77

Далеко не уедем. Готова ли Липецкая область к приему туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АИФ-Липецк 04/08/2020

Ситуация с пандемией сильно поменяла планы липчан на летний отдых. Границы большинства стран по-прежнему закрыты. Премьер Михаил Мишустин призвал жителей присмотреться к возможностям внутреннего туризма. Действительно, что мешает нам хорошо отдохнуть дома?

Устали сидеть дома

Период самоизоляции повлиял на туристическую сферу. Необходимость соблюдения карантина привела к тому, что деятельность предприятий гостинично-туристской отрасли практически остановилась, резко снизился турпоток, так как внутри региона путешествовали в основном школьники и студенты, а их свобода передвижения оказалась максимально ограничена.

С середины июня ограничения постепенно снимаются, и туристическая отрасль начинает оживать. Быстрее всех открылись для посетителей парки: природный парк «Олений», парк чудес «Кудыкина гора», археологический парк «Аргамач». После «туристического затишья» туда хлынул поток посетителей, уставших сидеть дома. Следом за парками, в конце июля, заработали музеи. На очереди — фестивали. 8 августа в музее П. П. Семёнова-Тян-Шанского, что в деревне Рязанка, состоится фестиваль «Тайны усадьбы». А уже 15 августа — в посёлке Елецкий пройдёт знаменитый «Русборг».

«В период карантина мы не сидели сложа руки, а придумывали новые проекты и турмаршруты, — говорит и. о. директора ОАУК «Центр развития культуры и туризма» Людмила Горегляд. — Регулярно публиковали информацию о турпотенциале региона на федеральных порталах. В июне принимали съёмочную группу канала TV BRICS. Показали им локации в Данковском, Лебедянском, Елецком, Задонском и Усманском районах. У нас много разных идей, и мы уже приступили к их воплощению».

Конечно, пандемия серьёзно всех притормозила. Но такие же слова про массу идей и большие возможности, только от других людей, мы слышали и год, и два, и пять лет назад. Однако туристы к нам массово пока не поехали. Не стала притяжением Липецкая область, за исключением нескольких объектов, и для самих липчан. В чём причина?

Люди и дороги

«Потенциал Липецкой области велик, — считает  председатель Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков. — Но его нужно развивать, пока же я слышу об этом только разговоры. У нас до сих пор нет единой концепции развития туризма, нет нормального турпродукта, который можно предложить гостям, почти нет новых маршрутов, не приведены в порядок памятники, я уже не говорю о реставрации, хотя бы об элементарном благоустройстве. Великолепный дворцовый комплекс в Баловнево стоит в руинах, знаменитая усадьба П. П. Семёнова-Тян-Шанского в Рязанке гниёт без отопления вместе с экспонатами».

Другая проблема — дефицит кадров. Грамотных экскурсоводов — эрудированных, увлечённых историей родного края, говорят работники тур­индустрии, крайне мало.

«Раньше экскурсоводов готовило бюро путешествий и экскурсий, потом у него эту функцию забрали и передали учебным заведениям, но вузовское образование зачастую оторвано от практики, — говорит руководитель одной из старейших липецких турфирм Антонина Бочарникова.  — А ведь экскурсовод — это визитная карточка региона. Он должен уметь так подать турпродукт, чтобы люди захотели его приобрести».

Тормозит развитие местного туризма и отсутствие нормальной инфраструктуры.

«Понятное дело, что ко всем красивым местам ковровые дорожки не расстелить. Но привести в порядок подъезды к объектам, отсыпать дорогу щебнем, залатать ямы, оборудовать обзорные площадки, парковки местным властям под силу, — рассуждает сооснователь сообщества путешественников «Открыватели» Иван Климов. —  Хороший пример в плане устройства туристической инфраструктуры — Краснинский район. Его можно было бы транслировать на всю Липецкую область».

Очевидно одно: пандемия — это шанс для местного туризма. Главное — правильно им воспользоваться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах