Начальник управления строительства и архитектуры – главный архитектор Липецкой области Наида Исматулаева и председатель профильного департамента администрации города Виктория Катасонова представили журналистам разработку нового генерального плана города.
А как же старый?
Спланировать в своей квартире, где будет обеденная зона, а где спальное, может каждый. А вот предусмотреть, что через десять лет на месте старого района будет новая жилая застройка с парками и детскими площадками – для этого нужно мыслить стратегически. Генеральный план города – это не просто нанесённые на карту дома, дороги, соцобъекты, это ещё и перспективы развития на многие годы вперёд. Вот именно такой документ и будут весь следующий год разрабатывать специалисты.
Стоит сказать, что предыдущий генплан «прожил» всего пять лет. Его готовил питерский ОАО «РосНИПИУрбанистики». Задумок у разработчиков было много, как вполне себе дельных, так и откровенно утопических. Но фактически генеральный план превратился в конгломерат мёртвых проектов – вспомним хотя бы высокоскоростное метро, пассажирский причал на реке Воронеж, Парк флоры и фауны в районе Ссёлок и Жёлтых Песков. Власти неоднократно переносили их на неопределённый срок, но в генплане они продолжали жить.
Потом поменялось и само руководство области, а затем и города. Новые управленцы, оценив масштабную работу своих предшественников, вынуждены были признать, что генплан не соответствует текущей ситуации – он концептуально устарел и уже не может заложить адекватную основу будущего развития города.
«Генеральный план – не просто документ, регламентирующий условно, где будет жилая застройка, а где – зелёная зона, а фундамент, на котором мы в дальнейшем построим всю градостроительную политику развития города, – отметила Наида Исматулаева. – Он должен будет дать представление жителям, каким будет Липецк в ближайшие 25 лет, содержать ответы на важные вопросы по строительству дорог, детсадов и школ, поликлиник и больниц, объектов культуры и спорта».
От периферии к центру
В новом генплане особое внимание уделят развитию комфортной городской среды. Горожанам должно быть комфортно жить, работать и отдыхать в Липецке. Кстати, этой весной Минстрой РФ оценил качество городской среды в городах за 2019 г. Чтобы среда была признана комфортной, муниципалитет должен был набрать минимум 180 баллов по 36 индикаторам.

«Индекс качества городской среды в Липецке повысился до 200 баллов – это хороший результат. Но нам есть куда расти, так как максимальный показатель – 360 баллов», – сказала главный архитектор области.
К слову, предыдущий генплан давал вполне конкретное направление, куда расти областному центру – к югу, это район Романово, и на север, в сторону Жёлтых Песков. По задумке разработчиков, обе эти территории должны были стать частью города. Но нынешние власти приоритеты пересмотрели.
«Мы решили от периферии перейти в центр и больше внимания уделить развитию города в уже существующих границах, то есть не распыляться, а сосредоточить силы на чём-то одном», – сказала Виктория
Катасонова. – В центре города есть аварийный жилой фонд, который нужно расселять. Кроме того, здесь сосредоточено более 100 гектаров зелёных насаждений, которые нуждаются в рекреации. Сам по себе ландшафт Липецка уникален – в его центре протекает большая полноводная река, которая делит город на две части. Это тоже нужно использовать. Мы планируем создать «зелёное ядро» города, в которое войдёт Нижний парк, Зелёный остров, гребной центр.
В то же время, по словам чиновников, они не отказываются и от развития окраин.
«Мы будем развивать территории внутри уже сложившихся кварталов – создавать социальную инфраструктуру, улучшать транспортную доступность, открывать предприятия торговли и общепита, – пояснила Наида Исматулаева. – Что делают в городах Европы? Они уходят от абсолютной централизации, делая ставку на мультиквартальность. Например, объединяют некоторые похожие по типу территории, находят там какую-то одну улицу и вокруг неё формируют общественное пространство».
Выслушают каждого
Какие ещё тенденции найдут отражение в новом генплане? Это формирование уникального силуэта города, уход от многоэтажной застройки, развитие уже застроенных территорий и реновация депрессивных, промышленных районов.
«Много молодёжи уезжает учиться в Воронеж, Москву и, к сожалению, обратно в Липецк не возвращается. Чтобы привлечь в город молодых людей, нам необходимы культурные пространства, спортивные объекты – так называемые точки притяжения», – отметила Виктория Катасонова.
Решать задачи планируют комплексно, синхронизируя городские программы с национальными проектами. К реализации задуманного планируют приступить уже в конце 2020 г., пока же специалисты разрабатывают конкурсную документацию. К участию в конкурсе приглашают профессионалов – лучшие проектные организации и институты страны.
Победитель весь следующий год будет работать над созданием главного градостроительного документа Липецка. А в конце 2021-го его вынесут на общественные обсуждения.
«Новый генплан мы планируем сделать интерактивным – в формате 3D, чтобы каждый житель Липецка мог с компьютера или смартфона зайти и посмотреть всю необходимую информацию, – сказала Наида Исматулаева. – В то же время он будет максимально простым и доступным. Мы планируем вовлечь в обсуждение проекта как можно больше горожан, проведём его по типу фокус-групп, как с Быхановым садом, чтобы потом ни один человек не мог сказать, что он не знал, что такой процесс запущен и что его мнение не учтено. Документ будет утверждён только после анализа общественного мнения».
Точка зрения
Руководитель архитектурной мастерской, член Союза архитекторов России Юрий Ефремов:
«Липецк – немного странный и тем привлекательный город. У него нет одного центра, он – полицентричный: есть Центральный рынок, есть площадь Революции, есть Ленина-Соборная. Таким образом, можно выстроить целое ожерелье из центров и составить по нему туристический маршрут, который может быть очень ярким, интересным. Мне также кажется, что заниматься сейчас освоением новых территорий под застройку нецелесообразно – периферия набрала свой максимальный радиус, и правильнее сделать упор именно на центр, на исправление тех ошибок, которые были допущены ранее. У нас в центре много остатков промышленных территорий, которые нехорошо смотрятся в городе, здесь, я думаю, стоит поработать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть