Примерное время чтения: 6 минут
255

Оставшиеся без детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Курск 06/05/2015

В ДШИ № 6 расположился единственный в России музей «Юные защитники Родины». В трёх залах работники музея ежедневно рассказывают дошкольникам, школьникам, частным посетителям о судьбах тех, кому в годы Великой Отечественной Войны не было и 14 лет. В Курске собрали архивы со всех стран Советского союза о детях, которые в малом возрасте помогали фронту. Экскурсию по музею для «АиФ–Курск» провела хранитель фондов Елена Хохлова.

Последняя встреча ветеранов

– Накануне музей организовал международную научно–практическую конференцию «Судьба детей военной поры: документы, воспоминания, историография». Как прошли встречи с ветеранами?

ДОСЬЕ
Елена Хохлова, хранитель фондов, старший научный сотрудник музея «Юные защитники Родины». Военно-исторический музей «Юные защитники Родины» - филиал ОБУК «Курский областной краеведческий музей».
– Научно–практическая конференция проходила в рамках Международной встречи юных защитников Родины. Конференции проводим почти ежегодно, иногда очные, иногда заочные: нам присылают материалы, мы публикуем сборники. А вот ветеранские встречи мы не проводили семь лет. В конференции приняли участие 48 регионов. Это и ветераны, и преподаватели вузов, и студенты, и школьники.Семь лет мы не собирали встречи, последняя перед этой была в 2008 году, в юбилей победы на Курской дуге. К 70–летию Победы мы, наверное, в последний раз собрали ветеранов вместе, потому что даже самые юные защитники Родины сегодня в очень почтенном возрасте. Мы хотели их поздравить с грядущим праздником и поблагодарить за то, что они для нас сделали. Материалы на конференцию прислали более 250 участников. К сожалению, из Украины приехал ветеран только из Харькова, делегация из Киева была «не рекомендована к выезду». Зато приехали делегации из Белоруссии, Польши, юная защитница Родины из Эстонии. Ветераны с большой благодарностью посетили Курск. Были те, кто за много лет приехали сюда в первый раз. Например, Виталий Михайлович Чернов участвовал в Курской битве, а сейчас живёт в Лазаревском. Он с 1943 года не был здесь, на экскурсии в Поныри упал на колени и плакал. Таких трогательных сцен было очень много.

– Вы сказали, что эта встреча была, скорее всего, последней. Как дальше, через 10 и более лет, мы будем передавать память о войне?

– Музей «Юные защитники Родины» постоянно проводит выставки, у нас сейчас 10 рабочих экспозиций. Последняя выставка, приуроченная именно к семидесятилетию Победы, называется «Дети и война». Мы продолжаем сохранять память о людях, несмотря на количество лет прошедших с тех страшных времён. У нас более трёх тысяч личных дел ветеранов, с которыми мы постоянно общались, но и сейчас есть люди, которые находятся в поиске, информация о юных защитниках Родины по–прежнему продолжает поступать. Очень много ветераны общаются с детьми, принимают приглашения от школьников, несмотря ни на какие проблемы. Они активны и любят общаться с подрастающим поколением.

И детсадовцы и школьники в музей приходят охотно. У нас есть целый цикл занятий для дошкольников, где раз в месяц мы ходим к ним и проводим интерактивное занятие, рассказываем про военный быт, про фронтовую форму. Детям нравится примерять военные головные уборы, складывать письма–конвертики, сравнивать снимки времён ВОВ и современные фотографии. Память о войне не уйдёт, пока кто–то её передаёт.

– Какой экспонат особенно ценен для работников и интересен для посетителей?

– Музей «Юные защитники Родины» посвящён судьбам детей во время войны. Дошкольникам интересно примерить на себя их жизнь. На экскурсии работники музея рассказывали про мальчика Серёжу Ляшкова. Ему было шесть лет, когда началась война. Отец Серёжи погиб на фронте, маму  и  старшего брата убили оккупанты.  От жестокой расправы будущий герой спасся в лесу, где его нашли бойцы Советской армии. Так он стал «сыном полка», а во время Сталинградской битвы спас командира, который и усыновил его после войны. «А мне семь, я старше его», – говорят дошкольники, когда слушают историю мальчика. Они размышляют про Серёжу и сравнивают себя с юным защитником Родины.  

Связь городов и поколений

– Действительно ли музей в Курске не имеет аналогов в России?

– Во многих регионах есть местные организации юных участников войны. В Ставрополе, например, установили памятник юным героям и открыли общественный музей. В Москве Межрегиональный союз юных участников войны постоянно взаимодействует в ветерамнами.

– Как случилось, что музей юных защитников Родины уже больше полувека работает именно на Курской земле?

– Музей начинался с энтузиастов. Главной из них была Клара Рябова – организатор и бессменный директор на протяжении многих лет. В 1963–м она в подвальном помещении жилого дома организовала библиотеку на общественных началах и детский клуб «Алые паруса». В клубе по интересам ребята обсуждали разные книги, и школьница Зоя Тетерина после обсуждения книги «Сын полка» рассказала о своем отце Юрии Тетерине, который был сыном полка во время войны.  Дети под началом Рябовой провели масштабную поисковую работу. А 23 февраля 1977 года клуб «Алые паруса» был преобразован в общественный музей «Юные защитники Родины».

– Есть ли секрет воспитания, чтобы все дети хотели быть похожими на юных защитников Родины?

– В любое время найдутся дети, которые пойдут защищать свою страну. И это не зависит от политического строя. В наш музей, например, проявляют инициативу и походят дети сами, приезжают посетители из других городов. Однажды на экскурсию пришли музыканты белорусской рок–группы, которые давали концерт в Курске. Личный пример воодушевляет детей и прививает чувство патриотизма.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах