Примерное время чтения: 3 минуты
75

Задачи понятны. Как в Курской области выполняется план по мобилизации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Курск 19/10/2022
Сергей Петров/новости.ру через globallookpress.com / www.globallookpress.com

В Курской области частичная мобилизация проходит планово. По информации областной администрации, «всё идёт согласно действующему законодательству. Индивидуально отрабатываются все жалобы, которые поступают в администрацию из разных источников – от мобилизованных и их родственников».

Жалоб, кстати, немного – чуть более 150, уже половину «отработали». Принято 45 решений об отмене мобилизации. В плане организации кампании наш регион оказался в передовиках. С этим даже вышел небольшой конфуз.

Для нужд армии

«На 100% выполнили первое задание, получили второе и сейчас с военными комиссариатами работаем над его выполнением», – доложили в Доме Советов. Но, как оказалось, никакого второго и последующих заданий не было, пришлось оправдываться.

В действующих частях отношение к курянам хорошее, наши считаются дисциплинированными воинами. Посетив Владимирскую область, где проходят подготовку мобилизованные, губернатор услышал благодарность от командиров за курских солдат, обещал и дальше помогать всем необходимым в бытовом плане. Для начала передали 10 тонн – от одежды до снаряжения, туристических ковриков и фонарей.

«Наша помощь лишней не будет», – коротко прокомментировал Роман Старовойт. Жёсткой критике крайне осмотрительного в публичных высказываниях губернатора подверглись условия, в которых находятся куряне: «Где-то нормально, а где-то просто ужас. Недоумеваю, как в таком состоянии может находиться действующая учебная часть. Руинированная столовая, разбитые и ржавые душевые, отсутствие кроватей, а те, которые есть, убитые. Нехватка обмундирования, плац как после бомбёжки и т. д., и т. п. Хорошо, что хоть есть техника и оружие для того, чтобы вспомнить навыки и повысить профессионализм».

Сразу после этого в регионе наметилась тенденция переводить предприятия «на военные рельсы». Продукцию для нужд армии начали выпускать более 20 предприятий. Для кого-то это бизнес – спальные мешки сейчас более востребованы, чем постельное бельё, для кого-то – жест доброй воли.

В Поныровском и Золотухинском районах местные умельцы стали делать печки-буржуйки. Нехитрое устройство собирается легко и быстро из бэушных газовых баллонов и очень востребовано в окопах. Делают в свободное время из подручных материалов и отправляют в зону боевых действий.

И таких примеров огромное число – от серьёзной техники до вязаных носков, которые суджанские бабушки передают на передовую. А она совсем рядом.

Обстреляли монастырь

На днях в результате очередного обстрела села Тёткино скончался 72-летний пенсионер. Он прятался в подвале, но не выдержало сердце. Днём позже со стороны Украины в том же Тёткино обстреляли район спиртзавода, зафиксировано шесть прилётов, в двухэтажном жилом доме разгорелся сильный пожар. На вертолёте в Курск в тяжёлом состоянии госпитализировали семейную пару: мужчину – в хирургическое, женщину – в ожоговое отделение. Дом на 21 квартиру сгорел и восстановлению не подлежит. Под Суджей непонятно зачем обстреляли Горнальский монастырь – одно из самых красивых мест на юге России. Он стоит на самой границе с Украиной. «Прилетело» в братский корпус, благо никто не пострадал.

А ещё на днях в посёлке имени маршала Жукова играли свадьбы. Ну, как играли – без шумных застолий, в меру торжественно. Четырнадцать мобилизованных бойцов расписали сразу же, в день подачи заявления, «в связи с наличием особых обстоятельств».

«У нас была любовь с первого взгляда, – высказалась новобрачная Светлана. – И я готова пройти с ним всё, до последнего».

Отправка мобилизованных в зону СВО ожидается  в ближайшее время. А медовый месяц – после Победы.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах