Примерное время чтения: 4 минуты
258

Трость и темнота. В Липецке чиновники на час стали инвалидами по зрению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 24/01/2024
Сурен Акобян / Из личного архива

По улицам Липецка ходила небольшая группа людей в тёмных очках и со специальными тростями для незрячих. При внимательном рассмотрении оказывалось, что двое из слепых — ненастоящие.

Прыжок в темноту

Так проходил эксперимент, который организовал руководитель проекта «Братство равных» липецкого филиала НКО «Нет предела» Юрий Топтов. Он — инвалид по зрению и пытается привлечь внимание общества к проблемам, с которыми на каждом шагу сталкиваются незрячие люди. В эксперименте принимали участие депутат горсовета по округу № 3 Олег Косолапов и журналист Марина Карасик. Чтобы они на своём опыте испытали, как чувствуют себя в городе инвалиды по зрению, им надели на глаза плотные повязки и вручили трости.

Участникам социального исследования пришлось перей­ти оживлённую улицу Студёновскую, проехать несколько остановок в автобусе и совершить покупки в магазине. Спойлер: трагедии не случилось, депутата и журналиста подстраховывали помощники Юрия Топтова. В эксперименте принимал участие и тотально незрячий чемпион России по голболу и турболу Михаил Матюхин.

«Когда я узнала, что меня ожидает, признаюсь, мне стало страшно, — рассказала Марина Карасик. — Конечно, я надеялась на сопровождающих, но всё равно первый шаг вперёд в этой повязке напоминал прыжок в ледяную воду. Я много раз видела на улицах людей с такими тростями, но только на своём опыте поняла, что для незрячего это буквально спасательный круг. Я водила ей перед собой и понимала, свободен ли путь. Пару раз наткнулась на столбы, пару раз стукнула по ногам прохожих. Но страшнее всего было в продуктовом магазине: я не понимала, где что стоит, и ужасно боялась что-нибудь столкнуть и разбить. Ощущения, которые получила, никогда не забуду».

«Я даже не представлял, насколько беспомощны незрячие люди, — признался Олег Косолапов. — Если для обычного человека нечищеный снег на остановке — просто досадное препятствие, то для слепого это беда. Было практически невозможно определить, где у автобуса посадочная площадка, очень сложно подняться внутрь, определиться, как оплатить проезд и куда встать. Обидно, что в некоторых автобусах не объявляют остановки. Даже подсчитать не получится: ты не понимаешь, остановился автобус на остановке или просто под светофором». 

Не только на словах

Депутат и журналист выяснили: проблемы у незрячих людей в городе есть, но их всё-таки пытаются решить. Например, наконец включили фонари над пешеходной дорожкой от общежития слепых и проходной предприятия «Электроаппарат» к оживлённой улице Студёновской. Из-за действий застройщика соседнего участка (он поставил забор прямо на месте, где раньше стояли столбы) слабовидящие люди два месяца передвигались в темноте, а свет для них буквально жизненно важен. Изменили режим работы светофора на переходе — раньше зелёный для пешеходов, сопровождаемый соответствующим звуковым сигналом, горел 20 секунд, теперь горит 27. Но их, этих проблем, ещё много. Для слепых очень опасны нечищеные снег и лёд на тротуаре. Им важно, чтобы в автобусе объявляли остановки, а в магазине при необходимости они могли позвать на помощь. Нужно установить знак «Слепые пешеходы» перед пешеходным переходом у хлебозавода № 3 и лучше осветить сам переход.

«Мы, инвалиды по зрению, не хотим быть ни для кого обу­зой, — объяснил Юрий Топтов. — Но чтобы мы могли чувствовать себя равными со зрячими, нам нужно помочь: к примеру, внедрить систему «Говорящий город», такие действуют в Москве и  Питере. Специальные метки на домах «подсказывают» инвалиду, где он находится. На пешеходном переходе он слышит, какую именно улицу переходит. Оборудовать магазины кнопкой вызова дежурных, потому что в незнакомом магазине мы беспомощны. Есть и другие предложения. За их внедрение в Липецке мы и будем бороться».

У Юрия много идей по реализации своего проекта «Братство равных». Например, он хочет разработать специальный квест для зрячих людей, чтобы они на своём опыте узнали, как живётся инвалидам по зрению. Говорит, будет интересно. Олег Косолапов как депутат по округу № 3, где находится предприятие «Электроаппарат» и общежитие для слепых, пообещал помогать решать проблемы людей с ОВЗ. Чтобы окружающая среда стала для них доступной не на словах, а на деле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах