Примерное время чтения: 4 минуты
83

Проблемные точки. Как помочь семьям, бизнесу и власти на своей земле?

Депутат Государственной Думы Геннадий Семигин прекрасно знаком со всеми курскими проблемами.
Депутат Государственной Думы Геннадий Семигин прекрасно знаком со всеми курскими проблемами. / Вячеслав Абышкин / АиФ

В первые дни сентября наш регион посетил сопредседатель партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», доктор политических наук, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель думского комитета по делам национальностей Геннадий Семигин.

В Курской области Геннадий Юрьевич далеко не гость, он бывает у нас регулярно, общается с курянами и знает их проблемы, что называется, изнутри.

Деньги есть

Уже по традиции визит совпал с началом учебного года. Конечно же, говорили о российской школе и о наметившихся реформах в образовании. По убеждению депутата, учёба – задача государственная, и именно государство должно полностью взять на себя все расходы по подготовке детей к учебному году.

«Образование двигается в правильном направлении, но нужно резко ускориться, – убеждён Геннадий Семигин. – Сейчас мы вышли с некоторыми законопроектами. Один из них – это ежегодное денежное пособие в виде конкретной денежной выплаты на каждого ребёнка в семье, исходя из суммы 21 850 рублей. То есть каждый ребёнок перед 1 сентября должен получить такие деньги. Это наша позиция. Тем, кто учится в средних специальных учебных заведениях необходимо выделить 13 000, а если это малоимущая семья, то 34 500 рублей. Всего на это потребуется 500 миллиардов рублей».

Сразу скажем, для бюджета страны – сумма не фантастическая, но такая трата необходима, так как она показывает и доказывает заботу власти о будущем поколении. Нужно увеличивать материнский капитал до 933 000 на второго ребёнка, а на третьего и более – до 1 400 000. На образование должно идти до семи процентов ВВП, а не 2,5 процента, как сейчас.

Это короткие тезисы, но они вполне реалистичны. Российский бюджет сейчас показывает профицит, то есть получает денег больше, чем тратит, но мало какие семьи это видят. Главным бюджетом в стране, по мнению учёного и политика, должен быть бюджет семьи, а если там тянут «от зарплаты до зарплаты», то никаким словам о больших деньгах в казне веры не будет.

Резкое ускорение

Аналогичная ситуация и в экономике. Как считает Геннадий Юрьевич, основой должен быть малый и средний бизнес – он чаще всего региональный.

Посетив один из бетонных заводов, председатель думского комитета так высказался о приоритете рыночной экономики: «Государство должно поддерживать малые и средние предприятия, на которых держится бизнес, а не олигархов. Мы восемь лет говорим об импортозамещении, но не получили его в полном объёме. Более того, считаю, что мы его провалили. Сегодня стоит задача давать кредиты под 2-3 процента, без залога. Это небольшие деньги в масштабах государства, заводы нужно строить за полгода, а не за два или три. У Курской области рядом Украина, а это огромный рыночный потенциал, и его нужно видеть уже сейчас».

Курская земля обладает богатыми ресурсами. Есть электроэнергия, уникальная логистика, чернозёмы – всё это требует рачительного пользования. А регион – дотационный. По мнению политика, это беда курян. Раньше деньги распределялись строго пополам, половину отдавали регионам, половину забирал федеральный бюджет. Сейчас 70 на 30 - и то не везде. Регионы закредитованы, более триллиона должны только Минфину. Партия и её сопредседатель неоднократно высказывались о полном списании таких долгов и переносе центра принятия экономических решений в регионы.

Один из примеров необходимости такого шага был показан немедленно.

«Река Тускарь – основная водная артерия Курска. Для того чтобы она не мелела, нужны серьёзные гидротехнические сооружения, – комментирует депутат областной Думы Геннадий Баев. – Но денег на это не дали. Основной поток воды идёт в Кривец, только 20 процентов попадает в русло Тускари, поэтому река мелеет и заболачивается. Идёт очистка русла реки, но это не эффективно, так как нужна дамба. По большому счёту, здесь закапывают деньги».

Налицо – ведомственная несогласованность и слабость местной власти. Деньги могут пойти из федерального центра именно по статье «очистка рек». Вот и чистят. А решать нужно здесь и самим.

«В других городах текут реки, и люди в них рыбу ловят, гуляют по набережным, – высказался Геннадий Семигин. – Это всё должно быть прерогативой субъектов России, темой исключительно местной власти. Только она может и должна решить эти проблемы. Надо быть хозяевами на своей земле, а не кивать на Москву».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах