Примерное время чтения: 3 минуты
96

Ждём «бури и натиска». Что теперь будут ломать и строить в Курске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Курск 22/02/2022

Первый выход в город Игоря Куцака местные жители ждали с интересом.

Новый градоначальник, конечно же, не с луны свалился – проблемы областного центра знает давно. Но одно дело быть просто горожанином, а другое – посмотреть на всё глазами мэра. Да и пора для вступления в должность выдалась не самая подходящая – снежные завалы, климатические аномалии, транспортные коллапсы и прочие причины народного недовольства.

Выбрав для общения с земляками формат соцсетей, в них же Игорь Вячеславович получил первые наказы. Их было немало: привести в порядок дороги, разобраться с бродячими собаками, отменить введение новой схемы движения пассажирского транспорта, ремонтировать не только трассы, но и всю прилегающую инфраструктуру – тротуары, переходы и тому подобное…

Запретить документально!

И именно «прилегающую инфраструктуру» Игорь Куцак выбрал объектом для первой рабочей поездки по городу. От мэра ждут «бури и натиска», и он их показал по крылатому девизу Юлия Цезаря: «Пришёл, увидел, победил». Так, в начале улицы Энгельса нет и никогда не было дорожного покрытия – люди ходят по чернозёму, а это центр города. Мэр распорядился всё засыпать фрезератом и пообещал нормальный асфальт.

Есть проблема со сваливанием снега на улице Просторная. Запретить! Впрочем, здесь же у мэра вышел и первый конфуз. Полигон тут временный, отведённый для одного оператора, он сам не возит, это делает кто-то другой. При выяснении деталей получилась почти гоголевская сцена.

«Сама организация сейчас снег сюда не свозит, три недели назад это начал делать кто-то другой», – доложил замглавы Курска Василий Волобуев.

Получается, в городе некие неизвестные лица, по факту – тимуровцы, собирают снег с улиц и вывозят его на закрытый полигон.

«Мы документально запретим свозить сюда снег», – успокоил собравшихся жителей Игорь Куцак.

Люди вежливо покивали и разошлись, прекрасно понимая, что документально можно запретить что угодно, а на деле... Примерно то же самое получилось со снежными отвалами на городских улицах – снег с дорог сдвигают на обочины и забывают убрать, там он копится, прессуется и превращается в непроходимые горные массивы. Мэр распорядился всё немедленно очистить.

«Одна из главных задач – уборка снежных отвалов, которые остались после очистки дорог, это затрудняет пропускную способность улиц», – заявил глава Курска Игорь Куцак.

Коммунальщики возразили, что для этого нужны соответствующие погодные условия, после чего тема как-то «схлопнулась», и завалов меньше не стало.

Временная мера

Понимая, что нужны быстрые, положительные и, главное, зримые результаты, Игорь Куцак моментально переключил свою энергию от вечно не­убранного снега к более глобальной теме – обустройству центра Курска. И здесь ему, кажется, повезло. Он нашёл элегантное решение застарелой городской проблемы в районе улицы Луначарского, именуемой в народе Полугорой. Там вечная стройка и свалка, с которой не смог поладить ни один мэр в новейшей истории. На улице много чего предложено к миллениуму, но до него ещё ой как долго, а слегка огороженная площадка совсем не украшает город. Игорь Куцак предложил сделать тут временный парк – до начала более серьёзных преобразований.

«Эта территория рассматривается в рамках проекта подготовки к 1000-летию Курска, – напомнил градоначальник. – Но это достаточно капиталоёмкие объекты, которые требуют длительного времени для воплощения. В качестве оперативной меры благоустройства предлагаем очистить территорию от мусора и кустарника, привести в надлежащее состояние и обустроить свободную зелёную зону: зелёная трава и минимум капитальных объектов. Чтобы уже весной и ближайшим летом эта территория была визуально приятна, чтобы горожане могли использовать её для прогулок и отдыха».

Кстати, именно к лету новый мэр должен отметить свои первые 100 дней пребывания в должности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах