Примерное время чтения: 5 минут
1542

Губернатор пошёл на повышение. Чем курянам запомнился Роман Старовойт

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин внёс кандидатуру губернатора Курской области на пост министра транспорта России. Событие не стало неожиданностью, примерно в таком ключе будущее нашего губернатора виделось экспертным сообществом и большинством курян.

Скорее неожиданностью было назначение экс-руководителя Росавтодора временно исполняющим обязанности главы Курской области осенью 2018 года после отставки Александра Михайлова. По словам самого Романа Владимировича, он готовился к исполнению обязанностей замминистра транспорта, но планы пришлось менять.

Другой масштаб

От нового руководителя куряне ожидали, прежде всего, перемен. Область ощутимо погружалась в стагнацию, молодёжь из Курска уезжала с обещаниями никогда не возвращаться, инвесторы по разным причинам его побаивались. За первый же год работы нового губернатора поменялось практически всё. Прежде всего люди — казалось бы «непотопляемые» руководители ушли навсегда, на их место пришли новые, большей частью приезжие, что поначалу вызывало кривотолки, но эффект от такой кадровой политики был. Иные оценки, иные точки зрения и совсем иной масштаб действий и решений.

Курская область встрепенулась. Даже язык стал другим. «Проектный подход», «инвестиционный потенциал» - словосочетания, которые более подходили к федеральной повестке, стали вполне себе курскими. Впечатлил новый руководитель и лично своей персоной. Во-первых, молодой, и молодые и вокруг него – курянам были привычны пенсионеры у власти. Во-вторых, вежливый. Со всеми на Вы – предшественникам был более свойственен фамильярно-свойский стиль общения сверху вниз. В-третьих, новые приоритеты. От предыдущей работы Старовойт избрал и главный вектор своего губернаторства — дороги и дорожное строительство.

Конечно же, сказывались связи — легко решались многие застарелые вопросы. На третьем году правления губернатор затеял, казалось бы «провальное» дело — полную модернизацию общественного транспорта с заменой всего подвижного состава и исчезновением толп негодующих курян на остановках в часы пик. Реформа дорогая — десятки миллиардов, тяжёлая — лоббизм перевозчиков всем известен. Эксперты сомневались даже в том, что горожане будут пользоваться валидаторами — сила привычки платить налом могла стать непреодолимым барьером. Но всё получилось! Курская реформа общественного транспорта стала примером, и специалисты со всей страны потянулись изучать и перенимать курский опыт.

Моментально и доступно

«Результаты его руководства регионом в целом позитивны, - говорит политолог Владимир Слатинов. – Область поддерживает стабильный режим существования в условиях СВО, в ней не было крупных внутриэлитных конфликтов, региональная власть стала отзывчивой на запросы граждан и прибавила в промышленной политике».

Страницы губернатора в соцсетях бьют рекорды посещаемости. Мало того, они стали площадкой для разговоров, порою в жёстких тонах. И факт – за Романа Старовойта не пишет пресс-служба, он сам отвечает на вопросы и требует того же от подчинённых. Связь стала моментальной и доступной, хотя и ушла в «онлайн». Чиновники всех мастей сделались более расторопны — заметен и результат. Преобразился не только Курск, но уже и райцентры. «Комфортная городская среда» - тема как для критики, так и для высоких оценок.

Роман Старовойт избрал для себя деятельный стать руководства — старался работать на результат.
Роман Старовойт избрал для себя деятельный стиль руководства — старался работать на результат. Фото: АиФ/ Министерство информации

Роман Старовойт не скрывал, что его образец для подражания — Пётр Первый. Видимо, по этой причине на пустом месте он основал, нет, не город, но очень приличный парк мельниц — современный этнографический комплекс, ставший местом притяжения. В его появление мало кто верил, считая это странной и несбыточной затеей. Но получилось. Как, пожалуй, и большинство, что начинал глава региона.

Он не брал на себя невыполнимых обязательств, не пустословил. При его деятельном участии под Понырями построили мемориал в честь Курской битвы, восстановив тем самым историческую справедливость, А это уже на века. «Пробили» и постепенно доводят до ума Курский кремль — к тысячелетию нашего города он, конечно же, будет – точка невозврата уже пройдена.

А его знаменитые комбинезоны для новорожденных? Старовойт распорядился делать всем новорожденным курянам подарки в виде комплектов одежды. Теперь и, скорее всего, навсегда их называют «старовойтовскими».

С началом специальной военной операции Курская область приняла ряд существенных мер по поддержке участников СВО и членов их семей. Более того, именно куряне стали инициаторами законодательных изменений по соцзащите этой категории граждан в масштабах всей страны. Область стала прифронтовым регионом, и это изменило нашу жизнь. Губернатор лично возглавил народную дружину, показав пример и военной выправки, и боевой подготовки, и даже владения оружием. Следуя примеру, куряне сформировали свой батальон «Сейм», который сейчас решает задачи в зоне боевых действий.

Так что нынешнее назначение для Романа Владимировича закономерно – это его. Так пожелаем ему удачи и новых свершений, а нам, в сентябре, — выбрать нового достойного губернатора.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах