Примерное время чтения: 4 минуты
80

Странный запах. Из-за чего эвакуировали две школы на «Волокно» в Курске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Курск 09/11/2022

Пережившие настоящую газовую атаку «волоконовцы» будут ещё долго обсуждать и делиться деталями этой истории. Благо завершилось всё «малой кровью» – люди отделались лёгким испугом да испорченным настроением.

Резкий и едкий запах пополз по микрорайону утром 27 октября, а к 10:30 стал просто невыносимым. Местные жители срочно вызвали спасателей, так как рядом расположены достаточно серьёзные химические производства, и мало ли что. Сотрудники МЧС прибыли быстро и приступили к поискам источника резкого запаха.

Закройте окна, сидите дома

Тем временем как минимум в двух местных школах решили эвакуировать детей.

«Моё первое предположение было, что кто-то из детей принёс баллончик технического газа и, наверное, распылил, – прокомментировал СМИ директор школы № 56 Андрей Савенков. – Но когда почувствовали запах газа и на улице, поняли, что выброс произошёл где-то в микрорайоне. Дети начальной школы были отпущены после третьего урока, примерно в 10:30. Информацию передали в МЧС. В соседней школе № 41 поступили таким же образом. На четвёртом уроке отправили детей старшей школы. Всё прошло спокойно, без паники, случаев тошноты и обмороков не было, но дети были встревожены».

Ещё более встревожились родители. По их рассказам, школьникам было велено как можно скорее вернуться в свои квартиры, плотно закрыть окна и двери и сидеть дома до прояснения ситуации.

«Мне позвонил старший сын, сказал, что их отпустили с третьего урока из-за какой-то химии, – рассказала жительница микрорайона Анна Суржикова.– Я отпросилась с работы, срочно поехала в детский сад за младшим, там никто и ничего не делал».

Характер запаха и его причину установили быстро. Оперативная группа городского управления по делам ГО и ЧС выявила утечку технической жидкости, добавляемой в бес­цветный газ для запаха в случае разгерметизации системы. «Вонючую» жидкость закачивают в трубы, чтобы выявить возможные места прорывов и исключить масштабную аварию на газопроводе. Обычно о таких работах предупреждают, но сейчас «что-то пошло не так».

Кстати, ни на хладокомбинате, ни на заводе «Волокно» нештатных ситуаций не было. «Угрозы здоровью жителей нет», – резюмировали спасатели.

А через несколько часов роза ветров сменилась, и жизнь «волоконовцев» вошла в обычное русло.

Сделали неправильно

Лёгким испугом отделались и чиновники, отвечающие за действия в подобных нештатных ситуациях. Никого из мэрии на месте ЧП замечено не было, по итогам случившегося городское руководство отделалось релизом о том, что «специалисты занимаются решением проблемы». Тогда как, по мнению горожан, сработали власти, можно сказать, на двойку.

«Я разбираюсь в химической защите и точно знаю, что в таких случаях выводить детей на улицу нельзя категорически, – поделился мнением курянин Евгений Нестеров, – и уж тем более под честное слово распускать их по домам».

Инструкция на этот счёт предписывает: «Если отсутствуют средства индивидуальной защиты и выход из района аварии (химического заражения) невозможен, необходимо остаться в помещении и включить радиоточку; ждать сообщений органов управления по делам ГОЧС; провести простейшую герметизацию помещения».

Понятно, что несмотря на меры предосторожности, предпринимаемые при работе с такими веществами, утечки и разливы иногда случаются. Последствия могу быть самые разные – от отравлений и химических ожогов до пожаров и взрывов. Это азбучные истины, которыми, по мнению жителей района, руководители школ пренебрегли. Распустив встревоженных детей по домам, они просто сняли с себя ответственность, понадеявшись на «авось». Пронесло – и ладно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах