47

Мастер нестандартных решений. Памяти инженера и учёного Валерия Гальберга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Курск 11/11/2020

В год 75-летия атомной промышленности ещё раз хочется вспомнить о созидателях атомной отрасли – людях, благодаря которым создавались и успешно работают предприятия мирного атома.

Один из таких специалистов – Валерий Павлович Гальберг. Этому неординарному инженеру и учёному, внёсшему огромный личный вклад в становление и развитие Курской АЭС, в этом году исполнилось бы 80 лет.

 

Сделано многое

Фото: Предоставлено УИОС КуАЭС

Ещё в студенческие годы студент Уральского политехнического института Валерий Гальберг (12.10.1940–13.10.2003) заметно выделялся своими способностями, прежде всего математическими. В это время за ним закрепилось и навсегда осталось среди друзей ласковое прозвище «Проша» – производное от уважительного «профессор».

Свой трудовой путь Валерий начинал в Красноярске-45 (ныне – Зеленогорск), на оборонном предприятии 285, позднее пере­именованном в электрохимический завод, где он ближе познакомился с реакторными технологиями. За время работы в Зеленогорске с 1968 по 1975 год Гальберг написал 10 научных работ, в том числе две в соавторстве с академиком Исааком Кикоиным, сделал три изобретения, а особая заслуга инженера состоит в том, что он получил стабильные изотопы железа.

С 1975 года начался отсчёт лет, посвящённых работе Валерия Павловича на Курской атомной станции. Пройдя путь от инженера-оператора блочного щита управления до заместителя начальника смены станции, с 1982 года Валерий Гальберг работал заместителем начальника научно-исследовательского отдела, а с 1989 года – заместителем главного инженера по науке и ядерной безопасности.

За этот период было сделано многое: разработаны важные после аварии на Чернобыльской АЭС инструкции по безопасности, написан не один актуальный научно-технический труд по эксплуатации АЭС. Среди достижений Гальберга – создание в 1983 году вычислительного центра – первого подобного центра на отечественных АЭС. Благодаря точным расчётам центра Курской АЭС удалось запустить на проектную мощность энергоблок № 4 за 31,5 эффективных суток, что стало рекордным показателем в стране!

Просто о сложном

Все, кто работал с Валерием Павловичем, отмечают его харизму, невероятную целеустремлённость, работоспособность и энергию, с которой он достигал поставленных целей. Он не только брался за сложные задачи, но и вдохновлял окружающих. Сам жил работой и идеями, был человеком дела – всегда выполнял обещанное, при этом старался сделать всё максимально хорошо. Гальберга отличал неиссякаемый энтузиазм поиска научной истины. При этом ему было свойственно умение объяснять сложные научно-технические вещи простым и доступным языком.

С американскими партнёрами: разработка системного подхода к обучению.
С американскими партнёрами: разработка системного подхода к обучению. Фото: Предоставлено УИОС КуАЭС

 

«Такие умные головы помогали нам, тогда ещё молодым инженерам, находить нестандартные решения, заставляли думать, вспоминать, чему нас учили в институте, и применять это на практике, а не просто тупо выполнять инструкции. Тем более что инструкции тогда были далеки от совершенства», – вспоминает главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.

Конец 80-х и 90-е стали для российских атомщиков настоящим испытанием на прочность и профессионализм. К атомным станциям бывшего Советского Союза было обращено пристальное внимание всего мира. На Курскую АЭС регулярно приезжали иностранные делегации. Русско­язычных специалистов и экспертов в области атомной энергетики в России на то время практически не было. В этот период Гальберг, имевший опыт ликвидации последствий Чернобыльской аварии, отвечал за работу с иностранцами по критическим направлениям.

Как вспоминает ведущий переводчик отдела международного сотрудничества Курской АЭС Елена Крутогина, переводить Гальберга было одно удовольствие. Он с лёгкостью пояснял сложные технические решения и настолько чётко выражал мысли, что понимание у собеседника приходило моментально. При этом его увлечение любимой работой передавалось всем, кто с ним сталкивался. В диалоге с этим профессионалом всегда создавалась атмосфера вовлечённости и компетентности – всё это способствовало полному доверию.

Валерий Павлович начал самостоятельно изучать английский. Системное мышление позволило за некоторое время освоить язык так, что он мог понимать суть технических текстов на английском и даже помогать профессиональным переводчикам с грамотным техническим переводом. Одним из первых в стране Гальберг был сертифицирован как эксперт МАГАТЭ по безопасности АЭС. Он работал в группе G24 по усовершенствованию проектов советского наследия для реакторов РБМК. В качестве эксперта побывал в нескольких странах, в том числе в США.

Отличительной чертой характера Валерия Павловича была способность кардинально менять свой вектор деятельности. Он неустанно брался за новые задачи. Так, будучи уже в зрелом возрасте, в 1997 году Гальберг резко поменял направление работы, возглавив службу подготовки персонала. В то время это была небольшая, только начавшая формироваться структура. Благодаря его кипучей энергии за небольшой срок удалось создать настоящий учебно-тренировочный центр, ставший первым в своём роде среди российских АЭС. Здесь были созданы специальные тренажёры, разработан системный подход к подготовке персонала.

Будучи начальником УТЦ, Валерий Павлович пробовал себя и как инструктор, проводил великолепные лекции. При этом он и сам неустанно учился.

«Профессор» Курской АЭС

Валерий Гальберг выпустил 46 научных работ на тему безопасной эксплуатации АЭС, на его счету шесть изобретений. В 2000 году он защитил кандидатскую диссертацию «Построение математических моделей переходных процессов для инженерно-расчётной поддержки АЭС с РБМК», став кандидатом технических наук. В 2002 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук «Системный подход к организации инженерно-расчётной поддержки на предприятиях ядерно-энергетического комплекса», хотя получить докторскую степень в силу жизненных обстоятельств не удалось.

В 2002 году, в возрасте 60 лет, Валерий Гальберг переехал в Москву, где приступил к работе в Московском центре Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции ВАО АЭС. Там также занимался наукой, писал великолепные статьи в профильных изданиях.

При всех существовавших возможностях и приглашениях работать за рубежом Валерий Павлович всегда хотел жить в России, а во время работы в Москве его мечтой было вернуться в Курчатов, достроить дом в Голубом Логу, где на втором этаже мог бы располагаться его рабочий кабинет…

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах