Примерное время чтения: 3 минуты
303

Здесь было укрытие. Курские ветераны требуют закрыть ночной клуб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Курск 07/02/2024
Яндекс. Карты / Скриншот

Участники специальной военной операции потребовали закрыть ночной клуб «Убежище 13», расположенный в Курске, в здании, где должно находиться противорадиационное укрытие.

Как заявили военнослужащие, они возмущены тем, что в клубе проходят вечеринки с полуголыми гостями, после чего в соцсетях публикуются фотоотчёты с откровенными кадрами.

Не по назначению...

Одновременно с морально-нравственным аспектом получил огласку и другой – правоохранительный. Арбитражный суд удовлетворил иск областной прокуратуры об изъятии в собственность Российской Федерации защитного сооружения в областном центре, в котором открыт ночной клуб. Прошедшие проверки подобных объектов показали, что некоторые из них используются, мягко говоря, не по назначению. В частности, защитное сооружение на улице Верхняя Луговая, 76, имеющее статус противорадиационного укрытия вместимостью 300 человек, ни по каким законам не может использоваться не по назначению. Однако используется.

«Помещение, в котором располагается клуб, когда-то было бомбоубежищем, построенным на случай войны», – высказался один из организаторов клуба, не пожелавший назвать своего имени.

Спуск в подвал отмечен баннером, на котором изображён склеп с горгульями. На входе стоят секьюрити и столик с гостевым шампанским. По периметру основного зала – кабинки с танцовщицами, поддерживающими задор посетителей. Во второй части помещения – бар с красными фонарями и люстрой из водочных бутылок.

Люди приходят по большей части в экстравагантных нарядах: кто-то в прозрачной вуали поверх нижнего белья, кто-то – по пояс голый. Похотью и развратом, по мнению посетителей, это назвать нельзя, скорее эротическим шоу. Посетители ведут себя непринуждённо и в нарядах, и в танцах, чего нельзя позволить себе в других заведениях.

«Завтра нас снова объединят подвал и отсутствие всего святого! – призывают курян на странице клуба в соцсети. – Начинайте уже открывать своё первобытное начало, а мы, как всегда, сделаем всё, чтобы вы растворились в свободном потоке наслаждения! Живым в субботу здесь не место!».

На Хэллоуин прямо над столами висели манекены людей на виселицах, были развешаны гробы и летучие мыши.

Непростой моральный вопрос

Клуб популярен, он позиционирует себя как андеграундный, то есть не зажатый в жёсткие рамки. Несколько лет назад в ночь с 8 на 9 мая здесь устроили тусовку в милитари-стиле в честь Дня Победы. Был скандал, так как праздник совсем не увязывается с эротическими танцами в военной форме. Участников и организаторов вечеринки пожурили, но не более того. Сейчас всё серьёзнее. Пограничный регион и «голые вечеринки» в бомбоубежище.

«Фактическое самовольное использование защитного сооружения не по назначению привело объект в состояние, не отвечающее предъявляемым требованиям, – прокомментировали в региональной прокуратуре. – Прокуратура направила в Арбитражный суд Курской области исковое заявление, в котором потребовала признать право собственности Российской Федерации на защитное сооружение. Указанные требования удовлетворены».

Моральный аспект не учитывался – это вопрос сложный и дискуссионный. Прилично ли танцевать в полуголом виде в гробу под висящей на потолке куклой-младенцем, привязанной за ногу? Может, и нет, но ведь это андеграунд, поборников морали сюда не приглашают. Но фотографии зачем-то выкладывают на всеобщее обозрение.

Кстати, несмотря на судебные решения, заведение не подумало закрываться. Курян приглашают «воплотить свои желания в реальность». Шоу продолжается.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах