволяет мне легко перевоплощаться в самых разных персонажей с помощью иногда всего лишь одного предмета, например, шляпы. Надел один головной убор – и я итальянец. Другой – уже еврей».

«Сказка о золотой рыбке» - это одна из любимых работ актера.

«В этой сказке заложен глубочайший философский смысл, - говорит он. - Старик напоминает апостола, а золотая рыбка, как мне кажется, это зашифрованный образ ангела-хранителя. В образе старика я пытался передать мысли самого Александра Сергеевича».

Все чаще в кукольных театрах ставятся спектакли и для взрослых.

«Людям всех возрастов нужна сказка, - убежден Сергей. – Я очень люблю детей, наблюдать за ними во время спектакля. Каждый ребенок – это целый открытый мир, они трогают меня до слез. Но такую же непосредственность я замечаю и в глазах стариков и старушек, когда мы бываем на малых гастролях в деревнях. Именно они, думаю, помогли мне вжиться в образ старика в «Золотой рыбке», Ведьмы в «Огниве». 

Жену зовут Наталья

Не только в профессиональной, но и в личной жизни Пушкин - знаковая фигура для Сергея Рякина. Его жену зовут, как и супругу поэта, Наталья. Она учитель русского и литературы. Познакомились Сергей и Наталья девятнадцать лет назад на открытии памятника Пушкину возле драмтеатра имени Пушкина.

«Приходи на встречу с Пушкиным», - заинтриговала подруга Наталью. Она рассмеялась, но пришла. Сходство с великим поэтом ценительницу классики и привлекло, а позже она увидела в Сергее неординарную личность и поняла, что встретила свою половинку. Считает, что он похож на Пушкина не только внешне, но и внутренне. Артистизмом и непредсказуемостью. А еще - общеизвестный факт - Пушкин был страстным поклонником театра.

У творческой пары подрастает дочь Анна. Она занимается живописью и не пропускает ни одного спектакля, где играет отец.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах