Примерное время чтения: 3 минуты
162

В зоне отключения. Из-за чего случилась коммунальная авария в Железногорске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Курск 28/02/2024
Губернатор Курской области Роман Старовойт / Telegram-канал

Чрезвычайная ситуация с водоснабжением в городе горняков произошла в третий раз с начала года.

И если причиной первого происшествия стала атака украинского беспилотника, то второй раз отключение случилось из-за наспех сделанного после первой аварии ремонта. В третьем случае обвалился коллектор, и во всём обвинили износ коммунальных сетей.

60 лет без ремонта

«Обрушение колодца и повреждение магистрали канализации произошло ночью, – написали в итоговом отчёте. – Для проведения восстановительных работ водоснабжение было приостановлено. Под отключение попали 525 домов, в которых проживает свыше 96 тысяч человек, а также 37 социальных объектов, в том числе школы и детские сады. Сложность работ заключалась в том, что коллектор находится на глубине девять метров. На время ремонта был организован подвоз воды. График был опубликован в средствах массовой информации. Монтаж канализационного колодца рабочие завершили на следующий день в 6 утра».

В отчёте интересна, прежде всего, цифра попавших под отключение горожан – 96 тысяч человек. Примерно таково население всего города, но ни один из градоначальников и руководителей ЖКХ не рискнул объявить, что без воды остался весь Железногорск.

«Участок, где произошло обрушение колодца канализационного коллектора, строился с момента основания города в 1957–1960 году, он почти вдвое превысил срок своей возможной эксплуатации и ни разу не подвергался обследованию и капитальному ремонту», – оправдывались коммунальщики.

«Где тонко, там и рвётся, – парировали железногорцы. – Почему объект, от которого зависит водоснабжение всего города, за более чем полвека ни разу не ремонтировали?»

«Несколько суток улица Гагарина плавала, а обрушение коллектора стало неожиданностью? – высказывается местный житель Олег Еремеев. – И что это за манера отчитываться о подаче воды в момент открытия крана? Понятно ведь, что до квартир она ещё долго будет доходить». И это – один из самых мягких комментариев.

Обещали, но не дали

Воду обещали дать в тот же день. Сначала в 21, потом в 23 часа. По мнению горожан, время «взяли с потолка». Чтобы формально не переносить ремонт на следующие сутки и не переводить ситуацию в разряд чрезвычайных. Воду ожидаемо не дали. Не появилась она и ночью. Железногорцы здраво рассудили, что нет никакого плана ликвидации, а есть один сплошной аврал.

Прорекламированный подвоз воды тоже вызвал массу нареканий. Те несколько адресов, где появились цистерны, – очень мало для города, оставшегося без воды. И почему вода в цистернах, а не в бутылках? Зимой с вёдрами не набегаешься. Почему не отменили занятия в школах на другой после аварии день, если было понятно, что вода до школ не дошла?

Вопросы перешли в разряд риторических. Зато глава города счёл возможным пожурить самих железногорцев за излишнюю, с его точки зрения, запасливость. «Подача воды возобновлена в полном объёме, но из-за быстрого расходования жильцами для наполнения системы требуется больше времени», – оправдался мэр Железногорска Александр Михайлов.

А горожане и не возражали, а запасались водой всеми доступными способами. Мало ли что.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах