Примерное время чтения: 3 минуты
852

Точка соприкосновения. Почему в Курской области обстреливают именно Тёткино?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Курск 27/06/2023
Роман Старовойт / Telegram

Обстрелы пограничного Глушковского района не прекращаются, они бывают разной интенсивности, но происходят регулярно.

«Утром ВСУ обстреляли посёлки Тёткино и Попово-Лежачи, – на днях информировали в обладминистрации. – В Попово-Лежачах из-за повреждения линий электропередачи в части домов нет электричества. Бригады приступят к ремонту, как только будет возможность. Также пострадали хозяйственные постройки в трёх домовладениях и несколько автомобилей. Всем окажем помощь в восстановлении».

«В Тёткино и Попово-Лежачах насчитали 10 прилётов, – сообщили за сутки до этого. – Есть повреждения на сахарном заводе. Жилые дома не пострадали».

Украина с трёх сторон

Есть мнение, что причины столь интенсивного огня противника – географические. Граница здесь относительно ровная, и только Тёткино клином входит в территорию Украины.

«Глушково – Тёткино: похоже, противник готовит новую провокацию, – написал военкор, уроженец Сумской области Юрий Подоляка. – Причём эти места мне очень хорошо знакомы (раков там часто ловил)… Раньше можно было легко пройти через границу и не попасть «в поле зрения», чем пользовались контрабандисты. А село Тёткино, с трёх сторон окружённое территорией Украины, просто напрашивается на заход «освободителей». И именно это направление становится всё более и более жарким».

Знают об этом и те, кто отвечает за безопасность курян. Укрепление госграницы, учитывая растущую напряжённость в отношениях с Украиной, на территории области было начато с 2018 года. И во многом велось за счёт бюджета региона. После начала СВО удалось построить серьёзные фортификационные сооружения. Все 300 километров курского участка границы обнесены колючей проволокой, специальной защитной полосой, а сейчас идут и другие работы.

Строительство фортсооружений проходило под контролем специалистов Министерства обороны. После инцидента с населёнными пунктами в Белгородской области у нас уже подготовлены спецсредства для дружинников. Сами дружинники прошли специальную подготовку. Но пока нет военного положения, оружие им выдано быть не может. Над решением этого вопроса работают юристы. Пока же дружинники могут быть использованы для оцепления опасных территорий и для информирования уполномоченных структур о подозрительных случаях. 

Есть планы эвакуации

Всего в шести приграничных районах области проживает более 100 000 человек.

«Есть все эвакуационные планы, проведены тренировки, – заверил курян губернатор Роман Старовойт. – Подомовой обход произведён, мы знаем, сколько людей, есть ли лежачие. Порядка трёх тысяч свободных мест есть сейчас в ПВР. Ещё порядка 15 тысяч мы уже заготовили и можем развернуть в течение 1-2 дней. Но мы понимаем и то, что у ВСУ сегодня нет сил и средств для массового захода на нашу территорию. Имеется опасность захода небольших ДРГ. На этот случай мы готовы обеспечивать безопасность людей в тесном взаимодействии с военными, погрануправлением и другими силовыми структурами. Много нюансов. Мы их отрабатываем до мелочей».

Не снижется и активность сопредельной стороны в информационном пространстве. На днях в соцсетях распространялась «утка», поданная как «утечка информации» о якобы подготовке к форсированию реки со стороны Украины.

«ЦИПсО через сеть телеграм-каналов пытается запустить дезинформацию о подготовке к форсированию реки в районе посёлка Тёткино», – сообщили в Доме Советов.

Главная цель подобных вбросов – создание панических настроений у местного населения. Правительство региона просит жителей сохранять спокойствие, но не терять бдительность, и напоминает, что обо всех подозрительных людях и предметах необходимо сразу сообщать в Службу спасения по номеру 112.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах