Примерное время чтения: 5 минут
44

Быть или пить? Липчане стали меньше умирать от алкогольного отравления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Липецк 14/09/2022
Безопасная доза алкоголя – невыпитая.
Безопасная доза алкоголя – невыпитая. ГУЗ "Липецкий областной наркологический диспансер"

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости, призванный напомнить о пагубном влиянии алкоголя на здоровье и жизнь человека. Праздник основан в далёком 1913 году. его дата выбрана не случайно – приурочена к скорбному дню гибели почитаемого в православии святого Иоанна Предтечи. Аскет и праведник был обез­главлен по велению пьяного правителя Ирода во время разгульного пира.

Мифы и традиции

В современном обществе принято считать, что русский народ пил всегда, а пристрастие к крепкому горячительному – наша многовековая национальная традиция. То, что это мнение ошибочно, не вызывает никаких сомнений, ибо исторические факты говорят об обратном. По свидетельствам историков, на Руси трезвость была нормой, особенно в деревнях, где первые питейные заведения стали появляться лишь после отмены крепостного права и вызвали бурный протест среди местного населения, вылившийся в антиалкогольные бунты. В том же 1913 году, например, количество алкоголя на душу населения составляло всего 4,7 литра спирта в год, а 43 процента мужчин империи были абсолютными трезвенниками. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, был введён сухой закон, который действовал по 1923 год.

Фото: ГУЗ "Липецкий областной наркологический диспансер"

«Серьёзной проблемой потребление алкоголя стало только во второй половине XX века, а пик её пришёлся на лихие 90-е, – рассказывает главный нарколог Липецкой области, заслуженный врач России Михаил Коростин. – Рушились привычные устои жизни. Люди теряли работу, уверенность в завтрашнем дне, не знали, как жить дальше, и «топили» свою растерянность в алкоголе. Лавиной хлынул контрафакт, усугубляя ситуацию. Кругом как грибы после дождя росли круглосуточные ларьки по продаже спиртного. Если в 1985 году на душу населения приходилось 12 литров алкоголя, то в 1995-м – уже 18 литров. Люди умирали от опоя, отравления «палёной» водкой, спивались в больших количествах. Ситуация с алкоголизацией населения становилась катастрофической, наркологи били тревогу. К счастью, государство обратило внимание на проблему и приняло меры. В 2010 году вступила в силу десятилетняя антиалкогольная концепция, утверждённая президентом страны, которая за несколько лет смогла переломить ситуацию».

Кнут и пряник

Основными тезисами программы стали жёсткие ограничительные меры. Прекратили своё существование торговые точки по круглосуточной продаже спиртного, была запрещена реклама алкоголя в СМИ, активная борьба с контрафактом снизила количество смертей от отравления «палёнкой». Не забыли власти и об альтернативе застольям – было построено много спортивных, культурных, туристических объектов для проведения здорового досуга, и работа в этом направлении будет продолжена вплоть до 2030 года, ведь в итоге снизилась смертность и улучшилось здоровье населения.

«Если в 2010–2012 гг. в Липецкой области ежегодно умирало от опоя (токсического отравления алкоголем) около 500 человек, то в 2020 году – 72, а в 2022-м за тот же период – ещё в два раза меньше, – продолжает Михаил Иванович. – Стало почти в четыре раза меньше и алкогольных психозов – 300 против 1100 человек в год, а количество употребляемого алкоголя на душу населения уменьшилось с 13,7 до 9,3 литра. Помимо ограничительных мер и популяризации здорового образа жизни, важную роль в борьбе с пьянством играет и контроль со стороны работодателей. Примером для многих предприятий может служить ПАО «НЛМК», где работник в состоянии опьянения или жёсткого похмелья не сможет пройти даже через проходные – автоматизированная система контроля этого не допустит, заблокировав пропуск. Такие жёсткие превентивные меры существенно снижают риск травматизма на производстве, дисциплинируют персонал и повышают производительность труда».

Несмотря на общее улучшение ситуации с пьянством, есть моменты, которые нас беспокоят. Прежде всего, это опасная мода последних лет на самогоноварение. Многие ошибочно считают самогон чуть ли не эликсиром здоровья, хотя по своему токсическому действию он ничуть не лучше алкоголя из магазина. Свободно продающиеся самогонные аппараты только усугубляют ситуацию, и если её не изменить, через несколько лет мы получим рост числа лиц с тяжёлыми формами алкоголизма, циррозами, психозами, кардиомиопатией. Нужно решать эту проблему на законодательном уровне, людям проявлять сознательность и помнить, что безопасная доза алкоголя – невыпитая, а День трезвости – прекрасный повод навсегда проститься с пагубной привычкой.

ПОЛЕЗНЫЕ КОНТАКТЫ

  • www.narkolog48
  • Горячая линия (справочная, WhatsApp): 8 960 143-00-50
  • Регистратура ГУЗ «ЛОНД» (многоканальный): 8 (4742) 20-04-09, 73-06-45
  • Елецкий филиал: (47467) 2-65-56

Для желающих лечиться анонимно: 8 (4742) 73-06-47

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах