Примерное время чтения: 3 минуты
54

Дворы в «окопах». Когда исчезнут котлованы с улиц Липецка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Липецк 28/05/2024

Ещё несколько лет назад ямы, огороженные сигнальными лентами, появлялись на городских улицах только с началом весны. Сейчас же Липецк в раскопках в любое время года.

Горожане недоумевают, почему никто не торопится закапывать рвы после ремонта коммунальных сетей?

Раскопали и забыли

Мэр Липецка Евгения Уваркина потребовала, чтобы к 1 мая ресурсники восстановили в прежнем виде – с асфальтом, плиткой, газонами, кустарниками и деревьями – все места производства земляных работ.

«Ситуация с раскопками уже выходит за рамки разумного», – возмутилась Евгения Юрьевна. 

Как исполняется это требование главы города, многие липчане могут увидеть, просто выглянув в своё окно. Зияющие дыры рассыпаны по всему городу, от центра до окраин.

«В прошлом году улица перед нашим домом половину лета была раскопана, – негодует жительница дома № 1 по улице Липовской Татьяна Каверина. – А недавно снова всё разворочали, движение закрыли, транспорт идёт транзитом через наш двор. Выйти невозможно, того и гляди собьют!»

«Наш дом, наверное, несчастливый, – вторит ей жительница дома № 10 по Пролетарской Ирина Ковшова. – Уже несколько лет у торца копают и копают. У нас там цветы росли, кустарники. Всё разворотили, молоденькую яблоню сгубили! А где-то месяц назад ещё и кусок самой Пролетарской снесли. И никто ничего не делает! Ленты повесили, а рабочих не видно».

Таких «несчастливых» домов и улиц в Липецке считать – не пересчитать. Мало того, что раскопки портят внешний вид города, они ещё и опасны. Все помнят, как в декабре на улице Суворова в яму, оставленную коммунальщиками, целиком провалился автомобиль «Форд».

По данным городского департамента развития территории, к началу мая у «Квадры» было 54 раскопки, у «РВК-Липецк» – 34. А мест, на которых организации ещё в прошлом году должны были восстановить благоустройство, у «Квад­ры» было 11, у «РВК-Липецк» – пять.

Ждите судов!

Интересно, что в других городах, например в Санкт-Петербурге, устранить аварию и восстановить благоустройство коммунальщики обязаны за 96 часов. В Липецке отводят два месяца – но и этого срока ресурсоснабжающим организациям не хватает, в лучшем случае ямы просто засыпают щебёнкой. В мэрии пообещали жёстко наказывать тех, кто не восстановил благоустройство после земляных работ.

«По состоянию на 1 мая у нас на контроле было 105 предписаний, выданных хозсубъектам, 37 из которых – ещё от прошлого года, – сообщила заместитель председателя департамента развития территории Татьяна Инютина. – Исполнено лишь 81 предписание. По остальным будут составлены протоколы по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ, они пойдут в суд».

Меньше чем за год за неисполнение предписаний по раскопкам производителей земляных работ оштрафовали на 640 тысяч рублей. С начала года выявлено уже 198 случаев нарушений требований правил благоустройства, из них 73 – у «Квадры», 52 – у «РВК Липецк». По каждому организациям выдают предписания с конкретным сроком исполнения. Хотелось бы верить, что они послушаются мэрию и наперегонки бросятся закапывать рвы и укладывать плитку. Но вот какие сообщения то и дело поступают с разных концов города.

«На Юбилейной между домами № 4 и 6, прямо на месте остановочного павильона, всю зиму была яма, – пишет житель посёлка ЛТЗ Александр. – Недели три назад заасфальтировали. Не успели павильон перенести, как вчера раскопали заново. Думаю, ещё на 4–5 месяцев!»

В тему

Власти обещают, что уже летом компании, которые вовремя не приводят в порядок места земляных работ, будут штрафовать по новой ч. 2 ст. 5.13 КоАП Липецкой области. По ней штраф для организаций увеличен с нынешних 10 тысяч рублей до 100 тысяч.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах