aif.ru counter
62

Волонтеры и меценаты. Как куряне объединились в борьбе с коронавирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Курск 15/04/2020

Если попытаться извлечь хоть какую-то пользу из случившихся в нашей жизни перемен, то, пожалуй,  самое главное — это развитие волонтёрского движения. Желающих помочь в Курской области много, ещё больше нуждающихся в помощи, и эти люди находят друг друга.

Куда обращаться?

Большей  частью волонтёрство организовано. Есть штабы, форма, знаки отличия. Есть даже Ассоциация волонтёрских центров. Сейчас в регионе зарегистрировано 256 добровольцев. Они помогают в доставке предметов первой необходимости пожилым и маломобильным людям. Во время недавнего визита в штаб губернатор пообещал выделить волонтёрам 42 автомобиля.

Именно благодаря организованной волонтёрской работе Курская область получила 10 миллионов рублей, на которые планируется приобрести порядка 20 тысяч продуктовых наборов. В каждый входят несколько видов круп, пшеничная мука, макароны, растительное масло, сахар и соль, черный чай, овощные консервы, хозяйственное и туалетное мыло, спички — на общую сумму 500 рублей. Набор доставят нуждающимся в качестве единовременной поддержки. Чтобы его получить, надо оставить заявку по телефону: 8(4712) 54-87-79.

«В последние две недели все проекты, которые мы вели, приостановились в пользу помощи людям в условиях коронавируса. — говорит руководитель Курской региональной организации «Волонтёры-медики» Алексей Гапонов. — Мы созваниваемся с заявителями, выясняем, что кому нужно. В основном — это доставка еды и лекарств. В день штаб обрабатывает не менее 60 заявок. Заявители — люди, которые не могут выходить в магазин: пожилые или с ограниченными возможностями здоровья».

Анастасия Горякина стала волонтёром в дни борьбы с распространением инфекции.

«Один из наших подопечных — молодой незрячий человек, — рассказывает она. — Недавно он стал папой. В дни самоизоляции семье, конечно, нужна помощь. Питание для малыша мы приносим из молочной кухни».

Пятикурсница Арина Храмцова в рядах волонтёров-медиков уже три года. 

«Сегодня за каждой больницей закреплены дежурные группы волонтёров, — говорит девушка. — В составе нашей группы три человека, мы прикреплены к шестой поликлинике. Большинство наших подопечных — пациенты с сахарным диабетом. Привозим им необходимые лекарства. В больнице получаем рецепт, идём в аптеку, потом разносим по домам. Встречают нас очень радушно».

Курские волонтёры выходят на маршрут ежедневно, вне зависимости от погоды и обстоятельств. Телефон для нуждающихся в помощи граждан: 8-800-200-34-11.

Зачем это делают?

Давно забытое слово «дефицит» подвигло многих бизнесменов к оперативным действиям по перепрофилированию своих производств. Так, фабрика, ранее выпускавшая элитные подушки и одеяла, стала производить маски. Её владелец громко «пропиарил» свой вклад в борьбу с пандемией и запустил маски в продажу по 40 рублей за штуку. Благотворительность здесь относительная, но польза, несомненно, есть. Дефицит стал меньше. 

Мариам Манукян занимается изготовлением и продажей выпечки. Сейчас её бизнес переживает непростое время, однако ею было принято решение регулярно через фонд передавать нуждающимся хлеб, сдобу и иную выпечку. Также женщина выделила благотворителям помещение для хранения продуктов и холодильник. Все запасы продуктов отданы безвозмездно.

Курянин Леонид Попик за свой счёт закупил и подарил врачам роддома горбольницы №6 сто одноразовых защитных комбинезонов, чуть менее сотни комбинезонов с высоким уровнем барьерной защиты и 15 специальных очков. Говорит, что 30 лет назад в этой больнице он появился на свет, и ситуация был сложная. Врачи тогда помогли его семье, сейчас он помогает им.

Евгений Гришаков печёт домашний хлеб и просто так раздаёт его всем нуждающимся, находя их в социальных сетях. Пока таких немного, но система уже наладилась. «На днях будет первая «доставка» многодетной семье», — рассказывает Евгений.  Буду рад, если ко мне присоединятся единомышленники».

Известная курская сеть пекарен предлагает выпечку и доставку до квартир пасхальных куличей, уже освящённых. Не бесплатно. Зато не надо ходить в церковь, а именно к этому призывают сейчас даже сами церковнослужители. И такие примеры в Курской области множатся. Бескорыстные и не очень, хотя нуждающимся, по сути, без разницы кто и с какой целью им помогает. Важно, чтобы кто-то им  принёс продукты, кулич, лекарства, маску или просто сказал слова поддержки. Сейчас всё это бесценно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах