Примерное время чтения: 3 минуты
240

Снова обман. Курян пытались напугать фейком про смерть от укуса клеща

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Курск 30/05/2023
Евгения Гаева / АиФ

Информация о смерти от укуса клеща семилетнего курского мальчика оказалась выдумкой. Но «сделанной» очень грамотно – с расчётом на панику многих людей. Тревожное сообщение появилось сразу на нескольких курских интернет-ресурсах.

Статистика не радует

Называлось даже имя – Михаил Васнецов – и размещалась фотография ребёнка. Мол, мальчик с мамой гулял в лесу, а уже дома обнаружилось насекомое на мочке уха. Были также подробности о том, что паразит принадлежит к двум семействам — Spinturnicidae и Macronyssidae, и ссылка на заключение судебно-медицинской экспертизы.

Вскоре выяснилось, что всё это придумано. Хотя случай такой был, но не у нас, а четыре года назад в Иркутске, где ребёнок, действительно, умер от последствий укуса клеща. Фото тоже оказалось реальным, но совсем другого, уже курского мальчика, с серьёзным заболеванием.

В общем, фейк доказан, с ним разбираются, однако тема клещей остаётся одной из самых острых и обсуждаемых. На губернаторской планёрке профильный министр еженедельно докладывает о ситуации с кровососущими паразитами, чего никогда не было раньше.

«За прошедшую неделю 414 курян пожаловались на укусы клещей», – привёл статистику заместитель губернатора Андрей Белостоцкий.

Цифры не радуют: неделей ранее в медорганизации региона по поводу присасывания клещей обратилось 326 человек. В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии области было исследовано 448 проб – и в 67 экземплярах обнаружены боррелии.

«В этом году зарегистрировано уже три случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, – рассказали в Роспотребнадзоре. – Заболели жители Обоянского, Беловского районов и города Курска».

Дустом с самолёта

Клещей, действительно, стало больше. И если лет 20 назад о них говорили как об опасной экзотике, то сейчас обычная прогулка в лес может привести к фатальным последствиям.

«Гуляли со спаниелем, дома сняла из-под ушей с десяток присосавшихся и бегающих тварей, – рассказала курянка Елена Бартеньева. – В другой раз обработала всё спреем, стало меньше, но они не исчезли».

Есть мнение, что в подобном взрывном распространении клещей, как ни странно, виновата наша страсть к защите природы. Единственным ядом, способным остановить клеща, является дихлордифенилтрихлорэтан, более известный как дуст или ДДТ. Лет 30 назад препарат был запрещён в большинстве стран, так как он плохо разлагается и накапливается в растениях и организмах. Возможно, именно отказ от обработки природных очагов размножения клещей ДДТ и привёл к сегодняшнему нашествию насекомых.

Любопытный факт. В ЮАР ДДТ запретили позже других – в 1996 году. После этого заболеваемость малярией сразу же выросла в 6,5 раза. В 2001 году Южная Африка отменила запрет на ДДТ, выбрав из двух зол меньшее. Когда-то советские леса обрабатывали дустом с самолётов, сейчас их вообще запрещено обрабатывать, можно только парки и сады.

«Клещам это, извините, как мёртвому припарка, – считает кандидат биологических наук Виктор Проскурин. – Взрослая особь может прожить в активном состоянии и без еды более девяти месяцев. Хотя стандарт­ный жизненный цикл равен минимум двум годам. В условиях отсутствия пищи или тепла клещи впадают в диапаузу и могут оставаться жизнеспособными до семи и даже 10 лет».

Почувствовав запах химии, клещи просто убегают туда, где его нет, то есть в лиственный лес. И у людей, кроме энцефалита, боррелиоза и болезни Лайма, появилась новая напасть – акарофобия, или боязнь клещей, и панический страх их укуса. Говорят, что ей страдают почти все взрослые люди.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах