Примерное время чтения: 7 минут
791

Бабушка с лопатой. Как 93-летняя пенсионерка спасала Задонск от снегопада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Липецк 26/12/2023
Идеально почищенная от снега пешеходная дорожка возле дома Екатерины Тихоновны.
Идеально почищенная от снега пешеходная дорожка возле дома Екатерины Тихоновны. / Юрий Голубь / АиФ

Если бы в этом городе присваивали звание «Человек года», им бы, без сомнения, стала его 93-летняя жительница Екатерина Тихоновна Медведева. Её воспоминания об ужасах оккупации помогли вынести судебное решение о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. А аномальный декабрьский снегопад пожилая женщина встретила с лопатой в руках, став настоящим символом оптимизма и неравнодушия.

Выжила и победила

Екатерина Тихоновна – героиня многих публикаций в прессе, и нам приятно, что первая из них вышла в «АиФ». Именно на обращение нашей редакции отозвались газовики и местные чиновники: в дом пенсионерки провели воду и «голубое топливо» – чтобы согреться, ей больше не нужно топить печку.

Известность пришла к Екатерине Тихоновне в феврале этого года. В это время воронежский следственный комитет начал сбор доказательств геноцида, которым занимались в регионе немцы, венгры, итальянцы и другие европейские оккупанты. В мае областной суд установил, что с июля 1942 по январь 1943 года в области захватчики и оккупационные власти расстреляли, заживо сожгли, повесили, замучили, убили в концлагерях, обрекли на смерть от голода и болезней более 198 тыс. человек, угнали на каторжный труд в Западную Европу не меньше 76 тыс. человек. Всего же преступления были совершены в отношении 274 983 жителей региона.

Героиня нашего материала собственной персоной.
Героиня нашего материала собственной персоной. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Живущий под Задонском историк Николай Сапелкин познакомил «АиФ» с Екатериной Медведевой, для которой те события – не история, а самая горькая часть её жизни. Женщина родилась в хуторе Ключи Воронежской области и в 12 лет оказалась в оккупации. Венгры убили её дедушку и дядю, а она вместе с матерью и старшим братом 3,5 месяца провела в конц­лагере.

«Жили прямо на скотном дворе, на улице, вокруг – плетень, за ним – охрана с собаками, – вспоминала пенсионерка. – Мать – в трёх широких юбках и накрывала нас, когда дождь шёл».

«О чём думала в такие моменты 12-летняя Катя? – размышляет Николай Сапелкин. – Может быть, обещала самой себе, что не только выживет, но и переживёт всех своих мучителей».

Она уцелела, но в довершение ко всем бедам на фронте погиб отец, и семья в полной мере испытала тяжесть военного времени. От зари до зари мать была на работе, 40 соток огорода – а он только и позволял прокормиться – легли на плечи девочки-подростка.

Повзрослев, Екатерина Тихоновна работала в колхозе, а потом переехала в Задонск. Женщина воспитала пять детей и 13 внуков, доказав своей жизнью, что планы уничтожить наш народ провалились.

Лучше поздно, чем никогда

Вот только жизнь легче не стала. Разговор шёл около печки, в которой сгорала бумага. Екатерина Тихоновна была одета в шапку и тёплый свитер – и это отнюдь не в самый сильный мороз. Колоть дрова пенсионерке было уже тяжело, да и стоят они совсем недёшево. Чтобы согреться, она собирала картон на мусорках и ходила в ближайший супермаркет, где ей отдавали коробки от продуктов.

Идеально убранный от снега двор домика, где живёт пенсионерка.
Идеально убранный от снега двор домика, где живёт пенсионерка. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

Почти одновременно на газетный материал откликнулась компания «Газпром газораспределение Липецк» – за собственный счёт провела в дом Екатерины Медведевой топливо, подарила газовую плиту и современный двухконтурный котёл.

Следом настала очередь «Задонского водоканала». В начале осени организация подготовила проект и провела воду. После этого младший сын Александр приобрёл радиаторы отопления и сам сделал разводку.

«Что поделаешь, люблю порядок»

Теперь в доме гораздо уютнее и теплее. Ненужную печку заслоняет холодильник, на плите греется чайник.

«Раньше топила три раза: утром в обед и вечером, – благодарит редакцию пенсионерка. – Теперь не нужно ни дрова носить, ни бумагу, ни воду».

С журналистом АиФ Юрием Голубем. Екатерина Тихоновна не теряет оптимизма и с юмором относится к жизни.
С журналистом АиФ Юрием Голубем. Екатерина Тихоновна не теряет оптимизма и с юмором относится к жизни. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

В доме уже стоит новая душевая кабина – сын помогает с ремонтом. Скоро не понадобится больше и деревянный уличный туалет – все удобства будут в доме.

«Времени стало больше, но сидеть без дела я не умею, – признаётся наша героиня. – Вот и выхожу снег убирать».

Недавняя метель длиной в две недели стала ЧП для многих, но отнюдь не для Екатерины Тихоновны. День за днём она проводила за уборкой сугробов: очищала от них собственный двор, прилегающий к забору тротуар и даже проезжую часть.

«Хожу туда-сюда и днём, и ночью: сначала в одну сторону, потом – в другую, – делилась она с прохожими. – Иначе не справиться. Ночью машины едут – бибикают: уже признали меня. Я ведь каждый год так чищу: что поделаешь, люблю порядок».

К сожалению, остальные улицы Задонска Екатерина Тихоновна почистить от снега не может.
К сожалению, остальные улицы Задонска Екатерина Тихоновна почистить от снега не может. Фото: АиФ/ Юрий Голубь

И сегодня, когда на улицах города ещё полно снега, двор Екатерины Медведевой и стометровый участок тротуара очищены до плитки – резкий контраст с сугробами у ближайшего магазина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах