В борьбе за улучшение демографических показателей областная власть всё же пошла по пути санкций. Закон «О запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности на территории Курской области» принят, подписан и вступил в силу.
По словам авторов инициативы – местного минздрава, постановление направлено на решение демографических проблем и защиту института семьи. Речь идёт, в первую очередь, о явной рекламе искусственного прерывания беременности. Например, о рекламных роликах или баннерах. Или о соцсетях.
Никакой пропаганды
«Под склонением понимается выдвижение требований, – пояснила министр здравоохранения Екатерина Письменная. – Это, например, социальные сети, агитация определённых общественных объединений, которую мы будем отслеживать. Мы должны оградить курян от этой пропаганды. Полномочиями выписывать протоколы, которые потом будет рассматривать суд, наделяются должностные лица регионального минздрава. Мы и сейчас ежедневно работам с соцсетями, чтобы вовремя реагировать на жалобы граждан».
Параллельно принята и система наказаний. Отныне за нарушение запрета склонения к аборту введены штрафы. Для граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. руб., для юридических лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Куряне, а особенно курянки, естественно, потребовали разъяснений. Их дал лично губернатор, который сразу же записал себя в противники запретов.
«Я считаю, ни в коем случае нельзя запрещать аборты, – заявил Роман Старовойт. – Это право и личное решение самой женщины, оно должно быть неприкасаемо. Что касается пропаганды, то мы имеем в виду исключительно пропаганду чайлдфри, это прессинг и насаждение. Обсуждение на семейном совете не будет являться пропагандой, или обсуждение врача и будущей мамы. Добавлю, мы видим финансирование из-за рубежа истории с абортами по аналогии к склонению к самоубийству. Тема тонкая, мы открыты к обсуждению. Повторю, запрет абортов – это путь в никуда».
Не с той стороны заходите
Формально речь идёт о добровольном отказе ряда курских клиник от лицензии на соответствующую деятельность. Эксперты выказали сомнения, что такие клиники соблюдают «режим тишины» перед абортами, дают женщинам необходимые разъяснения, потому что клиники на этом зарабатывают. Для некоторых аборты – одна из основных и прибыльных коммерческих услуг. Более того, по информации минздрава, есть и иные вопросы. Например, количество закупаемых медицинских препаратов, положенных при оказании подобных услуг, сильно превышает количество использованных. В общем – добровольный отказ, при этом фирмы не закрываются, а переходят на иные виды деятельности, а аборты в Курской области становятся исключительно государственной услугой.
Кстати, по демографической статистике, в нашем регионе есть проблема с первым ребёнком. Растёт количество многодетных семей, но падает количество первенцев.
«Вы не с той стороны заходите, – полагает общественник Николай Старков. – Надо создавать условия, чтобы женщины хотели рожать, и тогда любого, кто захочет склонить её к аборту, она просто пошлёт куда подальше».
Об условиях, конечно же, думают, планов много, проекты разрабатываются. Всё, по заверениям чиновников, будет. Потом. Когда утвердят и изыщут источники финансирования. А пока за лишние разговоры – наказание рублём.