Примерное время чтения: 4 минуты
121

Больных – под замок. Как Липецку решить проблему бродячих собак?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Липецк 28/09/2022
Евгения Гаева / АиФ

Тема бродячих собак, от которых страдают липчане, продолжает оставаться актуальной. О проблеме заговорили активнее, когда в апреле этого года 11-летний мальчик погиб под колёсами мусоровоза, убегая от стаи собак.

А недавно стало известно сразу о нескольких происшествиях с бродячими животными. Похоже, что ситуация приобретает серьёзный оборот.

Нужен закон

В минувший четверг, 22 сентября, в областном совете депутатов начальник регионального управления ветеринарии Александр Голенских предложил внести поправки в областной закон, наделяющий администрации городов и районов полномочиями по организации отлова бездомных собак.

Так, агрессивные и больные собаки должны будут пожизненно содержаться в приютах и не выпускаться на волю.

Голенских напомнил парламентариям, что такие поправки внесла Госдума в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными».

«И мы должны учесть эти нововведения в региональном законодательстве», – отметил главный ветеринар региона.

Решать судьбу животного и определять, агрессивное оно или нет, будет специальная комиссия. В неё кроме владельца приюта войдут кинологи и представители муниципалитета.

Напомним, 21 апреля этого года в Липецке 11-летний ребёнок погиб под колёсами мусоровоза.

«По изъятым в рамках расследования уголовного дела записям видеокамер и показаниям очевидцев известно, что за мгновение до гибели мальчик убегал от стаи бродячих собак», – говорится в сообщении СУ СКР по региону.

А неделю назад на улице Ангарской в Липецке бездомные собаки покусали уже четверых детей в возрасте от 8 до 14 лет. Это подтвердили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, куда подали заявление родители пострадавших.

Милосердный подход

Решить проблему бродячих собак отчасти могут приюты. На заседании депутаты подняли вопрос о создании органа для муниципального содержания животных.

Владельцы частных приютов проигнорировали торги на отлов бродячих собак и контракт в Липецке на вторую половину 2022 года не заключили. В целом же построить с нуля муниципальный приют «под ключ» будет стоить порядка 120 миллионов рублей, отметил Александр Голенских. Такие цифры взяли из опыта соседних регионов.

«Сейчас в Липецкой области есть два частных приюта, которые расположены в Липецком и Тербунском районах, – сказал Голенских. – Поэтому до последнего времени в муниципальных торгах по отлову животных у нас участвовали только два предпринимателя. О том, что аукцион на второе полугодие 2022 года из-за отсутствия участников не состоялся, мы знаем. Ситуация непростая, но не безвыходная. Деньги на эти цели в бюджете запланированы, поэтому торги будут объявлены снова».

По мнению Голенских, несостоявшийся аукцион высветил известную проблему – строить муниципальный приют в Липецке необходимо. Это поможет, с одной стороны, без сбоев выполнять госзаказ по отлову животных, а с другой – приведёт к значительной экономии бюджета.

По результатам опроса, проведённого весной этого года Фондом общественного мнения, действия догхантеров одобряют 13 процентов россиян, не одобряют 78 процентов респондентов. Похожий разброс мнений вызывает и вопрос о судьбе бродячих собак – абсолютное большинство людей выступает за создание приютов, а не отстрел питомцев.

«Приют для бездомных животных – это абсолютная норма. Но для его строительства нужны средства – из федерального и регионального бюджетов. Также необходимо выделить земли, причём в минимальном удалении от города, иначе до животных не доберутся волонтёры. Скажу, что все муниципальные приюты держатся на них – они ухаживают за животными, гуляют с ними. А с кормом помогают подписчики», – рассказала руководитель приюта для бездомных животных «Территория спасения» Екатерина Бильбао.

Также эксперт высказалась на тему нападения чипированных собак на улицах города. По её мнению, агрессия у бездом­ных собак может возникать в ответ на действия самих людей. В частном секторе другая проблема – там жители часто выпускают питомцев погулять одних. Поэтому вся работа с животными должна начинаться с работы с людьми.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах