Примерное время чтения: 14 минут
86

Экопроект. О том, как в Липецком крае сохраняют уникальные водоемы

Александр Асауляк / АиФ

Экологический проект Всероссийского общества охраны природы и «АиФ» помогает сохранить главный природный ресурс. В Елецком районе Липецкой области в рамках первого этапа состоялся пресс-тур по программе «Уникальные водоёмы России». 

Главный ресурс планеты

Достаточно открыть кран, чтобы из него потекла вода и мы настолько привыкли к благам цивилизации, что не задумываемся о том, что может быть и по-другому. Но представьте на минуточку, что воды станет мало... Воображение сразу рисует жуткие картины. Между тем своим поведением человек активно приближает тот момент, когда эти страшные фантазии могут стать реальностью. Слишком легко и бездумно мы относимся к главному ресурсу, которым одарила нас природа.

Семь лет назад «АиФ» всерьез задумался о том, что ситуацию надо менять, а в 2022 году Всероссийское общество охраны природы совместно с «Аргументами и фактами» при поддержке Росатома, Норникеля и других партнеров создало программу «Уникальные водоёмы России». В мае 2024 года стартовал новый ежегодный этап по этой программе – группа журналистов из разных регионов РФ отправилась в экологический пресс-тур в Елецкий район Липецкой области для изучения опыта по сохранению и восстановлению малых водоёмов региона.

На презентации.
На презентации. Александр Асауляк / Фото: АиФ

Пресс-тур программы вошел в федеральный проект ВООП по вовлечению представителей средств массовой информации, специалистов медиасферы и блогеров в повестку, связанную с вопросами экологии, охраны природы и рационального природопользования. Состоялся круглый стол, на котором федеральные, международные эксперты в сфере водных решений, глава района, главы сельских администраций, юные экологи и их преподаватели рассказали о своих действиях по восстановлению родников, ручьев, малых рек, прудов и других водоёмов, от которых зависит полноводность таких великих рек, как Дон. Пресс-тур благословил Епископ Елецкий и Лебедянский Максим, который также принял участие в конференции.

Лучшая помощь – помощь делом

2017 год в России был объявлен Годом экологии, а накануне, в 2016-м, родилась идея «АиФовского» экологического проекта.

«На тот момент тема экологии преподносилась в СМИ исключительно в негативном ключе: вода загрязнена, леса вырубаются, воздух наполнен вредными веществами, – вспоминает советник генерального директора АО «АиФ» Николай Терещенко, который выступил инициатором создания проекта «Экология России». – Видя поток этой информации, мы подумали, что не может быть все плохо, я знаю немало людей, которые прилагают усилия для того, чтобы улучшить ситуацию. И мы решили рассказать о тех конструктивных, позитивных примерах, которые помогают сохранению природы».

Так появился экологический проект, который изначально носил информационно-исследовательский характер. За пять лет был накоплен большой опыт, появилось объективное понимание проблем. Это позволило вывести проект на новый уровень.

Река Воргол в Липецкой области также нуждается в заботе.
Река Воргол в Липецкой области также нуждается в заботе. Александр Асауляк / Фото: АиФ

В Тюменской области есть Соленое озеро, вода которого близка по составу к воде Мертвого моря. 

«Когда я узнал, в каком состоянии находится природоохранная территория этого озера, стало обидно за уникальный природный объект – за день порядка трех-четырех сотен машин подъезжали к озеру, едва не заезжая в воду, вокруг мусор, никаких урн и контейнеров не предусмотрено. Мы поняли, что надо срочно что-то предпринимать, – делится Николай Терещенко. – Тогда совместно с двумя крупными компаниями региона, областной и районной администрациями мы решили привести в порядок акваторию этого озера. К работе подключились все, в том числе местные жители и предприниматели. Равнодушных не осталось».

Территория вокруг озера преобразилась: было создано продуманное место для парковки, для мусора, в окрестностях озера появилось три экотропы – теперь это место стало активной, чистой и комфортной туристической зоной. 

«Самое приятное, что чистота там поддерживается на постоянной основе – когда приводишь территорию в цивилизованный вид, люди охотно откликаются и готовы следить за порядком», – Николай Терещенко бывал на Соленом озере и спустя некоторое время, своими глазами увидел, с каким трепетом люди заботятся о своем уникальном уголке.

Лечение для воды

Видя такую отдачу, позитивный опыт решили масштабировать по всей России. В 2022 году экологический проект вышел на новый уровень: «АиФ» вместе с экологами Всероссийского общества охраны природы, представителями местной власти, волонтерами занялся уборкой на берегах малых водоемов. Целью этой программы было оздоровление акваторий небольших водоемов, которые не вошли в федеральный нацпроект «Экология».

По всей России, от Владивостока до Дагестана, прошли субботники – берега малых речек, озер и прудов в разных уголках большой страны очистились от заполонившей их поросли и захламившего мусора. 

«Спустя несколько месяцев я поехал посмотреть, что происходит на этих берегах после уборки. Побывал на малых водоемах пяти регионов. Своими глазами я убедился, что в этих местах стали следить за чистотой, – рассказывает Николай Терещенко. – Но тогда мы увидели еще одну проблему – берега чистые, на некоторых районные власти даже оборудовали пляжи и красивые набережные, но купаться в водоемах нельзя. Сама вода болеет».

Участники встречи обсуждают проблемы сохранения экологии водоёмов.
Участники встречи обсуждают проблемы сохранения экологии водоёмов. Александр Асауляк / Фото: АиФ

После этого к работе по очистке малых водоемов привлекли международного эксперта Всероссийского общества охраны природы по водным решениям Петра Колосова. Большой опыт работы в таких странах, как США, Канада, Индия, позволяет «водному доктору» применять разнообразные передовые технологии и индивидуально подходить к особенностям каждого водоема.

«Мы стали рассматривать проблемы водоемов с научной точки зрения, проводили исследования флоры и фауны в акваториях водоемов, даже выдавали совместно с крупными компаниями гранты на научные исследования, – продолжает рассказывать о реализации проекта Николай Терещенко. – Это позволило нам максимально грамотно подходить к вопросу возрождения водоемов, ведь каждый объект уникален, к каждому нужен индивидуальный подход».

«Вода – суть нашей жизни, не зря Бог создал нас на 80% из воды, без воды жизни на земле не будет. Отрадно, что сегодня стали заниматься вопросом сохранения водоемов, – говорит эксперт ВООП по водным решениям Петр Колосов. – Люди не могут жить без воды. К сожалению, проблема загрязнения становится все острее. Сегодня 80% учтенных водоемов России требуют незамедлительной помощи. Важно, что в последние годы виден серьезный прогресс в плане экологии, защиты водных объектов и их восстановления. В Елецком районе это особенно заметно, мы уже успели посмотреть несколько рек и родников, и должен сказать, что работа впечатляет. По итогам нашего пресс-тура мы подготовим отчет о состоянии реки Воргол в районе Воргольских скал, свои рекомендации по дальнейшей работе. Считаю, что союз науки и прессы может очень многого добиться в решении экологических проблем. Но уже готов сказать, что впечатлен теми мероприятиями, которые проводятся в районе».

Хозяин малой реки

Благодаря программе «Уникальные водоёмы России», есть возможность консолидировать опыт разных регионов. 

«Это еще одно направление нашей программы – мы собираем положительные примеры заботы о водоемах из разных регионов, – поделился Николай Терещенко. – Некоторые наработки могут быть примером для подражания».

«Вопрос, который мы поднимаем, важен для подрастающего поколения. Тот ресурс, который нам подарил Бог, исчерпаем. Надо помнить, что без воды нет жизни на земле, и беречь то, что дано нам природой», – сказал глава Елецкого района Олег Семенихин на заседании круглого стола по теме «Сохранение и восстановление малых водоемов в Липецкой области на примере Елецкого района».

Опыт этого района по-настоящему уникален. Несколько лет назад здесь запустили программу «Хозяин малой реки». В работу этой программы вовлечены практически все жители сельских поселений – и взрослые, и дети. 

«Несколько лет назад мы с коллегами, с главами сельских администраций задумались, что происходит на наших территориях. Все мы стремимся к комфортной жизни. В наших домах есть водопровод, газ, и все меньше мы обращаем внимание на то, что нас окружает, – поделился Олег Семенихин. – Раньше люди следили за колодцами, реками, лесами. Теперь леса захламлены, берега рек заросли, начинается цветение воды – ни искупаться, ни воды набрать. Что же будет дальше? На территории Елецкого района протекает много малых рек – Быстрая Сосна, Воргол, Воронец, Ельчик, Пальна, Паника, Чичера, Хомутец. Общая протяженность их порядка 120 километров. Что будет, если мы потеряем эти водоемы? Река Быстрая Сосна впадает в Тихий Дон, и он становится Доном – большой полноводной рекой. Быстрая Сосна питается водами малых рек, и, если мы про них забудем, Быстрая Сосна перестанет быть быстрой, а Дон перестанет быть Доном. Мы должны заботиться о каждой из этих крохотных речек. Просто рассказывать, как все плохо, – это путь в никуда. Надо действовать. И мы разработали план действий, назвав этот проект «Хозяин малой реки».

Этностаница в экологически чистом месте.
Этностаница в экологически чистом месте. Юрий Лобунов / Фото: АиФ

За четыре года в районе расчищено более 50 километров береговой зоны малых рек, 32 родника и 18 колодцев. В каждом поселении есть своя история – свой водоем, который удалось вернуть к жизни... Успехами и планами главы сельских территорий охотно делились с участниками круглого стола. Колоритных историй в Елецком районе хватает. В селе Казаки создали зону отдыха у реки, этностаницу «Казачья застава», в районе реки Воргол почистили территорию около источника и оборудовали купель, которую освятили в честь пророка Илии. В селе Крутое местные жители расчистили Попов колодец, в селе Воронец облагородили два святых источника, за которыми теперь ухаживают сотрудники сельсовета и местные жители.

Уникальное богатство

В деревне Казинка и вовсе создали собственную историю – там возродили Иванов сад. 

«После войны в наших местах жил энтузиаст Иван Колчев, который создал уникальную территорию – он высаживал плодовые деревья, следил за территорией. Это было очень красивое место, где било много родников, – рассказывает глава Лавского сельского поселения Вадим Овсянников. – После ухода из жизни Ивана Николаевича территория пришла в запустение. Недавно мы взялись за возрождение этого сада». В работе принимали участие все местные жители, и природа откликнулась благодарностью: когда началось благоустройство, здесь было 15 источников, а потом появился еще один... В разных уголках сада сейчас бьют ключи с чистейшей водой. Теперь из заброшенного пространства Иванов сад превратился в парк семейного отдыха, ставший любимым местом для прогулок местных жителей».

Интересен опыт села Ольховец, рядом с которым создали уникальную туристическую зону на берегу реки Воргол – здесь оборудовали глэмпинг. На территории вдоль реки каждый желающий может пожить в палатке – можно привезти свою, а можно разместиться во вместительных палаточных «апартаментах», оборудованных сельской администрацией. Какой бы вариант вы ни выбрали, можете быть уверены: здесь вы точно почувствуете единение с природой, ведь создатели воргольского парка старались всё сохранить в первозданном виде. Неудивительно, что летом эта территория пользуется большой популярностью и у жителей Липецкой области, и у иногородних туристов.

Сейчас Иванов сад – популярное пространство для семейного отдыха.
Сейчас Иванов сад – популярное пространство для семейного отдыха. Александр Асауляк / Фото: АиФ

Вообще, в разных уголках Елецкого района можно найти много интересных пространств. Удивительный археологический парк «Аргамач», расположившийся рядом с рекой Пальна, познакомит с древней историей и поможет открыть в этом отношении много нового. Кстати, на территории этого парка можно поселиться в юрте – для гостей здесь создали вполне благоустроенные юрт-отели. Такой колоритный отдых редко где найдешь. А дети во время каникул в парке занимаются археологическими раскопками и историей родного края.

Неудивительно, что земли Елецкого района облюбовали любители реконструкции – каждый год территория погружается в атмосферу средневекового поселения. Сюда, на берег реки Быстрая Сосна со всей страны собираются любители военно-исторической реконструкции на масштабный фестиваль «Русборг». И жители Елецкого района радушно всех принимают – здесь всегда рады гостям. И гостей есть чем удивлять – и современными физкультурно-оздоровительными комплексами, и хорошими дорогами, и уникальными природными пространствами, и туристическими «фишками», и глубокой историей, и казачьими традициями, и вкусной едой, и открытыми добрыми людьми... Есть в Елецком районе какая-то загадка – с одной стороны он постоянно развивается, идя в ногу со временем, а с другой стороны – бережно хранит традиции предков и чтит память о тех людях, которые жили на этой земле.

«Наши деды и прадеды смогли сохранить и передать нам уникальные ресурсы. И мы должны сохранить их для будущих поколений, – уверен Олег Семенихин. – Почему на наше государство не могут спокойно смотреть представители западного сообщества? Потому что мы – богатейшая страна. И самый главный наш ресурс – это не нефть и не газ, а вода. Без воды нет жизни на земле. Энергетику можно переформатировать, заменив одно топливо другим. Но воду ничем заменить нельзя. Она всегда была и остается источником жизни. Сохранить это богатство – наша задача. Это очень важно, потому что от этого зависит будущее нашего государства, жизнь будущих поколений. Впереди много планов, реализовать которые будет легче, если будут внесены поправки в действующее законодательство. В решении вопроса очистки малых рек силами муниципалитетов поможет принятие решения на федеральном уровне о расширении полномочий муниципальной власти в сфере экологии».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах