aif.ru counter
112

Газовая «бомба». Может ли магнитогорская трагедия повториться в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 23/01/2019
Татьяна Бахтигозина / АиФ

За последний месяц бытовой газ в России взрывался дважды. В Магнитогорске из-за этого погибло 39 человек. В Шахтах — пять. Во многих городах, в том числе и в Липецке, начинаются проверки газового оборудования. 

«Нехорошие» соседи

Еженедельно на территории Липецка регистрируется две-три ситуации, близкие к чрезвычайным. Избежать трагедий удается только благодаря своевременному вмешательству специалистов. Такие тревожные цифры озвучил на совещании в мэрии директор филиала АО «Газпром газораспределение Липецк» Андрей Крупнов. В одном только Липецке газифицировано около 176 тысяч квартир. Около 12-15% из них своевременно не проводят ежегодное техническое обслуживание газового оборудования. Но есть квартиры, в которые невозможно попасть по несколько лет. Таких в городе порядка 10,5 тыс.

«Они либо постоянно закрыты, либо нас просто туда не впускают, — сказал Андрей Крупнов. — Отказывают в доступе и жильцы, сделавшие дома незаконную перепланировку, которая тоже может привести к печальным последствиям».

Яркий тому пример — дом № 13 по ул. Кривенкова, где осенью прошлого года развернулся настоящий боевик. Всё началось с проверки газового оборудования. Газовики обнаружили в одной из квартир серьёзные нарушения — жильцы сделали перепланировку, замуровали вентиляцию и обложили газовые трубы гипсокартоном. Пришлось срочно отключать газ. А поскольку хозяева злополучного жилья не позволили сделать это у себя в квартире, газовикам пришлось перекрыть подачу по всему стояку. В итоге почти на три месяца десятки семей остались без голубого топлива, пока жильцы не устранили все нарушения.

Другой липчанин на новогодних праздниках допился до белого каления и грозился взорвать многоквартирный дом. Хорошо жена подоспела вовремя и пустила газовиков в квартиру. Как бороться с такими собственниками? Специалисты газовой службы направляют обращения в ГЖИ, требуя привлечь их к ответственности. Как заверяет заместитель руководителя жилищной инспекции Александр Немцов, по каждому из них проводится проверка, жильцов штрафуют. Вот только информации об этом почти нигде нет. Потому у многих липчан может сложиться впечатление, что никого не наказывают. А если так, то чего бояться?

Пойдут по домам

В 2016 году после взрыва газа в Рязани в Липецке для походов по «нехорошим» квартирам создали специальные комиссии. Помимо газовиков в них вошли сотрудники МЧС, полиции, департамента ЖКХ и управляющих компаний. Они обошли 3807 квартир, попали в 525. Но когда ажиотаж поутих, ряды комиссий начали редеть. И опять газовики остались с проблемными квартирами один на один. Пока снова не грянул гром.

На прошлой неделе мэр Липецка Сергей Иванов поручил создать не менее трёх групп для обследования внутридомового газового оборудования. Планируется, что работать они будут в вечернее время с 17.00 до 20.00, как минимум, два ближайших месяца.

В свою очередь представители газовой службы вышли в администрацию с инициативой — в квартирах, где проживают люди из так называемой группы риска: одинокие пенсионеры, граждане с психическими отклонениями, асоциальные элементы — таковых в городе порядка 630, газовые плиты заменить электрическими. Этот вопрос также прорабатывается.

«В Госдуме сейчас активно обсуждают, что делать с проблемными квартирами, — говорит руководитель липецкого центра НП «ЖКХ-контроль» Фёдор Жигаров. — А пока нужно активнее работать с населением, и не от случая к случаю, а постоянно. Иначе мы так и будем платить человеческими жизнями».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах