Примерное время чтения: 3 минуты
398

Под руинами наследия. Как в Курске обвалилась стена старинного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Курск 15/03/2023

Дом на Ломоносова, 39 непостижимым образом пережил все катаклизмы истории – Октябрьскую революцию, бомбёжки 1943 года, приватизацию 90-х.

И вот в здании обвалилась стена – говорят, не вынесла соседства со строящейся многоэтажкой.

Сгнили от времени

«Дом деревянный, он просто обложен кирпичом, металлические связи между кирпичной стеной и деревянным срубом сгнили от времени, – говорит общественник Антон Тяпочкин. – Такая стена должна была упасть рано или поздно. И, конечно же, дом на Ломоносова требуется расселять».

Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что к чему. По словам жильцов, когда на площадке только начали забивать сваи, кирпичная кладка стала отходить от стены, а фундамент проседать. А ведь рухнувший дом – объект культурного наследия (ОКН), и строить рядом с ним вообще нельзя.

«Дом в 1995 году был включён в списки объектов культурного наследия, – говорит председатель регионального комитета по охране ОКН Ирина Мусьял. – В непосредственной близости к нему ведутся строительные работы. Поэтому был необходим план по сохранению этого объекта, его разработали в 2021 году. Документы были согласованы. Насколько выполнялись требования по сохранению данного объекта застройщиком, требуется выяснить».

И тут началось самое интересное. Как оказалось, никто ни в чём не виноват. Застройщик провёл все согласования. В наличии и проектная документация, и все необходимые разрешения. Вопрос, кто вообще разрешил строить в этом районе и на таком расстоянии, остался без ответа.

Исключить из реестра

В новейшей истории курские градоначальники делились на две категории: ревнители городской старины и преобразователи города. Первые старину защищали. В этой связи в середине 90-х все дома дореволюционной постройки стали объектами культурного наследия. Тогда много говорили об историческом центре, о романтических прогулках по тихим одноэтажным улочкам.

Пришли другие времена, и вот уже другие «отцы города» стали застраивать этот самый исторический центр. До недавнего времени многоэтажки ещё как-то уживались с ОКН. Но мест становилось всё меньше и меньше, и победил сильнейший. И вот на днях мэр Курска Игорь Куцак высказал пожелание пересмотреть само понятие «объект культурного наследия».

«Необходимо разработать критерии, по которым можно исключать здания из реестра ОКН, – сказал он. – Эти критерии могут быть простыми. Зачастую такие дома не подсоединены к инженерным сетям, имеют моральный и физический износ».

Так что всё просто: есть канализация – значит, охраняется государством, а на нет и суда нет. А так как значительная часть столетних зданий водоотведения не имеет, то список таких домов можно сильно урезать. Правда, тут всплывает ещё одна проблема – за чей счёт расселять людей? Проще всего это сделать за счёт застройщика, для чего и внедряется «револьверный» метод, но не все в него попадают. А с бюджетом на расселение вообще полный швах.

По муниципальной программе, в 2023 году запланировано переселение 320 жителей из 135 жилых помещений 11 аварийных домов. Финансирование – исключительно за счёт средств местного бюджета. Нужно 509,2 миллиона рублей, фактически преду­смотрено 25,6 миллиона руб. Несложно подсчитать, что если жители дома на Ломоносова, 39 согласятся переехать в манёвренный фонд, а это общежитие, то они могут ждать новых квартир лет эдак 20. Поэтому разные чиновники около рухнувшей стены отметились, посетовали, повздыхали и отбыли восвояси, предоставив жильцам самим решать свои проблемы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах