Примерное время чтения: 3 минуты
119

Всё решают люди. Машинист экскаватора МГОКа получил государственную награду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Курск 25/04/2023
За сухой протокольной фразой стоят 37 лет работы «на рУднике» – так, с ударением на «у» и с огромным уважением, произносят слово «рудник» железногорцы.
За сухой протокольной фразой стоят 37 лет работы «на рУднике» – так, с ударением на «у» и с огромным уважением, произносят слово «рудник» железногорцы. пресс-служба МГОК

Указом Президента России Вячеслав Анатольевич Мокрецов, машинист экскаватора рудоуправления Михайловского ГОКа им. А. В. Варичева, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

За сухой протокольной фразой стоят 37 лет работы «на рУднике» – так, с ударением на «у» и с огромным уважением, произносят слово «рудник» железногорцы.

Освоение снизу доверху

«Это у меня семейное, отец работал на ГОКе машинистом, он меня сюда и привёл, – вспоминает Вячеслав Мокрецов. – Увидел технику – огромную, красивую – и сразу понял: это моё. Отец вообще начинал ещё на паровозе кочегаром, потом был машинистом на тепловозе. С ним я пацаном сел в кабину – и всё, влюбился, можно и так сказать. Захотелось всё понять, учиться. Поступил и окончил техникум, отслужил, как положено в армии, пришёл трудиться на рудник».

Но, несмотря на диплом, электровоз молодому специалисту доверили не сразу. Так уж здесь принято – технику изучают снизу доверху, последовательно, через все ступени. Вначале работаешь помощником, с гаечным ключом и молотком.

«Приходим салагами, пацанами, ничего не умеем, ничего не видели, пока научимся, навыки наработаем, а там – по возрастающей, – говорит Вячеслав Анатольевич. – Машинистом в один миг никто не становится, нужно технику увидеть, почувствовать».

Для него это, конечно же, давно призвание – больше 30 лет с техникой. По словам мастера, техника, как и человек, меняется, всё приходит другое, но что-то главное во взаимоотношениях человека с машинами всегда остаётся неизменным.

«Когда-то и телевизионный пульт был в диковинку, – иронизирует Вячеслав Анатольевич. – Много сейчас нового в карьере появилось, нам в нашей молодости такое и не снилось. Объёмы добычи колоссальные, но любая машина, я думаю, без человека не сможет, – это он об обсуждаемой теме роботизации и автоматизации. – Без человека никогда ничего не получится, везде будет человек участвовать. И решения принимать будут люди, не машины».

Молодёжь нынче схватывает сразу

Мокрецовы – настоящая трудовая династия, как-никак – третье поколение на МГОКе. Сын Вячеслава Анатольевича тоже пошёл по стопам отца.

 – «Продолжатель моего гоковского дела, – с гордостью говорит мастер. – Сейчас вот пришлось прерваться, Родину защищает. Нужно и это делать».

Отец и сын на связи, созваниваются по возможности. «Всё хорошо, связь поддерживаем», – говорит отец. Награду от Президента он считает достойной оценкой своего труда. Конечно, почётно, не каждому дают. Кроме Вячеслава Мокрецова, тем же указом высокими наградами удостоены ещё девять работников Михайловского ГОКа им. А. В. Варичева.

«Признание трудовых заслуг на государственном уровне является высокой оценкой деятельности всего коллектива комбината, – отмечает управляющий директор комбината Антон Захаров. – На предприятии уделяется большое внимание развитию кадрового потенциала – реализации корпоративных программ обучения, проектов вовлечённости и мотивации сотрудников, наставничеству».

Много лет Вячеслав Мокрецов является наставником для молодёжи. Приходящей сменой он доволен.

«Когда получал награду, молодость вспомнил, как старики меня учили, как я профессию постигал, – делится эмоциями мастер. – Сразу не получается ничего, на всё нужно время. Сейчас приходят молодые ребята, со временем и они становятся машинистами. Знаете, у некоторых из них получается быстрее, чем у меня в молодости. Молодёжь нынче схватывает сразу, достойная смена идёт».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах