Примерное время чтения: 3 минуты
75

Время испытаний. Как и чем куряне провожают 2022 год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Курск 28/12/2022

Уходящий год стал для нас временем испытаний и проверок на прочность. Начало 2022-го было омрачено очередным всплеском ковида. Впору было потерять счёт волнам этой напасти, но именно в январе случилась самая мощная вспышка. Заражались сотни человек в сутки, курская система здравоохранения трещала, но справилась.

«Спасибо врачам, вытащившим меня и моего мужа с того света, – благодарит курянка Ирина Панаева. – Болезнь протекала тяжело, но сейчас всё это стало неприятным воспоминанием».

Порадовали аграрии и промышленники

Наша область не выполнила план по массовой вакцинации населения, впрочем, как и многие другие регионы. В этом смысле мы ещё раз подтвердили наше стреднестатистическое положение. Всего коронавирусом переболели 150 тысяч жителей области, 2,5 тысячи человек умерло. И история болезни ещё не закончилась.

Следом за ковидными ограничениями пришли климатические коллапсы и сопутствующие им коммунальные аварии. Трубы рвались, целые кварталы отключали от тепла и воды, наиболее пострадавшие жители Северо-Западного района областного центра говорили, что такого не было никогда. В начале 2022 года они ещё не знали, что подобные аварии будут повторяться и станут всего лишь неприятной статистикой. В этом смысле многие куряне сделались заложниками «Квадры», сложных схем концессии с невозможностью из неё вырваться. Даже высшее руководство разводило руками, констатируя: всё сложно, и ничего поделать нельзя.

Спустя год ситуация изменилась – теперь коммунальщиков хвалят за рекордные темпы ремонта сетей под центральной улицей Курска и оценивают ситуацию как стабильную, хотя, по большому счёту, батареи в квартирах горячее не стали.

Под конец года нас порадовали темпами роста региональной промышленности, которая «продолжает демонстрировать показатели выше, чем в целом по стране», средней зарплатой в 41 тыс. рублей и рекордной урожайностью зерна – свыше 60 центнеров с гектара.

После двухлетнего перерыва в июне прошёл Крестный ход, отгремела ярмарка, область плотно стала готовиться к 80-летию Курской битвы. Под Понырями начали строить мемориальный комплекс, что означает восстановление исторической справедливости, ведь решающие сражения лета 1943-го проходили к северу от Курска.

Областная власть затеяла трансформацию. Теперь у нас есть свои министры, что дало повод для едкой иронии. Подводя итоги года, губернатор, помимо всего прочего, объявил о разводе с женой и о стремлении восстановить знаменитый курский бальзам. А ещё делали дороги, начали и до конца не закончили ремонт на Арке, показали новые автобусы, анонсировали рост стоимости проезда – значит, что-то поменяется и в общественном транспорте. Но всё это было скорее фоном, чем основным событием.

Пограничный регион

С 24 февраля жизнь изменилась. И это не фигура речи. Спецоперация напомнила, что мы – Порубежье, пограничный регион, и рядом – враг. Мы стали говорить и думать по-военному. Прилёты, РСЗО, ДРГ – эти слова теперь понятны всем, а особенно жителям южных районов. Там живут в буквальном смысле под прицелом.

Куряне помогают, чем могут: варят печки-буржуйки, вяжут тёплые носки, пишут письма поддержки. Недавно в офис одной из волонтёрских организаций приехала семейная пара. Привезла укомплектованный рюкзак – спальник, термобельё и прочее – с необычной просьбой передать всё это любому Александру, который сейчас воюет. У этой пары единственный сын Саша ушёл добровольцем на фронт и погиб под Мариуполем. Теперь родители считают своим долгом помочь всем, кто там, на линии соприкосновения.

Поднимая бокалы за Новый 2022 год, мы прежде всего желали друг другу здоровья, понимая ценность этого слова. Теперь, наверное, самым дорогим будет тост «За Победу!». За нашу Победу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах