131

Депутаты и мандаты. Чем запомнятся липчанам выборы-2021?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АИФ-Липецк 22/09/2021
Татьяна Меель / АиФ

400 кандидатов на 47 мандатов – в Липецкой области с 17 по 19 сентября выбирали депутатов Госдумы, областного и сельских советов.

Чем запомнятся и чему научат прошедшие выборы? Как после них изменится политическая палитра и повестка в нашем регионе?

Скандалы и истерики

Участники избирательной кампании – 2021 услышали финальный гонг. В этот раз обошлось без сенсаций. По информации облизбиркома, на выборах депутатов облсовета предварительно, то есть к утру 20 сентября, единороссы набрали 46,45% голосов. КПРФ закрепилась на второй позиции – 19,66%. ЛДПР с 8,26% оказалась третьей. За чертой «призёров» – три партии, преодолевшие 5% барьер: «Справедливая Россия – За правду», «Новые люди» и «Партия пенсионеров». Наблюдатели называют состоявшиеся выборы в стране самыми спокойными за последние годы, но в Липецкой области страсти кипели, как никогда.

Итак, схватка за первенство на политическом Олимпе региона длилась три дня: 17, 18 и 19 сентября. Самая жара была в минувшее воскресенье, с момента одновременного открытия на территории области 878 избирательных участков. Липчане выбирали депутатов Госдумы, областного Совета, трёх сельсоветов.

В политическом противостоянии сошлись 400 кандидатов. За одно депутатское кресло сражались от трёх до пяти человек. Около трёхсот избирателей голосовали с комфортом – «на дому». А около 11 000 жителей Липецкой области пришли на выборы впервые.

«На фоне остальных регионов уровень противостояния кандидатов в Липецкой области был необычайно высок. Поэтому я бы назвал эти выборы скандальными и истеричными. Скандалов хватало и в ходе предвыборной кампании, и в дни самих выборов. В центре внимания оказалась баталия коммунистов и партии власти, – говорит политолог Владимир Слатинов. – «Единой России» удалось одержать победу. Она получила «целевой» результат, испытывая при этом гигантское напряжение административных ресурсов. Неплохо выступили – «Справедливая Россия – За правду» и ЛДПР. Почему я считаю выборы истеричными? Из-за обилия грязных методов ведения политической борьбы. Нервы сдавали у многих оппонентов. Всё это выливалось в битву Телеграм-каналов и нападки на конкурентов. Например, в соцсетях писали, что в Добром не случайно отключилась электроэнергия, в Трубетчино якобы осуществлялся организованный подвоз избирателей, а в Плеханово члены комиссии вроде бы вернулись в здание после того, как его опечатали».

Запрос на перемены

В липецком облсовете грядут перемены, считает эксперт.

«В обществе есть запрос на изменение сформировавшейся политической карты региона. Избиратели устали от сложившегося политического ландшафта и хотят перемен», – продолжает Владимир Слатинов.

Отметим, что в 2016-м «единороссы» набрали 53,88% голосов, у КПРФ оказалось 13,67%, теперь же приблизительно на 6% больше. Политолог уверен, что, несмотря на внушительные цифры превосходства «Единой России» перед оппонентами, в парламенте теперь не будет единодушия.

Пять лет назад в облсовете было четыре коммуниста. Теперь же из 42 народных избранников могут быть 15 представителей компартии. Это стало возможно благодаря одномандатникам. По предварительным данным, из 12 округов Липецка в 11 победили коммунисты. Не исключено, что ещё один мандат «левые» заберут в Тербунах. Плюс три «зюгановца» в парламенте могут появиться благодаря процентам партии.

А вот в одномандатных округах по выборам депутатов Госдумы РФ обошлось без сенсаций. Представители партии «Единая Россия» Николай Борцов и Михаил Тарасенко одолели соперников, как говорится, малой кровью. После обработки 97% протоколов у Борцова – 47,9%, у его однопартийца – 48,3%.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах