
В ДШИ № 6 расположился единственный в России музей «Юные защитники Родины». В трёх залах работники музея ежедневно рассказывают дошкольникам, школьникам, частным посетителям о судьбах тех, кому в годы Великой Отечественной Войны не было и 14 лет. В Курске собрали архивы со всех стран Советского союза о детях, которые в малом возрасте помогали фронту. Экскурсию по музею для «АиФ–Курск» провела хранитель фондов Елена Хохлова.
Последняя встреча ветеранов
– Накануне музей организовал международную научно–практическую конференцию «Судьба детей военной поры: документы, воспоминания, историография». Как прошли встречи с ветеранами?
– Вы сказали, что эта встреча была, скорее всего, последней. Как дальше, через 10 и более лет, мы будем передавать память о войне?
– Музей «Юные защитники Родины» постоянно проводит выставки, у нас сейчас 10 рабочих экспозиций. Последняя выставка, приуроченная именно к семидесятилетию Победы, называется «Дети и война». Мы продолжаем сохранять память о людях, несмотря на количество лет прошедших с тех страшных времён. У нас более трёх тысяч личных дел ветеранов, с которыми мы постоянно общались, но и сейчас есть люди, которые находятся в поиске, информация о юных защитниках Родины по–прежнему продолжает поступать. Очень много ветераны общаются с детьми, принимают приглашения от школьников, несмотря ни на какие проблемы. Они активны и любят общаться с подрастающим поколением.
И детсадовцы и школьники в музей приходят охотно. У нас есть целый цикл занятий для дошкольников, где раз в месяц мы ходим к ним и проводим интерактивное занятие, рассказываем про военный быт, про фронтовую форму. Детям нравится примерять военные головные уборы, складывать письма–конвертики, сравнивать снимки времён ВОВ и современные фотографии. Память о войне не уйдёт, пока кто–то её передаёт.
– Какой экспонат особенно ценен для работников и интересен для посетителей?
– Музей «Юные защитники Родины» посвящён судьбам детей во время войны. Дошкольникам интересно примерить на себя их жизнь. На экскурсии работники музея рассказывали про мальчика Серёжу Ляшкова. Ему было шесть лет, когда началась война. Отец Серёжи погиб на фронте, маму и старшего брата убили оккупанты. От жестокой расправы будущий герой спасся в лесу, где его нашли бойцы Советской армии. Так он стал «сыном полка», а во время Сталинградской битвы спас командира, который и усыновил его после войны. «А мне семь, я старше его», – говорят дошкольники, когда слушают историю мальчика. Они размышляют про Серёжу и сравнивают себя с юным защитником Родины.
Связь городов и поколений
– Действительно ли музей в Курске не имеет аналогов в России?
– Во многих регионах есть местные организации юных участников войны. В Ставрополе, например, установили памятник юным героям и открыли общественный музей. В Москве Межрегиональный союз юных участников войны постоянно взаимодействует в ветерамнами.
– Как случилось, что музей юных защитников Родины уже больше полувека работает именно на Курской земле?
– Музей начинался с энтузиастов. Главной из них была Клара Рябова – организатор и бессменный директор на протяжении многих лет. В 1963–м она в подвальном помещении жилого дома организовала библиотеку на общественных началах и детский клуб «Алые паруса». В клубе по интересам ребята обсуждали разные книги, и школьница Зоя Тетерина после обсуждения книги «Сын полка» рассказала о своем отце Юрии Тетерине, который был сыном полка во время войны. Дети под началом Рябовой провели масштабную поисковую работу. А 23 февраля 1977 года клуб «Алые паруса» был преобразован в общественный музей «Юные защитники Родины».
– Есть ли секрет воспитания, чтобы все дети хотели быть похожими на юных защитников Родины?
– В любое время найдутся дети, которые пойдут защищать свою страну. И это не зависит от политического строя. В наш музей, например, проявляют инициативу и походят дети сами, приезжают посетители из других городов. Однажды на экскурсию пришли музыканты белорусской рок–группы, которые давали концерт в Курске. Личный пример воодушевляет детей и прививает чувство патриотизма.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть