248

Для государства и для себя. Тренер по йоге - об увлечении, ставшем делом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Курск 23/06/2021
Для занятий йогой ограничений нет.
Для занятий йогой ограничений нет. / Алина Малыхина / Из личного архива
 

Чтобы точно и полно представить себе Алину Малыхину, нужно долго и скрупулёзно перечислять все её достижения и регалии, а их много. Алина начала заниматься йогой более десяти лет назад, и сейчас она признанный мастер – йоготерапевт, тренер, имеющий право готовить других инструкторов, для чего у неё есть авторитетные международные сертификаты. А ещё она мама троих сыновей.

О йоге Алина может говорить бесконечно. Пожалуй, она знает о ней всё или почти всё. А что такое йога? Индийская гимнастика, много десятилетий назад покорившая весь мир, духовная практика, направление медицины, философия со сложной системой понятий? Как ответить на этот вопрос?

То, что объединяет

«Йога – это образ жизни, философия йоги учит людей взаимодействовать, ценить себя и других, – говорит Алина Малыхина. – Это объединяющее понятие. Даже само слово «йога» можно переводить различными способами. Если разбирать каждую букву и переводить с санскрита, получится как раз «то, что объединяет всё». Нельзя лечить тело в отрыве от духа. Сейчас очень высокий ритм жизни, люди много работают, приходят домой – и уже не хотят ничего. Даже если работа радует, то всё равно накапливается эмоциональная и физическая усталость, всё это выливается в хроническую усталость, чрезмерное напряжение и оседает в спине, на наших органах. Йоготерапия помогает человеку избавиться от физической боли, с практикой приходит терапевтический эффект, а уже впоследствии, когда человек раскрыл тело, происходит перестройка внутренняя. Через полгода занятий человек понимает, что он по-другому дышит, по-другому смотрит на людей и на свою жизнь».

Иногда в шутку говорят, что «йога – это зарядка для ленивых», но это, конечно же, не так. На занятиях у Алины ученики, особенно старшего возраста, а их немало, могут всё время просто лежать. Это кажется странным, но, по словам тренера, они всё равно получают полноценную нагрузку на все группы мышц, суставов и сухожилий. А в конце занятий, действительно, нужно лечь на пол и вытянуться, принять позу шавасана – положение покоя, можно даже поспать, для этого в зале есть и подушки, и одеяла. Это помогает перезапустить внутренние процессы в организме и не чувствовать усталость после практики. Во время шавасаны Алина использует технику глубокого расслабления и восстановления организма – Йога-Нидра.

«Мы познакомились с Алиной, когда я привела на занятия дочь и племянника, – рассказывает Татьяна Шорохова. – Втянулась и сама, даже попросила об индивидуальных занятиях. Чувствую себя подтянутой. Улучшаются и здоровье, и общее состояние, и духовное самочувствие. Сложно это сказать, но есть какое-то внутреннее счастье, особенно в последние минуты, когда лежишь и расслабляешься, это очень полезно. Спина себя чувствует в сто раз лучше, чем до занятий. Да и то, как тренер себя подаёт, очень важно. Алина вдохновляет, она всегда спокойна и улыбчива, но при этом она очень высокий профессионал, и это заметно».

Алина считает, что после тренировки нужно уходить в радостном настроении и с отдохнувшим телом, а не «уползать». Человек с практикой начинает избирательно относиться к своему окружению, устраняя раздражающие факторы или оборачивая своё восприятие мира – в этом один из смыслов йоги.

С желанием помогать

«Первый мой преподавательский опыт состоялся в Курске в 2016 году, когда я решила, что накопила достаточное количество знаний и могу этим поделиться, – вспоминает Алина. – Первая мысль была о том, что я хочу помогать людям. Несколько моих знакомых обратились ко мне за помощью, и у меня получилось устранить их проблемы со здоровьем: боли в спине, в коленях, головные боли, апатия. Когда мы с ними позанимались, им стало легче, и я поняла, что готова к тому, чтобы собрать первую группу. Вначале моя группа состояла из трёх человек. Получив переквалификацию по йоготерапии от мастера из Индии Випина Балони, основателя школы йоги Ришикул Йогшала г. Ришикеш, сейчас использую все эти знания во благо других людей и стараюсь не останавливаться на достигнутом».

Вообще слова «благо», «благодарю», «благодарность» от Алины можно услышать часто. Это тоже часть йоги – делиться эмоциями, не просто брать, а отдавать. Ученики это прекрасно чувствуют.

«Мне 42 года, более десяти лет у меня проблемы со спиной, три грыжи и несколько протрузий, – рассказывает свою историю Андрей Шевцов. – Я много всего перепробовал – и остеопатов, и мануальных терапевтов, и иголки. Это помогало, но ненадолго. Я пришёл к Алине на занятия с больной поясницей, даже прихрамывал на правую ногу, теперь нет проблем. Я так понимаю, что мы «разжали все зажатости нервных окончаний», извините за тавтологию. Ещё у меня были проблемы со сном – много работы, постоянная усталость. Теперь всё нормализовалось, улучшилось настроение. Алина – просто волшебница. Я невероятно рад, что попал к ней и она возится со мной. Огромное ей спасибо!»

Возраст учеников Алины – от 8 до 72 лет. Индийская традиция рекомендует начинать занятия лет с пяти-восьми, но у нас средний возраст людей, которые приходят в йогу - 25 лет. Сейчас, к сожалению, в этом возрасте могут быть проблемы со здоровьем. Сколиоз, сосуды, излишнее увлечение диетами, веганством, «сушкой» организма, когда «высыпаются» суставы и нужны серьёзные усилия, чтобы вернуть тело хотя бы к исходным позициям.

Актуальная напасть – коронавирус. Болезнь бьёт по сосудам – это медицинский факт, а они восстанавливаются только дыханием. Бегать после ковида невозможно, сердце может не выдержать. А йоготерапия в комплексе с правильным дыханием даёт очень хороший результат.

«У меня несколько учеников переболели ковидом, сейчас восстанавливаются именно дыханием, – делится тренер. – У человека после коронавируса просто рухнуло давление, он на ровном месте терял сознание – две недели с ним работали, давление стабилизировалось, нет головокружения, вернулся румянец, это всё в комплексе с терапией. Восстановление сосудов, восстановление циркуляции крови, убирается гипоксия, и мозг начинает работать по-другому – человек восстанавливается.

Пандемия и ограничения, связанные с ней, натолкнули и на другие решения. Работать в зале было нельзя, занимались по зуму. Это крайне сложно, но получалось. Пришли в голову мысли о разных курсах восстановления, например, мой третий сын вдохновил на идею постнатальной терапии, и она уже материализовалась в курсе на Ютуб для мамочек после родов и на разных стадиях беременности».

Чтобы развить это направление, Алина закончила в апреле текущего года курсы повышения квалификации по преднатальной, пренатальной и постнатальной йоге в вышеупомянутой школе йоги и даже подала документы в медицинский колледж – на фельдшера.

Мыслить масштабно

В феврале Алина оформила статус самозанятого – для неё это оказалось оптимальным вариантом.

 «Я увидела объявление про то, что на площадке центра «Мой бизнес» будет проходить проект «Мама-предприниматель» для тех, у кого дети до 18 лет и кто хочет в своей жизни что-то изменить, – вспоминает девушка. – У кого-то есть хобби, которое может стать работой, кто-то хотел начать своё дело, у некоторых имелись готовые идеи. В группе был призовой фонд в 100 тысяч рублей, и каждый защищал свой проект. Я записалась, нас многому научили. Самое главное – меня научили мыслить масштабно. Раньше я была человек-исполнитель, то есть была довольна тем, что есть, тем, чего я достигла сама. После курсов появились мысли о масштабировании, а это уже другой уровень развития. Не сочтите это бахвальством, но я патриот. Например, мы стараемся слушать на занятиях русскую музыку, хотя у нас направление восточное. Я убеждена: то, что делает государство, – это во благо».

Условия, предложенные Алине, для неё сейчас оптимальны – минимум отчётности, всё через телефон. Для мамы троих детей, для тренера, работающего с учениками по индивидуальным программам, главный ресурс – это время, и чем меньше беготни с бумагами, тем легче. Планов у неё много. Алина является инициатором социальной программы – «Спортивное движение БЛАГО», которая собирает различные направления – йога, йоготерапия, цигун-нэйгун, ушу (кунфу). В планах – создать здоровое пространство для людей, обучать инструкторов, расширяться, переходить на другие уровни, ведь йога учит, что нет конечной цели, есть путь, по которому нужно идти с любовью в сердце. А если государство создаёт условия для реализации, и ты ими пользуешься – нужно отдавать. В йоге есть понятие – энергетический обмен. Когда что-то берёшь, нужно что-то вернуть.

«Я хочу работать открыто, хочу помогать открыто, хочу приносить пользу, дарить радость, работать во благо, для людей, и очень приятно, когда люди отвечают мне взаимностью», – говорит Алина Малыхина, тренер по йоге, йоготерапевт и мама троих детей.

В тему

В центре «Мой бизнес» физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», могут получить информационно-консультационные услуги, пройти обучение и воспользоваться займом «Самозанятый» под 3% годовых, в размере от 50 до 500 тысяч рублей, на срок до 36 месяцев, без залога. По вопросам получения государственной поддержки необходимо обращаться в Ассоциацию МКК «Центр поддержки предпринимательства Курской области» (центр «Мой бизнес») по адресу: г. Курск, ул. Горького, 34 или по телефонам: +7 (4712) 54-07-06, 70-33-77. Со всеми интересующими услугами можно ознакомиться на сайте центра «Мой бизнес».

Реклама

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах