Примерное время чтения: 4 минуты
230

Быть подростком. В Липецке «Милосердие» создало пространство для молодежи

Подростковый возраст всегда был самым трудным в жизни человека. Помочь ребятам преодолеть его сложности в 42-й липецкой школе решили нестандартным образом. Педагоги и ученики встречаются в стенах школы, но неформально. Беседуют о том, что волнует старшеклассников. Главное условие — вопросы любые, ответы откровенные. Наладить общение на равных помог грант программы «Стальное дерево» от фонда «Милосердие».

Кто я?

Обычный школьный коридор 3-го этажа по субботам теперь преображается. Удобные кресла-груши, яркие стульчики, негромкая музыка, экран и проектор. Приобрести оборудование как раз и позволили средства гранта. На первое занятие пришли три десятка старшеклассников. Только те, кто хотел, никого не обязывали. Ребята из разных классов, и они смущаются, кто-то сильнее, кто-то чуть-чуть. Тема занятия — «Кто я?». 

Школьникам предлагают дать определение, кто такой подросток. Поразмыслить, отличается ли жизнь подростков от жизни взрослых, с какими проблемами они сталкиваются и как их решать.

«Зачем мы все это сделали? — обращается к собравшимся директор школы Сергей Малько, — Потому что неформальное общение — дело важное и нужное. Мы, педагоги, видим: вы хотите быть услышанными. Но в рамках школьной программы это не так-то просто. Поэтому будем вот так, доверительно, общаться на темы, которые вас волнуют. О том, о чём не говорят родители, о чём не могут поговорить учителя на уроках. Постараемся дать ответы на все ваши вопросы».

В команде проекта четверо молодых педагогов. Общественное пространство для подростков— это их личная инициатива. Беседы, интенсивы и практикумы будут проходить по четырём направлениям: социология, психология, экономика, общественная жизнь.

«Мы просто сложились как пазл, — улыбается заместитель директора школы Оксана Барбашина, — работаем на одной волне. Уверена: такая сплочённость поможет нам добиться успеха».

Ответы на важные вопросы

«Как не допустить ошибок в отношениях со сверстниками и взрослыми? Как устроиться на свою первую работу? Как распорядиться своими первыми деньгами? Какие меры поддержки от государства может получить подросток? Эти вопросы волнуют каждого ребёнка, — объясняет руководитель проекта Дмитрий Митюхин. — На занятия мы будем приглашать спикеров из разных сфер: банковских служащих, соцработников, членов приёмных комиссий вузов и СПО. Школьная программа даёт ответы не на все вопросы, но мы постараемся заполнить этот пробел».

В рамках проекта проведут курс занятий по отраслям общественной жизни. Предусмотрено и создание бекстейджей, информационных блоков в соцсетях, видеозаписей занятий с открытым доступом, выпуск буклетов и брошюр с тезисами занятий. Организаторы уверены: подростки сами создадут инициативную группу, которая будет готовить медиаконтент и передавать знания через личный опыт.

То, что подобная форма воспитания подростков нужна и востребована, лучше всего показало происходящее после окончания занятия. Ребята, разбившись на группы, оживлённо обсуждали услышанное и пережитое. Некоторые, окружив педагогов, о чём-то жарко спорили с ними.

«Мне очень понравилось, — призналась ученица 8 класса Вика Тихонова. — Но, мне кажется, большинство ребят боятся высказывать свои мысли, стесняются, волнуются, что их не поймут и, может быть, осудят. Но я обязательно приду в следующую субботу!»

«Понравилось, что учителя общаются с нами неформально, как старшие друзья», — говорит восьмиклассник Георгий.

«Я пришёл сюда, чтобы мне помогли проявить себя, научиться общаться с другими людьми, быть более уверенным в себе», — делится одноклассник Георгия Александр.

«А я очень жду занятий по экономике, — вступает в разговор Александра Чулюкова. — Мне хочется научиться зарабатывать деньги, чтобы во взрослой жизни чувствовать себя более стабильно».

Активности проекта продлятся до конца года. Потом оборудованное пространство будут использовать для проведения общественных мероприятий и организации школьного музея.

А сразу после окончания занятия его организаторы получили «обратную связь». Выложив об этом пост в соцсети, вскоре «поймали» ответ: «Всё на высшем уровне, суперкомфортная атмосфера, спасибо огромное!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах