Примерное время чтения: 3 минуты
162

Во времена Революции. Как курский райцентр Суджа побывал столицей Украины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Курск 09/03/2022
Фото Надежды Гусевой / АиФ

В старые времена жители Суджи любили рассказывать приезжим, что когда-то их маленький и тихий городок был едва не столицей… Украины. Воспринималось это как местная городская легенда и даже сказка, но факт неопровержимый – курский райцентр Суджа действительно отметился в истории.

Постановили единогласно

К началу революционных событий 1917 года южные районы Курской губернии стали фактически частью германской империи. Отойдя от России по Брестскому миру, Суджа, Коренево, Белая и другие уезды управлялись из Киева, в котором тогда правило марионеточное правительство гетмана Скоропадского.

«К России были предъявлены территориальные претензии, по сути, на большинство южно-русских районов, – говорит краевед Наталья Дудина. – Основывались они на том, что на этих землях исторически проживали украинцы. Но это было правдой лишь отчасти. Украинские сёла чередовались с русскими наподобие чересполосицы или слоёного пирога».

Молодая советская власть терпела неспокойное соседство до ноября 1918 года, когда революционные события в кайзеровской Германии позволили нам расторгнуть позорный для страны Брестский мир. 28 ноября в Судже создали временное рабоче-крестьянское правительство Украины.

Вот выдержка из протокола «першого засідання робітничо-селянського уряду України»: «Слушали: Вопрос об объявлении Временного рабоче-крестьянского правительства Украины. Постановили: Единогласно постановляется объявить Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. Слушали: О месте пребывания правительства. Постановили: Местом пребывания правительства принимается Суджа».

Справедливости ради нужно сказать, что так называемой «столицей» Украины Суджа была недолго, чуть больше месяца. Кровавая Гражданская война отшвырнула хлебородный и хлебосольный юг России назад, в Дикое поле. Красные, белые, зелёные, Махно, много раз бывавший в Судже...

А по окончании войны правительство уже Советской Украины предъявило России территориальные претензии, обосновывая их тем, что нужно подогнать гос­границы с этническими, а значительная часть населения юга Курской губернии – украинцы.

Переговоры шли тяжело, большую часть территорий удалось отстоять, но мы навсегда потеряли Грайворонский уезд и Мирополье. На этом история не закончилась. Началась странная политика украинизации местного населения.

Вынужденная компенсация

«По-видимому, это была своего рода вынужденная компенсация со стороны местной власти, чтобы погасить недовольство среди части украинского нацменьшинства, которое продолжало настаивать на передаче этой территории Украине», – считает кандидат исторических наук Константин Дроздов.

Но факт остаётся фактом – знаменитая ленинская ликвидация безграмотности в этих местах шла на украинской мове. К концу 20-х годов докладывали о полной украинизации Глушковского района и частичной – Суджанского и Кореневского.

«Мы имеем на сегодняшний день 60 процентов украинизации, – писали в отчёте местные власти. – Мы имеем 26 школ целиком украинизированных, ряд сельсоветов целиком украинизированных, техникум, есть курсы целиком украинизированные, а на остальных курсах преподаётся украинский язык».

Закончилось всё одномоментно сталинской запиской от 1933 года.

«Мы, – писал Сталин, – подорвали основы великорусского шовинизма для установления национального равенства. Но ввиду того, что борьба эта велась нередко националистическими элементами не всегда по-большевистски, не всегда во имя интернационализма, нередко национализм великорусский заменялся национализмом украинско-галицким, и вместо национального равенства получалось неравенство, шовинизм и украинизм, не интернационализм, а национализм».

В общем, украинские районы и школы были ликвидированы, а делопроизводство в госучреждениях, преподавание вновь перешло на русский язык. Кстати, именно в это время появилось слово «украинец», до этого говорили и писали «малоросс» или «хохол». И, несмотря на явные перегибы, не было ни одного случая столкновений между украинцами и русскими на национальной почве. Отношения оставались дружескими и добрососедскими.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах