Примерное время чтения: 4 минуты
78

Работа над ошибками. Как в Курской области прошла частичная мобилизация?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Курск 09/11/2022
Елена Майорова/Global Look Press / www.globallookpress.com

Курская область выполнила свою задачу по мобилизации, завершив все мероприятия в срок. При этом региональные военные и гражданские власти испытали те же вызовы и совершили те же ошибки, что и в большинстве других российских регионов.

Что не так?

«Держу вопросы о законности частичной мобилизации на личном контроле, – заявил губернатор Роман Старовойт. – У нас есть несколько каналов связи и с мобилизованными, и с их родственниками. Нам удаётся принимать оперативные решения. Все ситуации разбираем вручную».

Самый частый случай – уже исполнилось 35 лет, на позиции рядового с таким возрастом брать не должны, а берут. Или не менее часто – состояние здоровья призванных. В военкоматах одна группа, а по факту – другая. Люди жалуются, что не проводится медкомиссия ни в военкомате, ни по прибытии в часть. Но если мобилизованный заявляет об ухудшении здоровья, его должны направлять на медкомиссию. И ещё один типичный случай – специальность или должность даёт право на бронь, а это не учитывают. Всё надо проверять и уточнять.

Курянка Мария Дубровина рассказала, что в их семье трое детей, она ждёт четвёртого, а супруг был мобилизован и оказался в учебной части в Коврове. «4 октября 2022 года вышел Указ Генштаба ВС РФ о том, что моему супругу должны предоставить отсрочку от мобилизации в связи с тем, что он имеет троих детей. А его забрали 10 октября. Я даже не успела его проводить», – рассказала женщина.

После вмешательства сверху отца семейства отправили домой в Курск к жене и детям. Так или иначе, но чаще всего ошибки связаны с провалами в системе воинского учёта, когда в военкоматах одни данные о резервистах, а по факту – другие. Проблемы, по утверждению властей, застарелые, и их надо решать. Поэтому курянам рекомендуют не удивляться, что им и дальше будут приходить повестки. Их нужно воспринимать как призыв пойти в военкомат для уточнения учётных данных.

Подводя итоги мобилизационных мероприятий, в Доме Советов озвучили сумму, в которую они обошлись: «Затраты из бюджетных и внебюджетных источников на цели, связанные с СВО, в Курской области превысили миллиард рублей. Наши мобилизованные обеспечены всем необходимым оборудованием и снаряжением, по крайней мере, жалоб на это нет».

Обстановка – напряжённая

Ранее сообщалось, что ВСУ с помощью беспилотников атаковали электроподстанцию, расположенную на окраине Суджи. К счастью, обошлось без пострадавших. Незначительные повреждения получил трансформатор, что не сказалось на его работе. В начале ноября сопредельная сторона из артиллерии обстреляла приграничное село Гуево того же Суджанского района. Пятеро пострадавших, среди них трое детей. Все доставлены в больницу, опасений за жизнь нет. Повреждены несколько домов, включая местный продуктовый магазин. Ненадолго село осталось без электричества, но всё быстро восстановили. После обстрелам подвергались населенные пункты Теткино, Краснооктябрьский, Гордеевка, Успеновка, Гуево, Плёхово.

Обстановка, по заявлению губернатора, «остаётся стабильно напряжённой». Власти вместе с силовыми ведомствами работают в круглосуточном режиме.

Куряне проводили в зону СВО Сергея Е. – мельника из Красниково. Он ушёл добровольцем. Сергей специально приехал с семьёй из Пскова, чтобы восстановить и запустить одну из древнейших мельниц нашей страны. Мужчина – настоящий фанатик мельничного дела, мог часами рассказывать о том, что там и как устроено, его экскурсии завораживали. А оказалось, что он бывший десантник, воевал в горячих точках, и просто не мог оставаться в стороне.

«Знаю, что должен туда идти, есть опыт и понимание, что делать, – говорит Сергей. – Хотелось бы помочь молодым ребятам».

К маю – началу нового туристического сезона – Сергею пожелали вернуться живым, здоровым и, конечно же, с победой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах