1004

«Я люблю сама планировать свое время». Женщина - о работе таксистом

Мариетта Манукян / Из личного архива

Существует немало сторонников мнения о том, что женщина за рулем занимается чем угодно, только не вождением. И это несмотря на то, что уже давно представительницы прекрасного пола доказали, что им под силу многое. В Международный женский день, который празднуется 8 марта, «АиФ-Черноземье» поговорил с женщиной-таксистом Мариеттой Манукян о ее отношении к стереотипному мнению и тонкостях работы.

В такси привел муж

Мариетта Манукян водит машину около пяти лет. Интересно, что супруг Мариетты тоже работает в такси, он и предложил жене попробовать себя в этой роли. При выборе организации Мариетта не только послушала рекомендации мужа, который предложил идти в DiDi, но и решила самостоятельно узнать о компании, условиях сотрудничества, которые предлагают водителям такси, графике работы и, конечно, заработной плате

«Для меня были важны условия. Я нашла удобный для себя график: он гибкий, что не может не нравиться. Я люблю сама планировать свое время и ненавижу офисный график. Именно этот фактор был важен для меня при выборе профессии и работодателя», - говорит девушка.

Для самой Мариетты удивительно, что за время работы в такси сложные ситуации обходили ее стороной, она надеется, что так будет продолжаться и дальше. Поскольку профессия неразрывно связана с постоянным общением и контактом с клиентами, то невозможно не замечать какие-то тенденции. Так, водитель отмечает, что из-за пандемии многие ее пассажиры выглядят уставшими от стрессов и переживаний, что, безусловно, чувствует и водитель.

«Но в силу того, что у меня достаточно дружелюбный характер, я стараюсь подстраиваться под каждого пассажира и с каждым находить общий язык. Проблем никогда не возникало. Мне не составляет труда общаться с клиентами, поэтому к концу поездки выстраивается очень интересный диалог», - уверена таксист.

В своей безопасности героиня уверена и ездить поздними вечерами не боится, хотя старается делать это крайне редко - супруг очень переживает.

«За рулем чувствую себя уверенно, страхов нет. А вот если говорить о каких-то смешных случаях, то все, конечно, не вспомнить, но одну поездку на свадьбу я не забуду. Они были после мальчишника или девичника и очень опаздывали на бракосочетание. Половину пути я приводила их в чувство, а другую часть дороги успокаивала маму невесты, которая разрыдалась от того, что ее ребенок очень быстро вырос», - вспоминает Мариетта.

Скептическое отношение мотивирует на работу

Таксистка рассказывает, что на ее опыте были и пассажиры-мужчины, которые скептически относились к ней как к водителю. Но это ничуть не обижает девушку, а даже, наоборот, мотивирует: хочется больше работать, больше зарабатывать и доказывать, что женщина-таксист – это уместно и достойно.

«Да, сейчас, конечно, не так много девушек в такси. Пассажиры иногда удивляются. Но все зависит от нашей работы: если делаем ее хорошо, то клиенты остаются довольными и в конце поездки меняют свое мнение в положительном направлении», - говорит Мариетта.

Особого отношения от коллег-мужчин героиня не чувствует, но они всегда приветливы и улыбчивы к своим коллегам-женщинам. В разные профессиональные приметы и суеверия водитель не верит, она убеждена, что все зависит от самого человека, неважно мужчина это или женщина. Только пунктуальность, коммуникабельность и профессионализм.

«Изначально родные были негативно настроены, потому что есть риск нарваться на неадекватного пассажира. Но, что я отметила, в DiDi есть специльная тревожная кнопка для водителей. Позже, после длительной работы с отсутствием проблем, близкие поменяли свое мнение, теперь оно положительное, а некоторые даже захотели пойти по моему пути», - рассказывает водитель.

А еще семье девушки важно, что во время семейных мероприятий и при других обстоятельствах, Мариетта всегда находит время и для близких, и для работы. Достаточно только распланировать свой график – выбрать, когда будут выходные, рабочие будни и отпуск.

Стараюсь быть на работе сдержанной

Героиня уверена, что на работе надо быть сдержанной и профессиональной. Работа – это работа.

«Приятно, что в праздник нам выплатили бонус в размере среднего суточного заработка, чтобы мы смогли провести этот день с семьей. Бонус не зависит от того, вышла ли женщина-водитель на линию 8 марта или нет. А еще в честь праздника сервис на одну неделю с 11 по 17 марта отменит для нас свою комиссию», - делится новостями таксистка. 

В Международный женский день Мариетта работать не планировала не из-за государственного выходного, а потому что хочет провести время с родными.

«В 2018 году у меня было очень суетливое 8 марта: я возила очень много поставщиков с цветами, и моя машина благоухала тюльпанами, розами. Это было так по-волшебному, но в конце дня я поняла, что с нами, женщинами, все-таки не просто: сложно угодить. В работе во время праздников есть своя изюминка: ты наблюдаешь за суетой людей, за какими-то приятными моментами и запоминаешь», - говорит Мариетта.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах