3191

Военный корреспондент Сова. Зачем «Мисс Курск» отправилась на Донбасс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Курск 22/11/2017
Курянка Анастасия Бабир работает под псевдоним «Военный корреспондент Сова».
Курянка Анастасия Бабир работает под псевдоним «Военный корреспондент Сова». / Анастасия Бабир / Из личного архива

Немецкий канал ZDF снял документальный фильм «Вера Надежда Любовь» о России. В ФРГ его уже показали под названием «Три ангела для России». Российский зритель увидит работу в декабре на фестивале «Артдокфест-2017». Одна из героинь картины — Анастасией Бабир — в 2014 году поехала на Донбасс в качестве добровольца. В местном военкомате решили, что девушка станет военным корреспондентом-тележурналистом. А до этого Анастасия вела совсем другую жизнь - в 2000-х выступала в музыкальной группе, завоевала титул «Мисс Курск» и открыла модельное агентство, родила сына Сашу.

О своём пути девушка рассказала корреспонденту «АиФ-Черноземье».

Феминизм - это слабость

Досье
Анастасия Бабир. Родилась в Курске в 1984 году. Окончила КИГМС. «Мисс Курск — 2000». Титул «Лучшая фигура» в «Мисс Москва — 2004», участница «Мисс Россия -2001», режиссёр-постановщик многих конкурсов красоты, создатель первого модельного агентства и школы моделей «Новые лица» в Курске. С 2014 года военный корреспондент ДНР. Разведена, воспитывает сына.

Вероника Тутенко, «АиФ-Черноземье»: Вы стали героиней фильма Кати Федуловой, русского режиссера из Германии. Каковы впечатления от съёмок и самого фильма? 

Анастасия Бабир: Съёмочная группа приезжала в Курск несколько раз, снимали у меня дома, на даче, на работе, в детском лагере, когда я посещала сына. Фильм я ещё не видела, он пока недоступен для российского зрителя, но знаю, что бабушка режиссера - русская, воевала во время Великой Отечественной войны. Она уже умерла, но остались видеосъёмки с её воспоминаниями, на которых и построен фильм. Для меня только этого факта достаточно для того, чтобы согласиться стать героиней фильма. Он о трёх женщинах-борцах, образы которых перекликаются с тремя святыми, в честь которых и назван фильм — «Вера, Надежда, Любовь».

Политика, если она ведётся честно и грамотно, общественная деятельность — это, считаю, тоже бой в тылу, где могут проявить себя женщины. Одна из героинь фильма борется с абортами, и я в этом с ней солидарна. Мир доведён до того, что женщинам приходится делать аборты. Это печально.

 — Считаете, что женщина должна быть сильной?

— Да, но я не феминистка. Феминизм  — это  как раз слабость. Что-то там не получилось с мужиком — одним, вторым, и женщина нашла официальный повод доказать свою независимость и превосходство. Но сила женщины не в этом. Она может быть под властью мужчины, но при этом оставаться сильной! Трудности жизни воспринимать с улыбкой, юмором и продолжать идти к своей цели.

Опыт в моделинге помог на передовой

— Как вы решились поехать добровольцем на Донбасс?

— У меня на Донбассе прошло все детство в гостях у бабушки и дедушки, там мои братья и сёстры, и мне невыносимо видеть, как бомбят эти места. Как убивают и сводят с ума детей и потом в СМИ рассказывают жителям Западной Украины, что это делает российская армия.

— А сын как относится к тому, что его мама — на передовой в Донбасе?

— Гордится. Ему сейчас двенадцать лет, и он учится в кадетском училище в Москве. Планы на будущее  у него постоянно меняются, что естественно в его возрасте, он хочет стать то лётчиком, то инженером.

— Друзья не отговаривали ехать в горячую точку?

— Первое время они думали, что я уехала работать в другой город, только через пару месяцев, когда приехала на побывку, рассказала. Кстати, работа в моделинге очень помогает во время съёмок на Донбассе. Я хорошо чувствую все нюансы, стараюсь создать эффект присутствия, чтобы люди почувствовали мою боль, злость, обиды, жалость. На Донбассе я снимала квартиру, но приезжала в неё раз в три дня, когда возвращалась с передовой.

— У вас есть друзья, родственники «по другую сторону баррикады»?

— Нет. Многие украинцы считают, что ополченцы — это российские военные. Но это обычные пацаны, которые прежде работали охранниками, таксистами, шахтёрами, программистами. Достаточно среди ополченцев и добровольцев из Грузии, Чечни, есть ребята из Франции, США. Но ни одного российского военного  я на Донбассе не видела. Сейчас там действительно регулярная армия ДНР И ЛНР. Она состоит из тех местных ополченцев, которые в 2014-м нашли в себе смелость встать против украинской власти и начать защищать свои родные города, семьи, местных жителей от бомбёжек, не подпустив их ближе определённых границ.

«Глупо надеяться на мужчин»

— Как чувствуете себя на войне без макияжа, стильной одежды?

— Органично.  Наоборот, сложно было, вернувшись в Курск, снова вставать на каблуки, надевать юбки. Поэтому при любом удобном случае продолжаю ходить в камуфляже и берцах, эта одежда максимально приближена к спортивной и очень удобна. Спокойно обхожусь без макияжа. Никогда и не была гламурной фифой. До 15 лет вообще была пацанкой, с ребятами собирали свинец от аккумуляторов, бегали по бетонным заборам, прыгали с гаража на гараж по крышам, находившимся друг от друга в полутора метрах. До сих пор вся в шрамах. (Показывает руку с изящным кольцом). Этот от свинца, этот от топора, это собака укусила, и на кольчатый забор падала — каких следов только нет, а на лбу — это камень в меня угодил от соседского мальчишки. Костры жгли, в тире стреляли…

— В общем, вы - «папина дочка»?

— Можно и так сказать. Хотя с 16 лет вообще перестала жить с родителями, но влияние отца на меня всегда было очень сильным.

— Какая сейчас у вас цель?

— Работать, чтобы всегда могла чувствовать себя независимой, при любых обстоятельствах. Глупо надеяться на мужчин. Зачастую в этом смысле они на нас надеются. Время такое. И, конечно, хочется создать семью, родить детей. Поселиться в большом доме с садом.

— Наверное, у такой красавицы нет отбоя от женихов?

— Да я не помню ни одного молодого человека, который сам бы ко мне подошёл! Приходилось даже самой инициировать знакомства, но потом я поняла, что делать этого не стоит. Решила: буду ждать смелого — это качество и будет той лакмусовой бумажкой, которая покажет, что мужчина достойный. А если не дождусь, что ж, у меня есть кошка, заведу ещё десять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах