Примерное время чтения: 3 минуты
124

Выходим из сумрака? Курские COVID-диспансеры и центры вакцинации закрывают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Курск 23/03/2022
Анна Мурзина / АиФ

В Курской области отменили практически все коронавирусные ограничения.

Обязательными остаются только ношение масок в общественных местах и, по требованию Роспотребнадзора, дезинфекция в помещениях. Организации должны обеспечить контроль над соблюдением масочного режима работниками и посетителями. Также продолжит действовать запрет на массовые, культурные и спортивные мероприятия в учреждениях образования. Детские сады могут работать в режиме свободного посещения.

Уже не в тренде

Такое решение оперштаба связано как со снижением заболеваемости, так и с особенностями заражения штаммом «омикрон», который сейчас преобладает.

«Число пациентов на амбулаторном лечении в 15 раз превосходит число госпитализированных», – утверждает замгубернатора Андрей Белостоцкий.

Действительно, за последнюю неделю было госпитализировано 505 жителей региона – на 35,7% меньше, чем за предыдущую. Места в больницах освобождаются. В коронавирусных стационарах из 1764 коек занята только половина – 870.  Амбулаторно врачи наблюдают за состоянием ещё 10 тыс. человек.

«Медицинские учреждения нужно возвращать к плановой работе, это востребовано пациентами, которые должны получать медицинскую помощь по заболеваниям, не связанным с ковидом», – резюмировали в оперштабе.

Сейчас для ковидных пациентов остаются больница им. Семашко и новый ковидный стационар, открытие которого уже на закате пандемии по-прежнему считается достижением курской медицины.

Медленно сходит на нет и прививочная кампания. Не то чтобы её отменили, но, например, вакцинацию в торговых центрах закрывают. Прививочные пункты уже не пользуются такой популярностью, как прежде. Так, на прошедших выходных на вакцинацию туда пришли около 10 человек. Медиков из мобильных пунктов направят в больницы.

На сегодня в Курской области полностью привиты от COVID-19 более  700 тыс. человек. Прививки получили 662 подростка. О плане вакцинации медики больше не говорят, и так понятно, что он недовыполнен, но это уже неактуально – сейчас в тренде «углублённая диспансеризация». При первых волнах ковида её воспринимали как злую шутку – число заболевших было запредельным, дай бог вылечить. Сейчас восстановление стало реальным. Во всяком случае, каждый десятый официально переболевший курянин диспансеризацию прошёл.

«Я записалась через Госуслуги, – говорит жительница Курска Людмила Сорокина. – Мне назначили время, пришла, направили на КТ и УЗИ, всё за один день».

По данным облздрава, на сегодняшний день углублённую диспансеризацию прошли более 13,5 тыс. жителей региона.

«Стелс» вместо «омикрона»

При этом нужно понимать, что ковид никуда не исчез. Эпидемиологи опасаются нового штамма инфекции и уже говорят о подварианте «омикрона» ВА.2, который называют «стелс». Он довольно заразный и в ближайшее время может появиться на территории Курской области. Это стало главной причиной того, что у нас не отменили масочный режим, как это сделали в Москве. На масках настоял руководитель регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин, мотивируя всё тем, что кроме ковида циркулируют и другие респираторные вирусы. Объединившись, они могут нанести тяжёлый урон. «Именно маски и регулярная дезинфекция помещений позволят снизить вероятность инфицирования», – уверены специалисты.

Ключевыми в вопросе развития пандемии станут ближайшие два месяца. Тогда и можно будет подвести итоги всех ковидных волн в Курской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах