Примерное время чтения: 4 минуты
61

Ваятель, воин, философ. В Курской области чествуют память Вячеслава Клыкова

В Кшенском установили мемориальную доску и бюст в память о Вячеславе Клыкове.
В Кшенском установили мемориальную доску и бюст в память о Вячеславе Клыкове. / Андрей Федотов / АиФ

В этом году в Кшенском прошёл Межрегиональный форум, посвящённый творчеству народного художника России Вячеслава Михайловича Клыкова. «Отразил он всю душу России» – название ёмкое и очень точное.

Фото: АиФ/ Андрей Федотов

Торжественные мероприятия памяти художника на его малой родине стали хорошей традицией. Произведения великого земляка соединяют и объединяют людей, и это не пафосные слова, а абсолютная реальность.

Образы – как направление пути

«Творения Вячеслава Михайловича – достояние всей России. Курск, Москва, Алтай… Его труды находятся в Сербии, Болгарии, Италии, Греции, – говорит заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев. – Через свои произведения он как раз передавал определённые сигналы. Ему принадлежат очень мудрые слова: «Как люди выходят из болота? По вешкам, которые расставлены для них другими людьми. Так и я ставлю образы, чтобы россияне видели правильный путь и шли по нему, брали пример с великих предков». В этом весь Клыков – Человек с большой буквы».

В мире искусства – это глыба, высота, которую мало кому дано достичь, а в повседневной жизни – человек простой, доступный и понятный. Об этом неизменно вспоминают его земляки. Вячеслав Михайлович всегда подчёркивал, что его родина – курская земля, и это тоже была не просто «фигура речи», а постоянное участие в жизни курян. Именно на курской земле, пожалуй, самое большое сосредоточение произведений Вячеслава Клыкова – храмов, памятников, величественных и трогающих душу. В том числе и памятников ему – вечному труженику.

Фото: АиФ/ Андрей Федотов

В эти дни на входе в Социально-аграрный техникум, носящий имя скульптора, установили мемориальную доску. Сделана и отлита она была в мастерской Клыкова, на Большой Ордынке в Москве, а открывал её сын Вячеслава Михайловича – Михаил.

«Мне кажется, что наша работа удалась, – говорит Михаил Клыков. – Мы долго пытались добиться портретного сходства, и как ни странно, это оказалось непросто. Но думаю, что у нас получилось. Кроме того, мы передаём в дар техникуму бюст отца. Знаете, когда узнали, что мы его делаем, мне позвонил литейщик из Сибири и предложил через год перелить этот бюст, сделать его уже в бронзе, а мы ведь об этом никого не просили. Такое вот отношение к памяти отца».

Творческий мир Клыкова

Память действительно чтут. В Кшенском, в Мармыжах, где похоронен Вячеслав Михайлович, в Курске, в Коренной пустыни, на Алтае, где стоит памятник Шукшину его работы. В Москве, где он – автор ярчайшего олицетворения Победы – памятника Жукову при входе на Красную площадь. В Прохоровке, где он сделал целое ратное поле, как ему казалось, объединившее разошедшиеся советские народы.

В храмах, построенных им, в эти юбилейные дни прошли литургии в честь зодчего, а продолжатели его дела делятся новыми идеями, теперь уже виртуального мира. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив создаётся виртуальный музей «Творческий мир скульптора Клыкова», где будут собраны рукописи художника, воспоминания о нём. Специально для молодёжи сделаны 20 роликов в виде интервью с известными личностями о жизни Клыкова. В съёмках приняли участи известные деятели культуры – Надежда Крыгина и Иван Охлобыстин. По мнению людей, знавших Вячеслава Михайловича, он был как магнит – притягивал к себе и уже не отпускал, оставался навсегда. Великий человек, абсолютно простой и добродушный. Ваятель, философ, воин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах