Примерное время чтения: 3 минуты
118

Вандализм или брак? На мемориале в Курске подростки повредили надпись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Курск 02/08/2023
Администрация Курска

Камера наружного наблюдения, установленная на Мемориале павшим в годы Великой Отечественной войны, зафиксировала, как мальчишка пытается залезть на стену с надписью: «Никто не забыт – ничто не забыто». В результате была оторвана одна из букв.

Дети попытались приделать букву назад, но у них не получилось, и они скрылись с места происшествия. Видео моментально стало всеобщим достоянием и темой для обсуждений, а точнее, осуждений со стороны разного рода общественности. Тон задала мэрия.

Не пустые слова

«Подрядчик оперативно провёл восстановительные работы. Однако остаются вопросы к родителям юного курянина: сохранение памяти – это не пустые слова, в том числе когда речь идёт o мемориальных объектах», – пояснили свою позицию в комитете городского хозяйства Курска.

По мнению ответственных чиновников, вандализм стал настоящим бичом нашего города, и дело – в воспитании. Мемориал, кроме своего главного предназначения, давно стал местом отдыха мамаш с детьми, там выросло не одно поколение курян, но раньше подобных случаев не было.

 

«Мы в детстве и бегали, и гуляли на мемориале, но никому и в голову не приходило использовать буквы в скорбных надписях в качестве ступеней, – говорит житель Курска Алексей Алтухов. – Считаю, что это полная деградация нынешней молодёжи».

Впрочем, при ближайшем рассмотрении вскрылись и другие подробности, на этот раз не украшающие соответствующие городские службы. Буквы в надписи «Никто не забыт» оказались из недорогой пластмассы. И не только на конкретной стеле, но и по всему комплексу. Трогать их нежелательно – отвалятся от лёгкого прикосновения, они и без этого рассыпаются от перепадов погоды и могут слететь при сильном ветре. Так их делали: быстро – к очередной дате и по тендеру – кто дешевле.

«Мало того, что мемориал не ремонтируют к юбилею Курской битвы, но и то, что есть, не выдерживает никакой критики, – считает эксперт Павел Должиков. – Пластик вместо латуни, ещё один слой краски вместо новых плит, там рассыпается по сути всё. В вандализме нужно обвинять саму мэрию – всё тяп-ляп...»

За последние годы подобных случаев набралось немало. Например, в парке «Солянка» на обелиске в память о расстрелянных советских гражданах установлены 48 мемориальных табличек со звёздами. Со временем они обветшали, и их заменили на бумажные самоклейки. По логике чиновников, чтобы охотники за цветметом не утащили на металлолом. Бумага очень быстро намокла и отвалилась.

Не к дате и на века

Памятник танкисту Блинову стал настоящим вызовом для соответствующих коммунальных служб. Ремонт там начали без предупреждений, бдительные местные жители подумали, что памятник сломали вандалы, но мэрия быстро опровергла такие подозрения. И вот буквально на следующий день после ремонта и открытия памятника некоторые цифры на нём даже не сняли, а поменяли местами без особых на то усилий. Видимо, специально, чтобы обратить внимание на качество работ. Рассуждения о вандализме утонули в шквале обвинений на тему того, из какого места растут руки ремонт­ников. Впрочем, аналогичная ситуация и в парке «Патриот», которым заведует уже областное начальство.

Кстати, там, на Арке, по постаменту у Вечного огня дети бегают свободно, без ограничений и запретов. На дурное воспитание никто не сетует. Детали памятника здесь бронзовые, при всём желании не оторвёшь. Слова и буквы – на века, а не до ближайшей «даты».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах