aif.ru counter
10.11.2016 13:06
3080

Жестокость как норма. Эксперты о том, как и почему становятся «живодерами»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Липецк 09/11/2016
Котенок Мультик стал «инвалидом» после того, как с ним «поиграли» липецкие дети.
Котенок Мультик стал «инвалидом» после того, как с ним «поиграли» липецкие дети. © / Светлана Лебедева / Из личного архива

Новость о хабаровских живодёрках - девушках, мучавших и убивавших животных на камеру, а затем выкладывавших видео в сеть, вызвала в стране сильнейший резонанс.

В Липецке тоже поднялась волна протеста с требованием не прощать жестокость к животным. Тем более что здесь нашлись свои, местные живодёры. На прошлой неделе в центре города дети играли в бейсбол котёнком: подбрасывали в воздух, отбивали палками и смеялись над тем, как далеко он летит.

Как к вещи

«Котёнка у извергов отбили, но у него серьёзные повреждения: вывернуты задние лапки, он не контролирует процесс мочеиспускания, - рассказала зоозащитница Татьяна Гирская. - В Липецке нет клиник с опытом выхаживания таких животных. Поэтому я обратилась в Санкт-Петербург».

Сегодня Мультик, так назвали котёнка, на лечении в Питере. Вердикт ветеринаров: скорее всего, ходить животное не сможет - парализованы задние лапы.

«У нас, к сожалению, подобные зверства происходят практически ежедневно, просто мы не обо всём узнаём», - продолжает Татьяна.

Петербургская зоозащитница приютила липецкого котенка Мультика.
Петербургская зоозащитница приютила липецкого котенка Мультика. Фото: Из личного архива/ Светлана Лебедева

Недавно жители микрорайона «Университетский» стали очевидцами расправы над бездомными собаками. Те лежали на газоне у детской площадки. Из подъехавшей машины раздались выстрелы. Одной собаке удалось убежать. Труп второй живодёры забрали с собой. Всё произошло на глазах детей.

Отстрелом жестокое обращение не ограничивается. Собаку могут забить молотком, потому что та лает и мешает выпивать, как это сделал житель села Троицкое. Или выбросить из окна, как поступила жительница Ельца.

«У нас в обществе, к сожалению, животное воспринимают как вещь, - рассуждает зоозащитник Владислав Злобин. - Случаев, когда котов выкидывают из окна, собак бьют до опускания почек, вывозят в лес, привязывают и бросают - не счесть. Помню, когда я учился в школе, на уборке территории один старшеклассник нашёл ежа, разрубил лопатой, а потом растянул пополам как резинку. Хоть бы кто осудил - все смеялись».

Нужна революция?

Фото: АиФ/ Кривич

Существующее положение, по мнению Владислава, нужно менять. И для этого - ужесточить наказание.

«Почему за ловлю покемонов в православном храме могут дать пять лет, а за особо изощренные зверства - два года (максимальное наказание по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными» - Ред.) Кто-то скажет: это же животные… Человек - тоже животное, примат. Его отличает лишь воспитание и знания. Нам известно много примеров, когда человеческий ребёнок воспитывался зверями и вырастал таким же зверем», - продолжает Владислав.

Ужесточить ответственность, считает зоозащитник, нужно и потому, что агрессия к животным перерастает в жестокость к людям. Как отмечают некоторые интернет-пользователи, из переписки хабаровских живодёрок узнали: в будущем они планировали снимать детское порно с животными и расчленёнкой.

Поддерживает Владислава и Татьяна Гирская.

«В законе есть наказание за жестокое обращение с животными. Но закон не работает. Вызываешь полицию - они смеются, - говорит женщина. - У меня целая стопка отказов в возбуждении дел от УВД».

По данным УМВД России по Липецкой области, в текущем году по 245-й статье УК возбудили всего одно уголовное дело, в прошлом - два.

«Нам нужны перемены, нужна революция умов, - продолжает Гирская. -  Надо создать закон, в котором бы говорилось: пнёшь животное - сядешь на конкретный срок, собьёшь животное - сядешь. Только так можно остановить жестокость».

В тюрьму… родителей!

Как считают психологи, решать проблему нужно не только карательными мерами.

«Почему-то у нас шумят, лишь когда происходит что-то страшное, а смотреть надо на причину, выяснять, откуда появилась жестокость, - считает психолог Елена Бычкова. - Люди рождаются добрыми, почему же они вырастают в монстров?»

По словам Елены Семёновны, это сдержанная агрессия по отношению к кому-то другому. Над слабым издевается тот, кто не может ответить сильному. Такая агрессия может копиться годами.

«Говорить нужно не об этих детях. А о тех, кто довёл их до того, что они пошли издеваться над животным. Потому что это, как бы парадоксально ни звучало, способ выживания. Когда агрессия накопилась до критической массы, у человека два выхода: либо направить её против себя, вплоть до суицида, либо выплеснуть на слабого. Поэтому на скамью подсудимых надо сажать не подростков, издевающихся над животными, а их родителей - тех, кто их до этого довёл, кто сделал агрессию для детей нормой».

Если мы хотим, чтобы подобное не происходило, нам необходимо здоровое общество. В социуме, где жестокость льётся на ребёнка из телевизора, компьютерных игр, СМИ, научить его понимать, где добро, а где зло, могут только родители. Но, к сожалению, многие из них не понимают серьёзности возложенной на них ответственности.

«Нам нужна школа осознанного родительства, - продолжает психолог. - Мать и отец должны понимать, что ребёнок, как лакмусовая бумага: впитывает всё, что происходит в семье. Если у него проблемы, значит, родители не справились со своей задачей. Почему у нас без прав нельзя садиться за руль, а рожать без специального образования - можно? Ведь самое драгоценное у любой нации - подрастающее поколение. И люди, связанные с детьми, должны быть духовно высокими, с чистым сердцем и помыслами».

Сергей Стукалин, заместитель начальника регионального управления ветеринарии:
Случаи жестокого отношения к животным в нашей области редко, но случаются. Я считаю, их совершают патологически агрессивные люди, которые могут причинить вред как животному, так и человеку. Конечно, бывает, что безнадзорные животные собираются в стаи, представляют опасность. Но есть более гуманные способы решения проблемы. Что касается ужесточения наказания, я не думаю, нам это нужно. Два года – 245-й статье «Жестокое обращение с животными» - и так серьёзный срок. Другое дело, что сегодня за это практически не наказывают. А нужно, чтобы статья действовала, факты жестокости не оставляли без внимания.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество