Примерное время чтения: 3 минуты
91

Без лифтопада? В домах Липецка пора менять опасные подъёмники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Липецк 20/03/2024
Владислава Макарчук / АиФ

До гипотетического лифтового коллапса в сотнях липецких подъездов остаётся один год. По подсчётам городского департамента ЖКХ, в феврале 2025 года истекает срок службы у более чем 500 лифтов в многоквартирных домах. Успеют ли их все заменить?

2025-й – переломный

Злободневную тему замены изношенных лифтов обсудили на первом в этом году заседании Общественного совета при председателе городского парламента.  По регламенту Таможенного союза все лифты, отслужившие четверть века, необходимо заменить до 15 февраля 2025 года. Иначе их остановят.

Как рассказал и. о. председателя департамента ЖКХ мэрии Алексей Жидков, на сегодняшний день в Липецке требуют замены 598 лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет. 260 из них находятся в домах на спецсчёте  и 338 – в «общем котле».

«По тем, что формируют фонд капремонта в общем котле, вопросов нет. План на 2024 год мы закроем в мае и приступим к домам, где замена оборудования была запланирована на 2025-й. То есть мы за этот год сделаем двухлетку по лифтам, чтобы ни в коем случае не допустить ситуации, когда в многоквартирном доме людям придётся ходить пешком. Но мы не можем охватить и гарантировать замену в домах на спецсчетах, а таких у нас 76», – отметил и. о. директора ФКР по Липецкой области Алексей Костин.

Жильцам таких домов предлагают два варианта: перейти в «общий котёл» или самим найти подрядчика и заменить лифты в рассрочку.

Между тем дело это дорогое. Минимальная стоимость одного лифта – 3,2 миллиона рублей. А если в доме четыре или пять подъездов?

На замену лифтов в домах, по словам Костина, где есть спецсчета, нужно 832 миллиона рублей, а липчане собрали всего 393 миллиона. Только один из домов имеет необходимую для покупки подъёмников сумму. Жители 34 многоэтажек подали заявки на участие в программе рассрочки. Жильцы ещё пяти домов перешли со спецсчёта в «общий котёл». Остальные – пока не определились.

Осилить спуск

Ситуация для липчан складывается неоднозначная. Ведь для кого-то лифт – это не просто удобство, а жизненная необходимость. Маргарите Стёпиной – семьдесят пять. Живёт она на восьмом этаже. Штурмовать лестницу женщине не под силу. Лифт для неё – единственная возможность выйти на улицу.

«Воздухом подышать, – уточняет пенсионерка. – Если его отключат на месяц, ещё можно потерпеть, а если на больший срок, не знаю, что буду делать. Наверное, так и останусь здесь в квартире помирать».

В Липецке, по словам директора городского Центра социальной защиты населения  Кристины Горбачёвой, более 104 тысяч пенсионеров и инвалидов, из которых пять тысяч – дети. Особенно трудно при неработающих лифтах колясочникам, так как многие дома не оборудованы пандусами.

Ещё одна категория – лежачие пациенты. Замглавврача Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области Виктор Коровкин рассказал,  что медики едут на вызов, даже если больной живёт на 17-м этаже, а лифт в доме не работает. Правда, в таких случаях туда посылают, по возможности, молодых врачей и фельдшеров. Транспортируют же пациента по лестнице с помощью его родственников или соседей.

Члены Общественного совета предложили наладить взаимодействие с волонтёрскими организациями и в критических ситуациях привлекать волонтёров.

Понятно, что это лишь сгладит негативные последствия, но проблему не решит. И если сейчас ничего не предпринять, февраль 2025-го станет для многих лифтов «конечной остановкой».

В тему

Только в 2023 году в Ростехнадзор поступило от жителей 120 жалоб на состояние лифтов. В этом году – 29 обращений. Самые распространённые жалобы – на частые остановки лифтов, освещённость, скрипы в новых подъёмниках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах