Примерное время чтения: 6 минут
357

Будем жить по плану. Зачем Липецку новый градостроительный документ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АИФ-Липецк 02/12/2020

Начальник управления строительства и архитектуры – главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева и председатель профильного департамента администрации города Виктория Катасонова представили журналистам разработку нового генерального плана города.

А как же старый?

Спланировать в своей квартире, где будет обеденная зона, а где спальное, может каждый. А вот предусмотреть, что через десять лет на месте старого района будет новая жилая застройка с парками и детскими площадками – для этого нужно мыслить стратегически. Генеральный план города – это не просто нанесённые на карту дома, дороги, соцобъекты, это ещё и перспективы развития на многие годы вперёд. Вот именно такой документ и будут весь следующий год разрабатывать специалисты.

Стоит сказать, что предыдущий генплан «прожил» всего пять лет. Его готовил питерский ОАО «РосНИПИУрбанистики». Задумок у разработчиков было много, как вполне себе дельных, так и откровенно утопических. Но фактически генеральный план превратился в конгломерат мёртвых проектов – вспомним хотя бы высокоскоростное метро, пассажирский причал на реке Воронеж, Парк флоры и фауны в районе Ссёлок и Жёлтых Песков. Власти неоднократно переносили их на неопределённый срок, но в генплане они продолжали жить.

Потом поменялось и само руководство области, а затем и города. Новые управленцы, оценив масштабную работу своих предшественников, вынуждены были признать, что генплан не соответствует текущей ситуации – он концептуально устарел и уже не может заложить адекватную основу будущего развития города.

«Генеральный план – не просто документ, регламентирующий условно, где будет жилая застройка, а где – зелёная зона, а фундамент, на котором мы в дальнейшем построим всю градостроительную политику развития города, – отметила Наида Исматулаева. – Он должен будет дать представление жителям, каким будет Липецк в ближайшие 25 лет, содержать ответы на важные вопросы по строительству дорог, детсадов и школ, поликлиник и больниц, объектов культуры и спорта».

От периферии к центру

В новом генплане особое внимание уделят развитию комфортной городской среды. Горожанам должно быть комфортно жить, работать и отдыхать в Липецке. Кстати, этой весной Минстрой РФ оценил качество городской среды в городах за 2019 г. Чтобы среда была признана комфортной, муниципалитет должен был набрать минимум 180 баллов по 36 индикаторам.

Минстрой РФ признал Липецк комфортным для проживания.
Минстрой РФ признал Липецк комфортным для проживания. Фото: Администрация Липецка

«Индекс качества городской среды в Липецке повысился до 200 баллов – это хороший результат. Но нам есть куда расти, так как максимальный показатель – 360 баллов», – сказала главный архитектор области.

К слову, предыдущий генплан давал вполне конкретное направление, куда расти областному центру – к югу, это район Романово, и на север, в сторону Жёлтых Песков. По задумке разработчиков, обе эти территории должны были стать частью города. Но нынешние власти приоритеты пересмотрели.

«Мы решили от периферии перейти в центр и больше внимания уделить развитию города в уже существующих границах, то есть не распыляться, а сосредоточить силы на чём-то одном», – сказала Виктория

Катасонова. – В центре города есть аварийный жилой фонд, который нужно расселять. Кроме того, здесь сосредоточено более 100 гектаров зелёных насаждений, которые нуждаются в рекреации. Сам по себе ландшафт Липецка уникален – в его центре протекает большая полноводная река, которая делит город на две части. Это тоже нужно использовать. Мы планируем создать «зелёное ядро» города, в которое войдёт Нижний парк, Зелёный остров, гребной центр.

В то же время, по словам чиновников, они не отказываются и от развития окраин.

«Мы будем развивать территории внутри уже сложившихся кварталов – создавать социальную инфраструктуру, улучшать транспортную доступность, открывать предприятия торговли и общепита, – пояснила Наида Исматулаева. – Что делают в городах Европы? Они уходят от абсолютной централизации, делая ставку на мульти­квартальность. Например, объединяют некоторые похожие по типу территории, находят там какую-то одну улицу и вокруг неё формируют общественное пространство».

Выслушают каждого

Какие ещё тенденции найдут отражение в новом генплане? Это формирование уникального силуэта города, уход от многоэтажной застройки, развитие уже застроенных территорий и реновация депрессивных, промышленных районов.

«Много молодёжи уезжает учиться в Воронеж, Москву и, к сожалению, обратно в Липецк не возвращается. Чтобы привлечь в город молодых людей, нам необходимы культурные пространства, спортивные объекты – так называемые точки притяжения», – отметила Виктория Катасонова.

Решать задачи планируют комплексно, синхронизируя городские программы с национальными проектами. К реализации задуманного планируют приступить уже в конце 2020 г., пока же специалисты разрабатывают конкурсную документацию. К участию в конкурсе приглашают профессионалов – лучшие проектные организации и институты страны.

Победитель весь следующий год будет работать над созданием главного градостроительного документа Липецка. А в конце 2021-го его вынесут на общественные обсуждения.

«Новый генплан мы планируем сделать интерактивным – в формате 3D, чтобы каждый житель Липецка мог с компьютера или смартфона зайти и посмотреть всю необходимую информацию, – сказала Наида Исматулаева. – В то же время он будет максимально простым и доступным. Мы планируем вовлечь в обсуждение проекта как можно больше горожан, проведём его по типу фокус-групп, как с Быхановым садом, чтобы потом ни один человек не мог сказать, что он не знал, что такой процесс запущен и что его мнение не учтено. Документ будет утверждён только после анализа общественного мнения».

Точка зрения

Руководитель архитектурной мастерской, член Союза архитекторов России Юрий Ефремов:

«Липецк – немного странный и тем привлекательный город. У него нет одного центра, он – полицентричный: есть Центральный рынок, есть площадь Революции, есть Ленина-Соборная. Таким образом, можно выстроить целое ожерелье из центров и составить по нему туристический маршрут, который может быть очень ярким, интересным. Мне также кажется, что заниматься сейчас освоением новых территорий под застройку нецелесообразно – периферия набрала свой максимальный радиус, и правильнее сделать упор именно на центр, на исправление тех ошибок, которые были допущены ранее. У нас в центре много остатков промышленных территорий, которые нехорошо смотрятся в городе, здесь, я думаю, стоит поработать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах