255

Без людей. Как живёт Липецкая область в режиме всеобщей самоизоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 08/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Черноземье
Екатерина Деревяшкина / АиФ

В Липецкой области 39 человек заболели коронавирусной инфекций, пять из них вылечились. С 31 марта на территории региона действует режим всеобщей самоизоляции. В чём он заключается и когда закончится - в материале «АиФ-Черноземье».

Ты туда не ходи!

Жизнь в городах постепенно замирает. Таких пустынных улиц не помнят ни Липецк, ни Елец, ни Данков. Жителям запрещено выходить из дома без веских причин. Покидать квартиру можно, только если человек должен ходить на работу. Разрешается сходить за продуктами в ближайший магазин, или за лекарствами — в аптеку, или срочно к врачу. Можно вынести мусор и выгулять собаку в радиусе 100 метров.

«Я принял решение ввести более жёсткие меры по образу тех, которые действуют в Москве. Это режим общей самоизоляции на всей территории области. Без особой нужды запрещено выходить на улицу. Полиция будут проверять», — сообщил глава региона Игорь Артамонов.

На улице, в магазине, транспорте и других общественных местах необходимо соблюдать дистанцию — не менее полутора метров.

Кстати, в постановлении ничего не сказано о запрете на движение транспорта, в том числе личного. На машине можно доехать до магазина, который находится далеко от дома.

Продолжит работать и общественный транспорт, хотя количество рейсов сократилось. В ряде муниципалитетов автобусные перевозки  отменили совсем. Не ходят автобусы в Грязинском, Воловском, Становлянском, Тербунском и других районах. Из 333 муниципальных маршрутов остался только 161, из 135 межрайонных — 127.

После того как коронавирус обнаружили  у одного из пассажиров рейсового автобуса «Москва — Липецк», запретили и его. В столицу больше не летают самолёты.

В общественном транспорте Липецка ввели масочный режим. С 6 апреля все пассажиры должны носить средства индивидуальной защиты. Как пояснили в пресс-службе администрации города, если в автобус или трамвай зайдёт человек без маски, его попросят покинуть салон. Могут даже вызвать полицию. Правда, не понятно, где их взять. Липчане жалуются, что масок в большинстве аптек как не было, так и нет.

Не все дома

Как жители соблюдают режим самоизоляции, проверяет полиция. Рейды проходят по всему региону. Разговаривают с каждым, выслушивая массу причин, почему люди, несмотря на запрет, вышли из дома. Проверяют справки от работодателей. Врачи, провизоры, коммунальщики, сотрудники предприятий непрерывного производства — все, кому разрешено в это время работать, должны иметь специальные документы, позволяющие передвигаться по городу.

На первый раз нарушителям выносят предостережения. Тех, кто попадётся во второй и последующий разы, наказывают более сурово.

«За невыполнение правил поведения в условиях режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, предусмотрена административная ответственность по статье 20.6.1 КоАП РФ, — сказала старший помощник прокурора Липецкой области по правовому обеспечению Ольга Каширина. — Предостережение или штраф: для граждан — от 1 тыс. до 30 тыс. руб., для должностных лиц — от 10 до 50 тыс. руб., для ИП — от 30 до 50 тыс., для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей».

Если режим нарушат те, кто находятся  «под подозрением», в обсерваторе или на карантине, то последствия будут ещё серьёзнее, вплоть до уголовного наказания. Пока полицейские вынесли более 1000 предостережений. Режим самоизоляции действует в регионе до 30 апреля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах