Примерное время чтения: 4 минуты
60

Пошли все в баню. Сакральное для жителей Курска место передумали закрывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Курск 31/08/2022
Снежана Миткова / АиФ

Единственная городская баня на Гайдара для курян – не просто общественная помывочная, это сакральное место.

Именно её имел в виду Владимир Маяковский, описав наш город одной строкой: «Две горы, две тюрьмы, посередине баня». Неизвестно, мылся ли там сам поэт, но куряне баню любили и любят до сих пор. Заведения из двадцатых годов прошлого столетия, конечно, уже нет, но есть другое.

Не рентабельна

Нынешний банный комплекс был построен в 1978 году по индивидуальному проекту. Фактически здесь мылся весь город. С горячей водой было туго, а здесь она была всегда. Огромный даже по нынешним временам комплекс принимал по 600 человек кряду. В 80-е туда и попасть было непросто, особенно под праздники.

В перестроечные годы баня захирела, но не закрылась. Все остальные аналогичные заведения приказали долго жить, не выдержав конкуренции с частными саунами, но только не баня на Гайдара. Её сделали муниципальным предприятием ООО «Лазурь» и всё, что было можно, сдали в аренду. С помывкой соседствовали автосервисы, «оптушки» и прочие коммерческие точки. Однако баню это не спасло, и в 2021 году от неё решили избавиться. Добил ковид: простояв год без посетителей, комплекс стал тяжким грузом для городской казны.

«В 2016 и 2017 годах баня давала неплохие показатели, но сейчас там всё сложно, – говорит замглавы Курска Ольга Гранкина. – На один рубль прибыли приходится 1,1 рубля затрат. И 200, и 350 рублей за помывку – абсолютно экономически необоснованные тарифы».

Денег на заработную плату работникам бани в бюджете нет, попасть в госпрограммы по поддержке предприятия с этим видом хозяйствования невозможно, сама баня не зарабатывает, за год даёт чуть больше 20 тысяч помывок. 

«Погашение имеющихся долгов не приведёт к нормальному функционированию бани, – заверили в мэрии. – Попыткой сохранения как бани, так и её коллектива стало решение о включении акций АО в план приватизации муниципального имущества Курска». 

Казалось бы, всё, точка – закончился век бани. Земля в самом центре города – лакомый кусок, желающих эффективно её использовать сколько угодно, но нет – горожане встали стеной. Мол, баня – больше чем баня, трогать её нельзя. Она может быть не только местом для массовой помывки, но и выгодным для города бизнесом, если отнестись к делу с умом.

«Посчитаем, – говорит экономист Николай Кликунов. – Цена посещения, которая не поднималась уже лет семь, – 300 рублей, с пенсионера – 250 рублей. Шесть дней работает, средний оборот 400 человек в день в мужском отделении и 300 – в женском. Четыре тысячи в неделю, это около миллиона рублей. В общем, 40 миллионов в год. Издержки: касса, гардероб, уборщики, начальник, главбух, электрик – ну, пусть 12 человек. Закладываем по 50 тысяч в месяц, включая начисления. Получается семь миллионов. Отопление, свет, вода – ещё 25 миллионов. Любимая статья сметчиков «накладные расходы» – три миллиона. Итого 35. Ещё пять миллионов остаётся на развитие».

А можно ещё субсидировать коммунальные расходы как соц­учреждению. То есть все вопросы к менеджменту.

Какие варианты?

На днях заведение посетил губернатор. По его словам, просто проезжая мимо. Видимо, так же внезапно в это время в бане оказались все городские чиновники.

«В таком виде баня функционировать не может. Это скорее развалины, – подвёл итог Роман Старовойт. – Но, считаю, этот объект нужен Курску. Принял решение сохранить баню как муниципальное предприятие».

Буквально в тот же день точка зрения руководства города поменялась принципиально. «На выходных обсудил с коллегами варианты сохранения городской бани на улице Гайдара, – сообщил мэр Курска Игорь Куцак. – Поручил профильным комитетам определить механизм финансово-правового регулирования. Спасибо Роману Владимировичу за решение сохранить баню как муниципальное предприятие».

Теперь обсуждают даже не баню, а что-то сродни римским термам – современный банно-прачечный комплекс. На какие деньги, кем и когда он будет строиться, непонятно. Похоже, решение будут принимать совсем другие депутаты горсобрания уже после сентябрьских выборов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах